Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Год Украины в Казахстане еще больше сблизит наши страны - руководитель НКЦ в Алматы

Фото : 31 января 2008, 17:10

АЛМАТЫ. 31 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Как известно, 2008 год объявлен годом Украины в Казахстане. Уверен, что эта акция, как и Год Казахстана в Украине, прошедший в 2007 году, еще больше сблизит наши народы», - заявил корреспонденту Казинформа заместитель председателя Ассоциации «Украинцы Казахстана» Валентин Лымаренко. Он рассказал об участии украинского национально-культурного центра в этих мероприятиях.

- Делегация Ассамблеи народа Казахстана, в составе которой были члены нашего НКЦ, посетила с официальным визитом Украину. Во время поездки прошла презентация книг Президента страны Нурсултана Назарбаева «Политика мира и согласия» и «Казахстанский путь», изданные на украинском языке. Кроме этого, делегация встречалась с представителями казахской диаспоры и других национальностей в Доме писателей Украины. Также состоялись встречи с известными деятелями искусства этой страны. Все мероприятия прошли в теплой и дружественной атмосфере.

Теплота этих встреч объяснима. Нужно отметить, что наши отношения своими корнями уходят в седую глубь веков - к Киевской Руси и Дешт-и -Кипчаку, к временам наших великих предков - князя Владимира и Ярослава Мудрого, ханов Жаныбека и Тауке, к сотрудничеству великих мыслителей и народных героев наших стран. Произведение «Повесть временных лет», датированная 1113 годом, содержит сведения об истории и географии Казахстана. Работа тюркского историка Кадыр-Али Джалаири рассказывает о древнем Киеве. Имеющиеся сегодня в научных фондах сведения позволяют утверждать, что к началу XV века наши предки уже общались между собой и развивали активные торгово-экономические, политические, военные контакты. Наши народы соединял Великий шелковый путь, актуальность которого не потеряна и по сей день.

Первыми украинцами на казахской земле были участники антифеодального освободительного движения на Правобережной Украине в 1768 году. После разрушения запорожской Сечи в 1775 году в Казахстан были сосланы украинские казаки, вслед за ними стали переселяться их земляки-крестьяне. Позже великий украинский кобзарь Тарас Шевченко воспел казахскую степь, за что его называли акыном. Он один из тех ярких личностей, которые связали свою судьбу с судьбой казахского народа. В Казахстане есть город, который носит имя великого Кобзаря Тараса Шевченко, а воздвигнутый в его честь памятник является самым крупным в мире этому человеку.

Свой вклад в укрепление казахско-украинских отношений внесли и другие исторические события, в частности Великая Отечественная война и Целина. В годы войны в Казахстан были эвакуированы сотни тысяч граждан Украины с территорий, где шли бои с фашистскими захватчиками. Позднее, в 50-е годы, украинские дивчата и хлопцы вагонами ехали в казахскую степь поднимать Целину, сеять хлеб и строить новые поселки. И всегда местные жители гостеприимно встречали посланцев Украины, а также других республик.

Сегодня украинская диаспора третья по численности в Казахстане - после казахов и русских. Казахстан и Украина тесно взаимодействуют во многих сферах - торгово-экономической, военно-технической, в осуществлении космических исследований, в машиностроении и сельском хозяйстве. Деловые и дружеские контакты развиваются по всем направлениям. В Казахстане работает 23 украинских национально-культурных центра. Издается газета «Украiнськi новини», которая финансируется за счет госбюджета, выходят телевизионные передачи на украинском языке, действуют украинские школы, творческие коллективы. Газета «Украiнськi новини» - еженедельное издание, на русском и украинском языках и выходит с 1994 года тиражом 1200 экземпляров. Она активно способствует развитию языка, культуры, обычаев и традиций украинского народа. Штаб-квартира нашей Ассоциации находится в Павлодаре. В Алматы - национально-культурный центр, который объединяет большую диаспору украинцев города.

НКЦ размещается в Доме Дружбе, в нем созданы все условия, работает библиотека, действуют хор «Украина», детский танцевальный коллектив «Украиночка», которые ведут активную концертную жизнь. Имеется воскресная школа, где дети и взрослые изучают украинский язык. Украинцы Казахстана принимают активное участие в государственных праздниках нашей страны.

Одно из главных запланированных мероприятий этого года - подготовка к году Украины в Казахстане. В программе акции - встречи с заслуженными людьми, выступления с концертами в школах, санаториях, в воинских частях, освещение работы НКЦ не только в нашей газете, но и в других республиканских СМИ. На этот год намечен обмен делегациями между Украиной и Казахстаном. Наши контакты в этом году будут наиболее активными.

- Связывает ли молодое поколение украинцев свое будущее с Казахстаном? Проявляют ли они желание изучать государственный язык?

- Можно сказать, что в Казахстане остались те, кто считает эту страну своей второй Родиной. И мы не жалеем об этом. Здесь у нас родились дети и внуки, у некоторых даже правнуки. Могу с гордостью сказать, что мой сын в отличие от меня хорошо знает государственный язык, его он изучал еще со школьной скамьи, затем в вузе. Сегодня для изучения казахского языка созданы все условия. Украинская молодежь прекрасно понимает, что будущее за государственным языком. Более того, в Казахстане созданы все условия для изучения языков всех этносов, проживающих здесь.

Главная цель всех мероприятий, приуроченных к Году Украины в Казахстане, чтобы люди чувствовали, что Договор о дружбе и сотрудничестве между нашими странами - не декларация, а система развивающихся отношений. Мы должны открывать новые пути расширения экономического, научно-технического, гуманитарного сотрудничества, развития взаимовыгодного партнерства. Предстоит принять меры по устранению любых препятствий, мешающих казахстанско-украинскому взаимодействию в сфере торговли в условиях открытых границ, свободного перемещения товаров, рабочей силы и капиталов. Для этого у нас есть все предпосылки, и главная из них - добрая воля, стремление к этому руководства и народов наших стран.

В 2005 году в Киеве проходил слет украинцев всего мира. В общении с нами они первым делом отмечали, что Президент страны Нурсултан Назарбаев создал уникальную структуру - Ассамблею народа Казахстана. Без лишней скромности стоит отметить, что о Казахстане говорят в международном сообществе, и именно в позитивном ракурсе. Нашу страну в мире воспринимают, как толерантное государство, где царит межконфессиональное и межнациональное согласие. Это стало частью внутренней политики государства. А в свете того, что Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году, можно сказать, что наш опыт в этой сфере будет обязательно привнесен в эту международную авторитетную организацию. Не будем забывать, что в нашей стране в мире и согласии проживают люди 130 национальностей. Их дружба - главное достояние Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии