Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер поручил руководству Казкосмоса рассмотреть вопрос развития «Байконура» после 2016 года

Фото : 1 февраля 2008, 13:21

Премьер поручил руководству Казкосмоса рассмотреть вопрос развития «Байконура» после 2016 года

Астана. 1 февраля. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов поручил руководству Национального космического агентства РК рассмотреть вопрос развития космодрома "Байконур" после ввода в эксплуатацию российского космодрома "Восточный" в 2016 году. Такое поручение им было дано сегодня в ходе коллегии агентства, передает корреспондент агентства.

"Мы должны четко и ясно отдавать себе отчет в том, что мы будем делать в 2016 году, каким образом мы должны свою политику в этом случае выстраивать, как это будет отражаться на нашей программе дальнейшей космической деятельности, на наших бюджетных расходах, чтобы это не было как гром среди ясного неба", - сказал К. Масимов.

"Восемь лет - это короткий срок, но мы должны не допустить, чтобы это вопрос оказался повисшим", - подчеркнул глава правительства.

В свою очередь председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев заметил, что "такой резкий разворот в развитии космической деятельности России, как строительство нового космодрома для нас было неожиданностью". "Предполагалась аренда РФ космодрома "Байконур" до 2050 года, но принято решение российского правительства о создании и введении в эксплуатацию в 2016 году космодрома "Восточный" со всеми вытекающими отсюда последствиями", - напомнил глава госагентства.

В связи с этим, он считает, что необходимо обсудить "на одном из заседаний республиканского совета по космосу вопрос по сохранению потенциала перспектив дальнейшего развития комплекса "Байконур". "Одним из путей эффективного решения проблем космодрома является передача на баланс одному из наших предприятий объектов имущественного комплекса "Байконур", - убежден Т. Мусабаев.

"16 лет "Байконур" находится в аренде и все это время все принадлежащие Казахстану на этом комплексе объекты не имеют балансодержателя. За 16 лет не поставить на баланс собственность РК - это парадокс, с которым я столкнулся недавно", - подчеркнул глава агентства.

К. Масимов согласился с мнением Т. Мусабаева. "Конечно, это недоработка, что хозяйство на "Байконуре" у нас оказалось бесхозным, поэтому я даю поручение ускорить решение этого вопроса и сконцентрировать деятельность нашей подкомиссии с Россией по "Байконуру" на вашем агентстве", - сказал премьер- министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии