Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парки новейшего периода

Фото : 1 февраля 2008, 13:31

План реновации (коренного обновления) парковых зон Шымкента представлял на днях в горакимате областного центра президент компании «LeMar LLC» Леон Попик. Всю проектно-техническую часть разработали американские специалисты компании «LeMar LLC» и «Woter Wenters», которые являются ведущими мировыми брендовыми компаниями по разработке парков и внедрению новых технологий.

Так что же включает в себя концепция реновации и новый план развития парков Шымкента? По парку им. Абая предусматривается создание пяти больших зон на 52 га.

Культурно-историческая зона расположится в северной части парка. Будет включать в себя: скалу с водопадом - «Абайдың жартасы» (Скала Абая), дом-музей Абая Кунанбаева, площадь Абая с инсталляцией «Абайдың қара сөздерi» («Слова назидания Абая»), галерею современного искусства, глиняный амфитеатр, Абайдың аулы (Аул Абая), аллею «Абай жолы» («Путь Абая»).

Мемориальная зона включит в себя: монумент победы над фашизмом, памятник воинам, погибшим в Афганистане, каскадный фонтан на центральной аллее.

Зона общественного отдыха: детские площадки с фонтанами, шахматно-шашечный клуб, кукольный театр, спортивные площадки, детские кафе, беговые дорожки.

Зона молодежного отдыха: кинотеатр «Синеплекс», дискотека, площадка для роликов, прогулочные аллеи, искусственные водоемы, торговые павильоны, интернет-кафе.

Зона активного отдыха и развлечений: аквапарк, парк аттракционов, дворец торжеств, центр семейного отдыха для всех возрастов.

Парк «Женис» предлагается переименовать в «Коктем». Являясь небольшим по размеру, он станет образцом районного парка семейного отдыха с площадками для детей, фонтаном, с местами отдыха, теннисным и баскетбольным кортами.

Парк металлургов станет называться «Дария». Будет реконструирован в городской молодежный парк с театром и клубом.

Планируется создание парковой линии и зон отдыха вдоль городских рек Бадам и Кошкар-ата протяженностью 44 км. Здесь будут беговые и велосипедные дорожки, зоны семейного отдыха.

Двойной парк на 800 га с искусственным водоемом возникнет на месте бывшей зоны отдыха «Комсомольское озеро». В западной части будут пляжи, беговые и туристические дорожки, гостиничный комплекс, большой парк аттракционов с аквапарком, зона семейного отдыха, мини-гольф. Вторая, восточная часть расположится на другой стороне межгосударственной трассы Шымкент - Ташкент. Тут разместятся: музей истории под открытым небом, театр-стадион национальных игр, международный выставочный центр национальных товаров, ботанический сад, обсерватория.

Центральный парк Шымкента предложено сделать центром городского спорта. Здесь уже есть закрытый плавательный бассейн, футбольный стадион, закрытый спортивный комплекс для борьбы и игровых видов спорта. Создание здесь теннисного стадиона с тренировочными кортами сделает его единым центральным спортивным парком.

В общем, планы грандиозные. Напомним, что все это пока проект, который в данный момент тщательно изучают специалисты. Изменения, конечно, возможны. Так что говорить об окончательном варианте рановато. Вот только старожилы Шымкента, узнав о грядущих переменах, в один голос просили об одном - нельзя ли оставить старые названия парков? На век коренных шымкентцев переименований хватит с лихвой.

Будет ли шымкентцам счастье в виде преобразованных и обновленных городских парков? Вопрос этот волнует южан не меньше, чем другие. Ведь именно скверы и парки являются своеобразной визитной карточкой самых известных городов мира.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии