Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Южане могут обеспечить всю страну овощами и фруктами, а государство им в этом поможет - министр сельского хозяйства РК

Фото : 31 января 2008, 17:56

ШЫМКЕНТ. 31 января. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Семинар-совещание по вопросам развития агропромышленного сектора южного региона провел сегодня в Шымкенте министр сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов, сообщает Казинформ. В нем приняли участие руководители сельхозформирований, представители государственных структур и институтов развития Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей.

Главная задача для юга - обеспечить всю страну овощами и фруктами. И крестьяне стремятся к ее выполнению. Однако есть ряд вопросов, решить которые без помощи государства невозможно. Используя природные условия, имеющиеся возможности полива и подкормки посевов, земледельцы ЮКО вырастили в 2007 году почти 560 000 тонн овощей и фруктов. Это на 17 процентов больше, чем в 2006 году. Собранный урожай в 3,5 раза превышает потребность области. Однако, для обеспечения всей республики этого еще мало.

«Сегодня осуществляется и будет дальше углубляться работа по нескольким программам, которые направлены, в первую очередь, на то, чтобы, используя прекрасные климатические условия юга, создать производство овощей. В том числе и ранних овощей», - сказал А. Есимов. Министр добавил, что проблем с обеспечением населения страны мясом, молоком, зерном и картофелем нет. Для полной продовольственной независимости Казахстану необходимо сделать упор именно на овощи и фрукты.

Жаркий климат южного региона и его обширные территории особенно подходят для этой отрасли. Но есть ряд проблем. В их числе - недостаток поливной воды и низкий уровень плодородия почвы. Их можно устранить за счет внедрения современных технологий. Идеальный вариант - применение капельного орошения. Эту систему испытали уже несколько хозяйств Южного Казахстана. Эксперимент дал отличные результаты. За счет экономии воды и сокращения нескольких позиций по агротехнологии затраты значительно снижаются. А вот урожайность наоборот возрастает в 7-8 раз. И это на самых сложных, каменистых участках. Единственная проблема - приобретение оборудования.

«В этом году в Арыси Продовольственная контрактная корпорация планирует запустить пилотный проект по внедрению капельного орошения. Начнут на площади в 500 гектаров, чтобы в дальнейшем довести до 10 000 гектаров» - сказал министр сельского хозяйства.

После того, как урожай выращен и собран, важно уметь сохранить его. Нежная скоропортящаяся продукция земледелия требует особых условий. На юге их практически нет. Более или менее обеспечены плодохранилищами северные области. Но для устойчивого результата необходима система, считают специалисты. Ахметжан Есимов рассказал о планах в этом направлении. «Здесь планируется строительство терминала с современными хранилищами. Надо создать инфраструктуру для того, чтобы исключить посредников между севером и югом при поставке овощей. Чтобы производители сами были владельцами крупного оптового рынка, который построят в Астане. У него будет четыре региональных филиала, один из них - здесь, на юге», - сообщил А. Есимов. Создание терминала финансируется совместно - государством и самими производителями.

Паузу между урожаями, которая приходится на весну, должна заполнить продукция тепличных хозяйств. Их на юге с каждым годом становится все больше. Растут не только площади, но и уровень оснащенности. Однако современное оборудование для теплиц стоит недешево. Здесь крестьян поддержит корпорация «КазАгроФинанс», помогая приобрести технику на основе лизинга.

«Если мы выполним все задуманное, то сможем полностью обеспечить страну овощами и фруктами», - сказал А. Есимов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии