Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Налогообложение на основе косвенных методов

Фото : 1 февраля 2008, 11:20

Приказом и. о. министра финансов Республики Казахстан от 6 декабря 2007 года № 445 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 26 декабря 2007 года под № 5069) утверждены Правила определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, на основе косвенных методов (активов, обязательств, оборота, затрат, расходов) (далее — Правила, в соответствующих падежах).

Актуальность данного документа определяется тем, что в случае нарушения порядка ведения учета, при утрате или уничтожении учетной документации (пожар, кража и так далее) органы налоговой службы имеют право определять объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, на основе косвенных методов (активов, обязательств, оборота, затрат, расходов) в порядке, определенном данными Правилами. При этом под нарушением порядка ведения учета, утратой или уничтожением учетной документации понимается отсутствие документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налоговых обязательств.

Непредставление налогоплательщиком документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, для исчисления налоговых обязательств, а также документов, запрашиваемых на основании требований органов налоговой службы в соответствии с пунктом 4 статьи 535 Налогового кодекса, для целей Правил признается отсутствием (утратой) документов.

Что касается исторических примеров применения косвенных методов, то, как известно, американского гангстера Аль Капоне удалось упрятать за решетку за неуплату налогов, положив в основу обвинения всего лишь найденную тетрадь с черновыми записями доходов и расходов.

Согласно Правилам, под косвенными методами определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, понимается определение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет на основе оценки активов, обязательств, оборота, расходов, а также оценки других объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, принимаемых для расчета налогового обязательства относительно конкретного налога и другого обязательного платежа в бюджет в соответствии с Налоговым кодексом. Оценка объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, осуществляется на основании информации, полученной из источников, иных, нежели налоговая отчетность или первичные учетные документы.

Для определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, на основе косвенных методов органы налоговой службы в зависимости от обстоятельств, характера и рода деятельности проверяемого налогоплательщика, в соответствии с Правилами могут направлять официальные запросы в банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций; в соответствующие уполномоченные государственные органы, негосударственные организации, местные исполнительные органы. Источники информации могут различаться в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств, характера и рода деятельности проверяемого налогоплательщика.

Согласно Правилам, при представлении организациями информации по запросам относительно наличия у проверяемого налогоплательщика других полученных (подлежащих получению) доходов, величина данных доходов подлежит включению в общую сумму дохода (облагаемого оборота). В случае установления факта поступления сумм валютной выручки по экспортным операциям налогоплательщика на основании информации, представленной таможенными органами Республики Казахстан, данная сумма валютной выручки также включается в размер оборота по реализации и в состав совокупного дохода. При определении налогооблагаемой базы по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые ставки акцизов, налоговая база определяется как объем произведенных, реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении, а по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные ставки акцизов, налоговая база определяется как стоимость произведенных, реализованных подакцизных товаров, определяемая по ценам, не включающим акцизы и налог на добавленную стоимость, по которым производитель поставляет данный товар.

При отсутствии (утрате) у налогоплательщика документов, подтверждающих первоначальную стоимость основных средств, в том числе объектов незавершенного строительства, транспортных средств, земельных участков, нематериальных активов, инвестиционной недвижимости, в совокупный доход данного налогоплательщика включается рыночная стоимость указанного имущества, которая определяется на основании отчета привлекаемого органами налоговой службы оценщика.

Объектом обложения индивидуальным подоходным налогом, социальным налогом в соответствии с Правилами также могут служить деньги, при установлении фактов снятия денег с банковского счета на выплату заработной платы и (или) перечисления денег с банковского счета на карт-счета физических лиц. При этом налоговое обязательство возникает в момент выполнения банком распоряжения налогоплательщика о переводе (выдаче) налогоплательщику или третьим лицам соответствующих сумм денег.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии