Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ситуация с китайскими вагонами «повисла в воздухе» - Минздрав РК

Фото : 31 января 2008, 19:29

АСТАНА. 31 января. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ - Вопрос эксплуатации 152 китайских пассажирских вагонов в республике остается не решенным. Об этом сегодня в столице сообщил председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Альберт Аскаров, передает корреспондент Казинформа.

Напомним, что в 2006 году по итогам тендера Тяньшанский вагоностроительный завод (КНР) поставил национальной железнодорожной компании АО «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) 152 пассажирских вагона. Общая сумма контракта на изготовление и поставку вагонов составила около 60 млн. долларов.

В декабре 2007 года главный санитарный врач РК Анатолий Белоног сообщил о несоответствии вагонов производства КНР санитарно-эпидемиологическим нормам. Межведомственная комиссия, в состав которой вошли все заинтересованные стороны, с 10 по 15 декабря провела выборочные лабораторно-инструментальные исследования в 9 из 57 ввезенных пассажирских вагонов. Во всех проверенных вагонах выявлено наличие вредных химических веществ, в частности, фенола и формальдегида в концентрациях, в 1,2-5,3 раза превышающих предельно допустимые нормы.

По словам начальника Юго-Восточного регионального управления государственного санитарно-эпидемиологического контроля на железнодорожном транспорте Ануара Талкимбаева, на сегодняшний день из 152 пассажирских вагонов 95 эксплуатируются в Алматы и Актобе и создают реальную угрозу здоровью как пассажиров, так и работников железнодорожного транспорта. Остальные вагоны стоят на таможне.

«Представители лизинговой компании «Астана-Финанс» утверждают, что вагоны безопасны, но они являются заинтересованной стороной, так как занимались поставкой данных вагонов в Казахстан. Исследование на предмет безопасности вагонов они проводили через ТОО «Научный аналитический центр». Мы считаем, что частное ТОО не может ставить под сомнение результаты лаборатории государственной республиканской санитарно-эпидемиологической станции», - сказал А. Талкимбаев.

«Нам кажется, они («Астана-Финанс») путают государственные интересы с коммерческими», - ответил А. Талкимбаев на вопрос журналиста о позиции лизинговой компании.

Пока ни финансовая полиция, ни правоохранительные органы официально не отреагировали на скандал с китайскими вагонами, хотя представители Министерства здравоохранения РК направили им результаты своих исследований.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии