Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Сауат Мынбаев и Канат Бозумбаев оба правы и не правы…»

Фото : 1 февраля 2008, 12:20

Ирина Сергеева, 01.02.2008

Как цены стабилизировать, а инвесторов при этом не обидеть - такую сложную задачу пытается решить правительство

АСТАНА - Ввести экспортную таможенную пошлину на вывоз нефти и нефтепродуктов предлагает министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. Краткосрочными оперативными мерами, столь популярными в работе правительства в последнее время, долго пользоваться, считает он, нельзя, а «в будущем ныне используемые подходы не будут эффективны вообще».

- В большинстве контрактов поставки на отечественные НПЗ не оговорены, и если этот процесс не регулировать, то внутренние цены немедленно поднимутся до уровня мировых, - объяснил министр, выступая на заседании правительства. - В этой ситуации МЭМР, пользуясь некоторыми ограничениями в физической инфраструктуре экспорта, ввел специальный порядок согласования экспорта и, по сути, безотносительно к контрактным обязательствам принуждает недропользователей идти на внутренний рынок. Полноценного законодательного обоснования для этих действий нет.

Глава МЭМР подчеркнул, что «если ничего не предпринять, несмотря на то что мы нефтедобывающая страна, очень скоро будем иметь мировые цены на внутреннем рынке». Этого «из социально-политических соображений» допустить правительство не может.

- Очевидное решение - введение экспортных таможенных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты тоже, - предлагает Мынбаев. Это означает, что цены на внутреннем рынке будут меняться вместе с ценами на мировых рынках, поскольку каждый недропользователь сам будет решать, поставлять ли ему на экспорт или на внутренний рынок с учетом доходности. Но цены внутреннего рынка всегда будут меньше на величину, обусловленную наличием экспортной пошлины на сырую нефть.

Подводный камнепад

Даже несмотря на очевидность такого шага, министр не смог погрешить против истины, сразу признавшись - принятие решения о введении экспортной пошлины повлечет массу спорных и проблемных вопросов. В частности, значительная часть заключенных контрактов - это соглашения о разделе продукции (СРП), предполагающие стабильность налогового режима. Соответственно, в одностороннем порядке экспортную таможенную пошлину Казахстан ввести не может.

В Минэнерго провели анализ и разделили действующих недропользователей на три группы: недропользователи, в контрактах которых предусмотрена стабильность по таможенным платежам; недропользователи, контракты с которыми могут быть истолкованы как не предусматривающие стабильности в отношении экспортной таможенной пошлины; недропользователи, в контрактах которых не предусмотрена стабильность по таможенным платежам.

- Попытка в одностороннем порядке ввести экспортную таможенную пошлину для всех трех групп может привести к масштабному противостоянию со всеми недропользователями из первой и второй групп со всеми вытекающими последствиями. Это нам ни к чему, - прямо заявил Мынбаев, поэтому его предложение - ввести экспортную таможенную пошлину только для третьей группы недропользователей.

По данным МЭМР, на долю этой группы приходится 27 млн тонн добываемой нефти. С введением пошлины «собственники этих объемов будут перед альтернативой - поставлять на экспорт с учетом экспортной таможенной пошлины или на внутренний рынок».

- При введении обоснованной экспортной таможенной пошлины эти объемы, конкурируя на внутреннем рынке, обеспечат разрыв цен внутреннего и внешних рынков, - считает министр.

Что касается двух первых групп, то с ними, по мнению Мынбаева, необходимо «провести индивидуальные переговоры».

Доходы и убытки

Если предложение будет поддержано правительством, ввести экспортную таможенную пошлину министр предлагает с 1 января 2009 года. Размер пошлины предлагается определять на основе российского опыта.

- Определяется базовая цена, при которой экспортная таможенная пошлина равна нулю. При ценах на нефть выше этой цены устанавливается экспортная таможенная пошлина в виде процента от разницы между сложившейся мировой и базовой ценой, - пояснил Мынбаев.

Есть и соответствующие расчеты. Так, если прогнозная цена на нефть составляет $60 за баррель, то размер пошлины будет $103,4 за тонну. Если уровень цен будет $88 за баррель, то пошлина - $173,8 за тонну. Чистые доходы бюджета, по данным министра, составят соответственно либо $1,3 млрд, либо $2,2 млрд.

- Но при этом, разумеется, надо считать последствия возросшей фискальной нагрузки на недропользователей, - подчеркнул Мынбаев. - Так, например, доход после налогообложения АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» по плану 2008 года при отсутствии пошлины равен 121 млрд тенге. В случае введения экспортной таможенной пошлины на уровне $103 эта цифра составит порядка 46 млрд тенге. Ясно, что это значительная коррекция инвестиционных планов компаний.

В этом вопросе солидарен с министром и глава холдинга «Самрук» Канат Бозумбаев. Выступая на заседании правительства, он отметил, что, по мнению ряда экспертов, «в случае введения экспортной таможенной пошлины стоимость акции снизится от 30 до 50% и может составить $15-20».

- При этом нужно понимать, что часть пакета этой компании стоит примерно порядка $7 млрд на сегодняшний день. Снижение в два раза стоимости акций даст снижение стоимости нашего пакета до $3 млрд. То есть, если мы введем пошлину на уровне $103, бюджет наш получит

$1,3 млрд, но при этом потеряем на стоимости акций порядка $2,5-3 млрд. Такие риски есть, - сказал Бозумбаев.

Еще один нюанс - при принятии решения о введении экспортной таможенной пошлины обрываются планы по изменению налогообложения недропользователей. Мынбаев прямо заявил: «Если мы попытаемся реализовать все наши фискальные аппетиты, то можем разрушить сектор».

…Несмотря на наличие всех расчетов, анализа ситуации и прогнозов, глава МЭМР заявил, что пока не может говорить «о готовых к подписанию документах» и попросил у правительства еще один месяц. Глава кабмина месяц «выделил», идею, озвученную министром, предложил «в целом поддержать» и заявил:

- Я думаю, факт сегодняшнего заседания правительства вызовет достаточно живую дискуссию и среди недропользователей, и среди населения. В целом, с точки зрения фискальной политики, первая реакция - мне больше нравится пошлина. Я даю вам еще месяц, мне нужна позиция на уровне министров, чтобы каждый из членов кабинета подписался под этим решением.

«Сауат Мынбаев и Канат Бозумбаев оба правы и не правы…»

Прокомментировать желание Минэнерго ввести экспортную пошлину на нефть и сомнения на этот счет главы «Самрука» мы попросили экономиста Муратбека КЕТЕБАЕВА:

- Необходимо сразу отметить, что в данном случае спор происходит не по причине принципиальных расхождений между министром энергетики и минеральных ресурсов и председателем правления госхолдинга «Самрук», а из-за того, что они занимают разные должности. Пересади их местами, и они полярно поменяют свою точку зрения на вопрос. Г-н Мынбаев, как член правительства, отстаивает интересы госбюджета и, возможно, имеет поручение руководства страны добиться увеличения текущих поступлений налогов и платежей. Тогда как г-н Бозумбаев отстаивает интересы «дочки» национальной компании «Казмунайгаз», для которой ведение экспортных пошлин означает существенное увеличение налогообложения и, соответственно, сокращение доходности, что неизбежно скажется на стоимости акций, свободно торгуемых на Лондонской фондовой бирже.

Они оба одновременно и правы, и не правы. Правы потому, что их позиции обоснованы экономически и вполне разумны. Не правы, потому что экспортные пошлины по примеру России нужно вводить для всех недропользователей, включая тех, кто имеет индивидуальные контракты и отнесен министром энергетики к первой и второй группам. Как - это уже другой вопрос, но, похоже, пока ситуация в стране не поменяется, кое-какие компании будут оставаться вне нормального налогообложения и иметь экстраординарные привилегии по сравнению с другими, в том числе государственными.

То есть сама идея правильная, потому что отрасль сверхрентабельная и в рамках действующей системы налогообложения невозможно обеспечить справедливое распределение генерируемой там прибыли, но ее реализация ударит в основном по госкомпаниям и новым инвесторам. Что касается России, то там такая пошлина действует давно и весьма эффективно именно потому, что там нет компаний, выпадающих из-под ее действия, - там платят все, включая «Газпром» и «Роснефть».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии