Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты Мажилиса обсуждают законопроект о ратификации Конвенции ООН против коррупции

Фото : 31 января 2008, 17:43

Депутаты Мажилиса обсуждают законопроект о ратификации Конвенции ООН против коррупции

Астана, 31 января. Сегодня в Мажилисе Парламента Республики Казахстан состоялось заседание рабочей группы по проекту Закона РК «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции».

В обсуждении данного законопроекта приняли участие представители Агентства РК по борьбе с коррупцией, Министерства иностранных дел РК, Министерства юстиции РК, Генеральной прокуратуры РК и Комитета национальной безопасности РК.

Конвенция ООН против коррупции была утверждена Генеральной Ассамблеей Организации и вступила в силу в декабре 2003 года. В нее вошли международные стандарты борьбы с коррупцией. Конвенция уже подписана в 140 странах, а 38 государств провели ее ратификацию.

Конвенция создает комплексную правовую основу для практического взаимодействия правоохранительных органов различных государств в деле выявления, предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования преступлений коррупционного характера, затрагивающих юрисдикцию и интересы двух и более государств, возвращения средств, полученных преступным путем, в страну происхождения, а также содержит ряд стандартов по предупреждению коррупции и борьбе с ней.

Данный документ предусматривает широкий спектр мероприятий по профилактике коррупции в сфере государственной службы и в частном секторе. В частности, конвенция содержит положения о том, что активы от коррупционных деяний возвращаются в страну происхождения с использованием прежде всего гражданско-правовых и административных, а не только уголовно-процессуальных механизмов.

Конвенция детально регламентирует взаимную правовую помощь, выдачу лиц, совершивших коррупционные преступления, а также сотрудничество правоохранительных органов, включая обмен информацией и опытом, совместное проведение расследований, подготовку и повышению квалификации кадров, взаимодействие в материально-техническом обеспечении правоохранительной деятельности.

Конвенция оценивает как уголовно наказуемые деяния подкуп национальных публичных должностных лиц, иностранных публичных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций, хищение, неправомерное присвоение или иное нецелевое использование имущества публичным должностным лицом, злоупотребление влиянием в корыстных целях, злоупотребление служебным положением, подкуп и хищение имущества в частном секторе, отмывание доходов от преступлений и воспрепятствование отправлению правосудия.

Распространено Пресс-службой Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии