Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские банки в 2008 г. не откажутся от практики внешних заимствований

Фото : 1 февраля 2008, 12:46

Казахстанские банки в 2008 г. не откажутся от практики внешних заимствований

Казахстанские банки не откажутся от практики внешних заимствований и в 2008 году.

«Наш рынок капитала недостаточно развит. Кроме пенсионных фондов практически нет других крупных инвесторов, ПИФы (паевые инвестиционные фонды. »ИФ-К«) практически пока не играют ощутимую роль. Разместить сейчас на внутреннем рынке даже 1 миллиард тенге — это большая проблема, а когда говорим о миллиардах долларах, сумме дефицита, который сейчас есть у банков, то это практически уже задача нерешимая на внутреннем рынке», — сказал управляющий директор казахстанского коммерческого «Цеснабанка» Дархан Шадыкул в ходе форума «Риски финансового сектора» в среду в Алматы.

«Поэтому рассматривать внутренний рынок как возможное средство замещения рефинансирования долга банков это абсолютно нереально. К сожалению, это реалии сегодняшнего дня», — подчеркнул он.

По его мнению, банки будут занимать не на внутреннем рынке, хотя ставки привлечения сейчас на нем достаточно конкурентоспособные, а «скорее всего, будут опять же смотреть на рынки международные и в первую очередь не на западные, а на юго-восточные и арабские страны, то есть те страны, которые были менее затронуты международным кризисом».

«Думаю, что наши банки посмотрят скорей туда, чем на внутренний рынок, на котором сейчас, к сожалению, таких средств просто нет», — добавил Д.Шадыкул.

С тем, что банки не смогут совсем отказаться от внешних заимствований, согласен и управляющий директор банка «ЦентрКредит» (БЦК) Мурат Абишев.

«Да, прорабатываются варианты внешнего финансирования не только западного, но и на рынках Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии», — сказал он в ходе форума.

При этом М.Абишев отметил, что 2008 год будет показателен по двум аспектам — насколько качествен судный портфель у казахстанских банков и как значительно скажется деятельность банков на их доходности.

По его мнению, в текущем году рост банковского сектора будет на уровне не более 15%.

М.Абишев заметил, что всем банкам придется «затянуть пояса», «кому-то больше, кому-то меньше».

«Мы (БЦК. »ИФ-К«) на 2008 год ставим стратегический план, что расти будем не совсем теми темпами, которыми мы росли последние три года. Поэтому первая задача, которой мы сейчас занимаемся, — это полная ревизия качества всего судного портфеля, но не в том плане, что у нас есть какие-то проблемы, а чтобы понять спрос наших существующих клиентов на дальнейшее их финансирование», — сообщил он.

«При этом мы себе ставим планы, что мы будем постепенно снижать ссудный портфель и какую-то часть от этого снижения будем направлять на погашение тех обязательств, которые мы брали как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Какая-то часть будет идти на дальнейшие выдачи нашим же клиентам, но уже не теми темпами. Помимо этого проводится работа по повышению средневзвешенной ставки по всему ссудному портфелю для того, чтобы обеспечить себе какую-то оптимальную доходность, потому что все новые ресурсы, которые мы привлекали в последние 4—5 месяцев и будем привлекать в ближайшее время, будут дороже», — сказал М.Абишев.

«Скорость удорожания обязательств намного выше, чем скорость повышения процентных ставок по активам. Поэтому в любом случае банк будет идти на снижение своей маржи в ближайшее время», — добавил он.

В свою очередь участвовавший в форуме заместитель председателя правления АО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) Баглан Исентаев сообщил, что международные инвестбанки, с которыми компания ведет переговоры, рекомендуют продолжить ей работу по выходу на международные рынки в этом году.

«Мы месяц назад привлекли международный заем, и на сегодня мы продолжаем встречи с международными инвестбанками, которые нам рекомендуют продолжать работу по выходу на международный рынок, готовиться к выходу к тому моменту, когда рынок будет открыт. Они ожидают, что это произойдет в конце второго — начале третьего квартала», — сказал он.

Как сообщалось, КИК в конце прошлого года привлек $100 млн от Credit Swiss и не исключил выпуска евробондов в 2008 году.

Источник: Интерфакс-Казахстан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии