Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Свой интерес в глобальной экономике

Фото : 1 февраля 2008, 10:35

Свой интерес в глобальной экономике

Истекший год, как сделали вывод аналитики, стал рекордным по числу (и процессу) возвращения в государственную собственность стратегических объектов в сырьевых отраслях экономики. Правительство преодолело доминанту иностранного капитала в стратегических секторах, показав способность к продуманному напору и продемонстрировав набранный отечественной экономикой вес.

Надо сказать, такие шаги Кабинета министров — прямое следствие поручения Главы государства, данное им в Послании «Новый Казахстан в новом мире» и сформулированное так: «повысить эффективность и макроэкономическую отдачу добывающего сектора». И вот, за один год в госсобственность возвращено два крупнейших объекта в стратегических сырьевых отраслях. А принятое по Кашагану решение продемонстрировало как состоятельность отечественного нефтяного сектора, так и управленческого аппарата.

Напомним, что состоявшиеся факты позволяют нашей стране не только получать налоговые поступления от добывающего сектора, но иметь дивиденды от деятельности компаний. Это во-первых. Во-вторых, становится возможным управление крупнейшими предприятиями на качественно новой основе, а также привлечение казахстанских компаний к поставкам товаров и услуг. За этим уже стоит развитие регионов, появление новых рабочих мест и освоение современных технологий. И третье, может быть, более главное в глобальной энергетической ситуации то, что растущей отечественной экономике потребна энергетическая безопасность. Если у нас прибавилось рыночных механизмов, рычагов для контроля над стоимостью бензина, угля, электроэнергии, это можно именовать реальными примерами защиты национальных интересов.

Сделаем перечисление: в конце ноября в Астане подписано соглашение о создании СП по добыче угля в Павлодарской области, в соответствии с которым UC RUSAL передаст холдингу «Самрук» 50 процентов доли своего участия в разрезах «Богатырь» и «Северный». Компании будут совместно инвестировать средства в дальнейшее увеличение добычи до уровня 60 миллионов тонн угля в год.

В начале декабря 2007 года Карим Масимов дал согласие национальной компании «КазМунайГаз» на приобретение пакета акций частной компании «МангистауМунайГаз». Компания, более 95 процентов акций которой принадлежит Central Asia Petroleum Ltd, контролирует примерно семипроцентную долю добычи нефти в стране и владеет Павлодарским НПЗ, проектная мощность которого 7,5 миллиона тонн нефти в год.

Кашаган — наиболее крупное нефтяное месторождение в мире, с извлекаемыми запасами, как минимум, в семь-девять миллиардов баррелей. Итальянская компания «Eni» несколько раз брала отсрочку на выдачу промышленной нефти, потому в июле Премьер-Министр сказал о том, что изменение сроков добычи на Кашагане равнозначно изменению самого контракта. Принципиальная позиция возымела свое действие, и теперь национальная компания «КазМунайГаз» имеет долю в консорциуме в 16 с лишним процентов. Достойно, и дает право на адекватную реакцию на действия членов консорциума.

Примечательно, что слаженный и выверенный механизм защиты национальных интересов достиг целей в кратчайший срок. Причем не вызвав нареканий в ухудшении инвестиционного климата в Казахстане. Так описывала влиятельная западная пресса действия Кабинета министров, предпринятые им в конце года: «Казахстанский премьер активизирует нефтяную схватку с западными компаниями» (The Independent, 15. 10. 2007); «Казахстан искусно играет в глобальной нефтяной игре» (Financial Times, 27. 11. 2007); «Казахстан... проводит все более нажимистую энергетическую политику. Он сделал национальную безопасность ключевым приоритетом в отношениях с иностранными инвесторами» (Reuters, 30. 11. 2007).

Как видно, логика действия нашего Правительства понята и принята не только состоявшимися иностранными инвесторами, но и теми, кто формирует общественное мнение. С большой долей уверенности можно полагать, что твердая позиция Кабмина касательно отстаивания государственных интересов добавила нам баллов. И последнее: эксперты считают, что как раз в тех случаях, когда правительства пекутся о национальных экономиках, глобализация не сможет размыть их очертания, но добавит устойчивости.

Кира ИВАНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии