Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Космос - дело темное

Фото : 1 февраля 2008, 12:04

Когда Госпрограмма по развитию космической деятельности на 2005-2007 гг. только разрабатывалась, никто не сомневался в ее сбалансированности по всем вопросам - кадрам, финансам, возможностям.

Идеологию этого документа выстроил ныне покойный Умирзак Султангазин, вложивший в космос всю свою душу. Но те, кто стоял у истоков создания программы и подумать не могли, что новое веяние под названием «современный менеджмент» в Казахстане будет интерпретировано отдельными людьми по-своему. Руководить «космосом» пришли очень далекие от него личности. Поэтому ожидать чуда было невозможно, да плюс ко всему свою роль сыграл менталитет современного казахстанского руководителя - я начальник, ты дурак.

Вся беда была в том, что огромные деньги были распределены между двумя организациями - бывшим «Казкосмосом» и Центром астрофизических исследований. Они нам, ученым, говорили, что мы не соображаем, а сами пустили деньги в песок.

Мы писали письма. Причем не просто критиковали их, а предлагали планы мероприятий, как и что нужно сделать. Взять хотя бы программу «Ишим», на которую нужно было затратить 150 млн долларов. Слава богу, спустить в трубу успели только 8 миллионов.

Фактически по распоряжению министра мы при подготовке программы могли требовать любую информацию из любого ведомства, а когда началась ее реализация вышеназванные мною сказали - спасибо, все свободны, расходовать деньги будем мы. И потекли денежки в неизвестном направлении.

Около месяца назад состоялось заключительное заседание научно-технического совета при Министерстве образования и науки. В ходе мероприятия я открыто сказал Жантаеву, на каком основании 26-ю миллионами, распределенными между 8 НИИ, он отчитывается за выделенные 150? Этот человек, скажу больше, за годы своей деятельности, поставил крест на фундаментальных исследованиях в области космической науки. Если бы эти люди были заняты тем, как лучше сделать порученное им дело, они бы загодя поняли, что за деньги придется нести ответ. Но, увы, все их мысли были направлены лишь на освоение финансовых средств…

При работе над полигоном «Сары-Шаган» они близко не под-пускали к себе ученых, на ветер выбросили 1,5 млрд тенге. При обсуждении бюджета за строительство каждой школы и больницы стоимостью от 10 до 30 млн тенге бьются, а тут не слабо удалось вкатать в асфальт огромные деньги.

И сейчас все хотят тихо мирно спустить дело на тормозах, отрапортовать как надо, чтобы все забыли. Но ученые не забудут, как наши шефы надували щеки, гноили дурацкими отчетами и провалили классную программу. Меня даже уволить по-человечески с четкой формулировкой не смогли. Просто не про- длили контракт. Репрессиям накануне завершения реализации программы подверглись и другие люди, которых, по идее, благодарить нужно.

Я желаю Счетному комитету копнуть поглубже, они для себя очень многое в деятельности тех «товарищей» обнаружат.

Багдат СУЙМЕНБАЕВ,заслуженный испытатель космической техники РФ,

 бывший директор Института космических исследований РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии