Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Цены на нефтепродукты внутри страны грозят приблизиться к самому что ни на есть мировому уровню, а регулировать их при таком объеме импорта в республику практически невозможно

Фото : 1 февраля 2008, 10:28

Приоритет — защита рынка

Недропользователи предпочитают работать на экспорт, цены на нефтепродукты внутри страны грозят приблизиться к самому что ни на есть мировому уровню, а регулировать их при таком объеме импорта в республику практически невозможно, констатирует руководство Министерства энергетики и минеральных ресурсов. Но все же экспертными усилиями решение найдено. На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Карима Масимова в минувший вторник обсуждался переход от административных методов обеспечения «привлекательности» казахстанского рынка к «фискально стимулирующим».

В прошлом году стоимость основных видов нефтепродуктов заметно выросла, и это связано прежде всего с влиянием мировых цен. Естественно, что в таких условиях недропользователи стремятся на внешние рынки. Представители МЭМРа в очередной раз сели за стол переговоров и подписали с добывающими компаниями меморандум об увеличении поставок сырой нефти на НПЗ и доставке необходимых объемов нефтепродуктов в области. Но это оперативное вмешательство, как, впрочем, и специальный порядок согласования экспорта, не имеющий под собой полноценного законодательного обоснования, по прошествии времени уже не будет иметь должного эффекта, в итоге рынок нефтепродуктов останется непрозрачным, а заводы продолжат лишь выполнять функцию процессинга...

После продолжительных дискуссий рабочая группа в составе представителей ключевых министерств выработала «социально-политическое, системное и долгосрочное решение» проблемы — ввести экспортные таможенные пошлины (ЭТП) на сырую нефть и нефтепродукты. По словам министра энергетики Сауата Мынбаева, это реальная возможность уравнять в доходности поставки на внешний и внутренний рынок, и пусть поставщики сами выбирают: экспорт плюс ЭТП либо «крепкая дружба» с казахстанскими заводами.

— Сразу оговоримся: внутренние цены на нефть вместе с мировыми могут повышаться. Но могут и понижаться. При этом они всегда будут ниже, чем на экспортных рынках, и разницу можно регулировать с помощью ЭТП. Не станет сверхприбылей через аффилиированные компании, эксклюзивных операторов от областей. Все целевые задачи по возможному удешевлению горюче-смазочных материалов должны решаться за счет прямых субсидий из бюджета, — уверен С. Мынбаев.

Всевозможные ставки и эффекты уже подсчитаны: при прогнозной цене на нефть на следующий год в 60 долларов за баррель ЭТП составит 103,4 доллара за тонну, при 88, как сегодня, — 173,8. В доход бюджета поступят 1,3 и 2,2 миллиарда соответственно. Инициаторы системной меры просчитали и последствия возросшей фискальной нагрузки на недропользователей: вполне вероятно, что после введения ЭТП рентный платеж и налог на добычу полезных ископаемых станут излишними.

— Если мы попытаемся реализовать все наши фискальные запросы, то можем запросто разрушить сектор, — утверждают в МЭМРе.

У разработчиков есть ряд и других серьезных сомнений, которые они высказали коллегам на заседании Правительства. Во-первых, значительная часть контрактов с недропользователями заключена в виде соглашений о разделе продукции, предполагающих неизменность таможенных платежей, а в ином случае — налогового режима. То есть с кем-то из партнеров априори не договориться, кому-то придется доказывать, что ЭТП не налог, а пошлина.

— Попытка в одностороннем порядке ввести ЭТП может привести к масштабному противостоянию со всеми вытекающими последствиями. А это нам ни к чему, — заявил С. Мынбаев.

Не стоит забывать о том, что с некоторыми странами у Казахстана подписаны соглашения о зоне свободной торговли и создании Таможенного союза, в соответствии с которыми экспортные поставки к соседям не могут облагаться ЭТП. Это означает, что вопрос потенциального реэкспорта казахстанской нефти и нефтепродуктов из этих государств должен быть исключен. Ожидают специалисты и некоторых осложнений в переговорном процессе по вступлению РК в ВТО: по факту членства в объединении ввести пошлины будет уже невозможно, как и непросто отстоять свою позицию об их наличии на момент подготовительной работы.

Сами представители МЭМРа выражают озабоченность судьбой инвестиционных программ недропользователей: по словам С. Мынбаева, при установлении ЭТП в 173 доллара за тонну они сократятся в 2,5—3 раза.

Премьер-Министр в свою очередь напомнил руководителям «Самрука» и «КазМунайГаза», что они затягивают процесс выкупа компании «Мангистаумунайгаз» в государственную собственность.

— Только тогда можно будет говорить о расширении Павлодарского НПЗ, а также сети автозаправочных станций, — подчеркнул Карим Масимов.

Выслушав аргументы «за» и «против» ввода экспортной таможенной пошлины, Премьер посчитал нужным предоставить Минэнерго еще месяц для окончательных подсчетов. Переговоры же с недропользователями и определение перечня контрактов, согласно которым введение ЭТП невозможно, займут не менее года. Так что фискальных перемен можно ожидать с первого января 2009-го.

Светлана Антончева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии