Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Деньги за выкуп японских заложников поделили киргизские чиновники

Фото : 31 января 2008, 18:43

Деньги за выкуп японских заложников поделили киргизские чиновники

БИШКЕК, 31 янв - РИА Новости. Омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир уулу официально заявил, что деньги правительства Японии, выделенные для освобождения захваченных в 1999 году в Киргизии японских заложников, не дошли до боевиков, а были поделены киргизскими чиновниками.

"Деньги, выплаченные во время Баткенских событий 1999 года за освобождение японских ученых, разделили между собой киргизские чиновники", - заявил в четверг на заседании парламента Киргизии Бакир уулу.

Вторгшиеся на территорию Батенской области Киргизии в августе 1999 года отряды Исламского движения Узбекистана (ИДУ) направлялись в Узбекистан, однако были замечены и остановлены киргизскими военными. В ответ боевики захватили в заложники четверых японских ученых, занимающихся в этом районе геологоразведкой, их переводчика, а также командующего Внутренними войсками Киргизии генерала Анарбека Шамкеева. Террористы также заняли несколько киргизских населенных пунктов в приграничных с Таджикистаном районах.

Позднее часть боевиков была уничтожена подразделениями киргизской армии, а остальным удалось скрыться в направлении таджикско-афганской границы. В столкновениях с бандформированиями ИДУ погибли три десятка киргизских военнослужащих и около сотни получили ранения.

После полуторамесячных переговоров все заложники были освобождены. Согласно появившейся впоследствии в СМИ информации, за их выкуп было заплачено около 3 миллионов долларов.

Бакир уулу подчеркнул, что лично входил в состав переговорщиков по освобождению заложников и был свидетелем процесса переговоров. И располагает документальными материалами, подтверждающими его слова: "У меня есть кассета, на которой запечатлен один из полевых командиров, которого благодарят за то, что заложников освободили без единой копейки".

"Обманув посла Японии, наши чиновники забрали себе деньги", - заявил уполномоченный по правам человека. Он также назвал имена высших должностных чиновников, принимавших участие в присвоении денег.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии