Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Атырауской области создаётся заповедник

Фото : 1 февраля 2008, 17:10

АТЫРАУ. 1 февраля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырауской области, в дельте реки Урал и в прибрежной части Каспийского моря, создаётся государственный природный резерват, сообщает корреспондент Казинформа. Об этом накануне Всемирного дня сохранения водно-болотистых угодий, который отмечается 2 февраля, рассказал территориальный менеджер проекта Аскарбай Камелов.

Конвенция о защите таких мест была подписана в городе Рамсар и поэтому называется Рамсарской. В прошлом году Казахстан стал 154-ой страной, присоединившейся к этой Конвенции. Одним из путей сохранения уязвимых экосистем является создание природных заповедников. Такой и создаётся в Атырауской области. Под заповедник, создаваемый при поддержке Глобального экологического фонда ООН, отведено более 50 тысяч гектаров угодий. Это будет особо охраняемая зона в дельте реки Урал с прилегающим побережьем Каспийского моря.

Проект называется «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц». Уже подготовлено экологическое обоснование организации государственного резервата, получившего название «Ак Жайык». В нём проанализированы существующие и потенциальные угрозы экологической безопасности участка, даны рекомендации по восстановлению биологических и земельных ресурсов, разработана схема функционального зонирования территории будущего заказника.

Это места линьки большого числа речных и нырковых уток, серых гусей и лебедей шипунов. В прибрежных и водных экосистемах этих мест гнездятся пеликаны, желтая, малая и египетская цапли, колпица, каравайка и султанка. Это места обитания каспийского тюленя, редких и исчезающих видов ихтиофауны, а также ценных осетровых рыб - белуги, севрюги и русского осетра.

К сожалению, экологическая ситуация на участках стремительно ухудшается. Из-за активности охотников и браконьеров, ухудшения состояния местообитаний, снижается количество птиц. Стремительно оскудевают запасы рыбных ресурсов, чрезвычайно загрязнённая вода становится непригодной для питья и бытовых нужд.

Создание резервата осуществляется в рамках государственной программы по развитию особо охраняемых природных территорий на 2007-2009 годы. Резерват будет иметь статус государственного.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии