Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Британская полиция может отказаться от протоколов при уличных обысках

Фото : 1 февраля 2008, 10:40

Британская полиция может отказаться от протоколов при уличных обысках

ЛОНДОН, 31 янв - РИА Новости, Елена Пахомова. Британское правительство намерено упростить процедуру проверки полицейскими подозрительных людей на улицах, отказавшись, в частности, от бумажных протоколов, пишет в четверг британская газета "Таймс".

Реформа предполагает упрощение анкеты, которую обязан заполнить служитель закона, если он решает остановить человека и обыскать его на наличие краденых вещей, наркотических средств или оружия. Также решено отказаться от протокола, который обязан заполнить офицер полиции при допросе, когда человека просят объяснить свое поведение или указать причину пребывания в определенном месте.

Чтобы избавиться от бумажной волокиты, инициаторы реформы намерены выдать полицейским портативные компьютеры, в которые будет заноситься общая информация о допросе и обыске. Более подробные бумажные анкеты будут заполнять позже сотрудники полицейских участков.

Несмотря на то, что и правительство и консервативная оппозиция поддерживают проект закона, некоторые все же опасаются возврата к порядкам 19-го века.

В 1824 году в силу вступил закон, позволивший полицейским останавливать и обыскивать любого на основе простого подозрения. Несмотря на массовые протесты, законодательство действовало в Великобритании более полутора столетий - до 1981 года.

"Никто еще не доказал эффективности системы проверок и обысков на улицах. Нет свидетельств того, что убийств стало меньше от того, что полицейские ищут у людей оружие. Так что новый закон может просто расширить полномочия полиции и стать шагом назад к старым порядкам", - заявил председатель Комиссии по защите прав мусульман Массунд Шаджарех.

Именно мусульманская община Великобритании выражает наибольшую озабоченность по поводу изменения правил, опасаясь того, что объектами проверок чаще других будут становиться люди именно "восточной" внешности.

По действующим правилам, решение о проверке подозрительных лиц принимает главный суперинтендант, который на сутки выдает разрешения констеблям останавливать людей и проверять их только в конкретном районе и при наличии резонных оснований для подозрений.

При этом новый закон не призван "развязать" полиции руки и позволить проверять всех без исключения. Офицеры полиции по-прежнему должны будут иметь резонные основания для обыска.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии