Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Делай деньги. В медицинских университетах активно развиваются «рыночные отношения»

Фото : 1 февраля 2008, 12:25
Делай деньги


Буквально в начале этой недели министр здравоохранения Анатолий Дерновой обнародовал весьма впечатляющие цифры: Казахстану не хватает 5 тысяч врачей и 12 тысяч средних медицинских работников. Больше всего в квалифицированных медиках нуждается село.

В решении подобных проблем государство, как обычно, большую надежду возлагает на молодых специалистов, применяя при этом метод кнута и пряника.

Выступая в понедельник на «правительственном часе» в мажилисе парламента, Дерновой предложил ряд мер по выходу из сложившейся ситуации: согласно внесенным дополнениям в закон «Об образовании» в части подготовки специалистов по медицинским специальностям, молодые врачи по окончании вузов должны 3 года отработать в сельской местности. А чтобы облегчить им существование, Дерновой предложил каждому начинающему медику выделить соцпакет, цена которому 2,9 миллиона тенге.

Возможно, такие меры способны решить проблему количественной нехватки кадров. Но по-прежнему остро стоит вопрос качества медобслуживания. А качество, как известно, могут обеспечить преподаватели медицинских университетов.

Но что же сами педагоги? Здесь срабатывает известная мудрость «голь на выдумки хитра». Заканчиваются те времена, когда среди студентов распространялись прайс-листы с данными, сколько стоит тот или иной предмет у того или иного преподавателя. Теперь коррупция в стенах университетов отличается многообразием формы и содержания.

Так, например, в одном из медицинских вузов Казахстана приветствуются подарки: мобильные телефоны, техника, косметика, инвентарь для кабинета или лаборатории… «Подарки каждый преподаватель выбирает себе сам. Если это телефон или техника, то не меньше той цены, которую установил преподаватель. А в чем проблема, если благодарные студенты решили преподнести своему наставнику подарок?» - рассказывает один из студентов-медиков, сдающий в данный момент сессию (по понятным причинам имя его не называется).

«Если это косметика, то наши преподаватели-женщины заказывают ее по одному из каталогов известных фирм. Причем заказ оформляется именно на них. Словно они сами для себя покупают этот крем», - приводит еще один пример будущий медик. Таким образом, преподаватель получает в подарок то, на что сама тратить деньги не хотела, плюс какой-нибудь бонус от фирмы, в которой заказывала этот крем.

Есть еще один способ, когда студенты покупают какое-то недорогое оборудование на кафедру. «Но мы обязательно должны принести чек. Эту квитанцию потом преподаватель представляет в бухгалтерию, где ему выдают ту сумму, которая пробита на чеке», - поясняет студент.

Кроме того, распространены и весьма «рыночные отношения». Как известно, студенты-медики больше всех загружены занятиями и практикой в городских больницах и поликлиниках. Пользуясь этим, преподаватели идут на уступки и назначают удобное для студентов время для сдачи зачетов, коллоквиумов и рубежных контролей. «Один час такого времени стоит тысячу тенге. А если ты не сдал в течение часа, то ты платишь еще и за второй час. Ведь внеурочное время, потраченное на студентов, преподавателю никак не оплачивается», - объясняет будущий врач.

Таких способов вымогательства, облаченных в «законную» форму, можно привести еще много. Причем это далеко не единичные случаи. Это практика.

Но дело не в этом, а в том, как с этим бороться.

На Западе, чтобы избежать коррупции, абитуриенты при поступлении в вузы подписывают договор с университетом, по которому каждый студент обязуется докладывать, если кто-то из его однокурсников пытается сдать экзамен нечестным путем. А преподаватели не имеют права присутствовать на экзаменах.

Прежде чем решать количественный вопрос, нужно начать борьбу за качество. Особенно когда дело касается здоровья нации.

Алина БЕКИРОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии