Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чтобы взятка не стала явлением

Фото : 1 февраля 2008, 10:54

Чтобы взятка не стала явлением

Коррупция как негативное социальное явление формирует «двойной стандарт» морали и поведения человека. Мерой всего в обществе становятся деньги, значимость человека начинает определяться размером его личного состояния, независимо от способов его получения, а также наличием «связей», родства, происходит слом норм морали, общественного мнения. Коррупция способствует несправедливому перераспределению жизненных благ, вследствие которого резко возрастает имущественное неравенство, возрастает социальная напряженность в стране, дискредитируется право как основной инструмент регулирования жизни государства и общества. В общественном сознании формируется представление о беззащитности граждан и перед лицом власти, и перед преступностью.

Историко-правовые исследования неопровержимо доказали, что коррупция существовала в обществе всегда, как только возник управленческий аппарат. Шарль Монтескье писал: «...известно уже по опыту веков, что всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею, и он идет в этом направлении, пока не достигнет положенного ему предела».

Со дня обретения независимости наше государство ведет борьбу с этим злом и среди стран Содружества занимает лидирующее положение по разработке законодательной базы и системы противодействия коррупции.

Глава государства Нурсултан Назарбаев все эти годы держит данный вопрос под особым контролем. На недавно прошедшем расширенном заседании Политсовета партии «Нур Отан» Президент поручил «проработать вопрос о принятии специальной программы партии по борьбе с коррупцией, в которой надлежит изложить конкретные комплексные меры по борьбе с этим социальным злом».

Несомненно, для того чтобы взяточничество и коррупция не стали системными явлениями в политической и экономической жизни Казахстана, необходимы кардинальные общенациональные социальные и юридические мероприятия.

При отсутствии доверия народа к государственным органам подкуп уже не считается отклонением от принятых в обществе норм поведения и молчаливо одобряется, угроза наказания, закрепленная в законе, не действует.

Осознавая, что коррупция является социальным злом общества, которое научилось извлекать из продажности государственного аппарата свои выгоды, государство, в том числе в лице партии «Нур Отан», объявляет войну коррупции.

В настоящее время среди депутатов Мажилиса Парламента вопросы принятия новых и усовершенствования действующих мер и механизмов по борьбе с коррупцией являются предметом широкого обсуждения.

Полагаю, при проработке данного вопроса должны учитываться направления законодательного урегулирования по кадровому составу партии, усилению ответственности государственных служащих, установлению общественного контроля, повышению прозрачности принятия решений государственными органами.

Так, в целях обеспечения неотвратимости наказания за совершение коррупционного правонарушения в законодательстве следует предусмотреть нормы, закрепляющие право лиц, понесших ущерб в результате коррупции, на подачу иска о возмещении ущерба, охватывающего реальный ущерб, упущенную выгоду и компенсацию морального вреда. Также нужно ввести норму, когда к публичному должностному лицу, исполняющему организационно-распорядительные функции в государственных органах, за совершение коррупционного правонарушения одновременно с дисциплинарным взысканием в обязательном порядке применялась бы мера в виде смещения или перевода на нижестоящую должность.

Много коррупционных нарушений происходит на местном уровне, соответственно, необходимо усилить борьбу на местах. Опорой данной борьбы должны стать специальные советы при НДП «Нур Отан» по усилению борьбы с коррупцией в регионах, порядок формирования и принципы деятельности которых сейчас обсуждаются среди членов партии. При этом считаю, что для объективной и беспристрастной работы в эти советы необходимо включить лиц, которые не занимают ответственных должностей в государственных органах, что повысит независимость советов при рассмотрении вопросов и принятии решений.

В своем выступлении Президент страны отметил, что чистота рядов, личная порядочность, внутрипартийная дисциплина — это очень важные аспекты, от которых зависит будущее нашей партии. В связи с этим полагаю необходимым провести проверку всех членов НДП «Нур Отан» на предмет прежнего их привлечения к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений и рассмотреть вопрос их исключения из партии.

«Некоторые госслужащие разных рангов хорошо устроились, совмещая государственную службу со своим бизнесом и оказывая всяческую поддержку последнему», — подчеркнул Глава государства. Установление ограничения в отношении публичных должностных лиц на владение долями в хозяйственных товариществах, акциями акционерных обществах, в том числе, переданных в доверительное управление, когда их деятельность прямо связана с функциями, которые осуществляет должностное лицо, может также ограничить отмеченные злоупотребления властью.

Открытость и прозрачность должны быть основой казахстанского государства, что не раз отмечалось как в принимаемых программах по борьбе с коррупцией, так и выступлениях политических и общественных деятелей.

С учетом постоянной критики в СМИ действующего механизма распределения квартир по Государственной программе развития жилищного строительства, а также количества поступающих жалоб на длительность пребывания в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда, необходимо развить правовые и административные инструменты, обеспечивающие открытость и гласность при распределении жилья. Одним из путей решения проблемы является опубликование в СМИ не только перечня лиц, которым распределено жилье, но и всех критериев, явившихся основанием для принятия положительного решения.

Кроме того, в связи с неэффективностью плановых проверок деятельности государственных органов, которые бывают заранее осведомлены о предстоящем визите контролеров, целесообразной видится разработка механизма введения в государственных органах института постоянного общественного контроля, в том числе со стороны членов специального совета при НДП «Нур Отан» по усилению борьбы с коррупцией.

Не секрет, что зачастую граждане боятся огласки и неблагоприятных последствий для себя в случае их обращения с жалобой на коррупционные действия чиновников, в связи с чем предлагаю предусмотреть возможность проведения проверок по анонимным обращениям о фактах коррупции со стороны государственных служащих.

Рамазан САРПЕКОВ,

депутат Мажилиса Парламента,

член президиума фракции НДП «Нур Отан»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии