Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстану интересен опыт Беларуси по внедрению энергосберегающих технологий

Фото : 1 февраля 2008, 17:35

Казахстану интересен опыт Беларуси по внедрению энергосберегающих технологий. Объединяет страны схожая проблема - дефицит электроэнергии.

«Энергоемкость экономики Казахстана в 3-5 раз выше, чем энергоемкость экономики стран Западной Европы или США. Это означает, что для производства одной и той же продукции мы тратим энергии на 200-400% больше, чем немцы или американцы. Может ли тогда наша продукция быть конкурентоспособной на международном рынке?» - задается риторическим вопросом президент казахстанского Союза инженеров-энергетиков Герман Трофимов, объясняя проблему энергосбережения в Казахстане.

По его словам, такая ситуация характерна не только для РК, но и для других стран СНГ. Прежде всего России. Основных причин чрезмерной энергоемкости экономики две: избыток энергоресурсов и высокий износ основных средств производства. Только в энергетике износ генерирующих мощностей составляет 70%. Кроме того, требуют модернизации местные РЭС.

Выход из этой ситуации г-н Трофимов видит в создании государственной программы энергосбережения, которая предусматривала бы формирование госоргана, ответственного за ее реализацию, разработку стандартов и системы стимулирования. Принятие этой программы позволит сэкономить от 25% до 30% вырабатываемой в Казахстане электроэнергии.

Именно разработку такой программы предложил министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев на заседании правительства в минувший вторник в Астане. Одновременно он считает необходимым создать и соответствующую нормативную базу. «Имею в виду ГОСТы, СНиПы и т.д. Таких документов сейчас нет. Мы не знаем ни расчетных, ни нормативных энергоемкостей выпускаемых видов продукции по предприятиям и регионам. Мы считаем на макроуровне, и то только электроэнергоемкость», - пояснил министр на заседании.

Быстрый запуск программы необходим в условиях энергодефицита, испытываемого Казахстаном. До 2006 года правительство не задумывалось о возможной нехватке электроэнергии. Генерирующих мощностей с лихвой хватало и на собственные нужды, и на экспорт в Россию. Ежегодный рост энергопотребления в стране на 5-6% постепенно выбирал резервы. По прогнозам МЭМР, острый дефицит электроэнергии сложится в 2009 году, но уже сейчас южная часть Казахстана, в том числе Алматы, испытывает сильную нехватку энергии.

На разработку нормативной базы г-н Мынбаев попросил около года и 200 млн. тенге, «поскольку эту работу невозможно сделать без научных коллективов». В итоге при реализации программы будет создано самостоятельное агентство, ответственное за мониторинг эффективности использования электроэнергии и тепла, а также будет разработана новая редакция закона об энергосбережении.

«Этот закон мы планируем разработать и внедрить в 2008-2009 годы. Закон об энергосбережении, принятый в 1997 году, давным-давно устарел, и его положения невозможно применять в реалиях сегодняшнего дня», - сообщил в своем выступлении на конференции Power Kazakhstan 2007 в ноябре 2007 года в Алматы вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Дуйсенбай Турганов. По его словам, основной задачей этого закона станет не только экономия энергии, но и привлечение инвестиций в отрасль. По информации г-на Турганова, согласно плану мероприятий суммарные инвестиции, необходимые для развития отрасли до 2015 года, оцениваются в 2,7-2,8 трлн. тенге. В том числе на комплексную модернизацию РЭС требуется более $7 млрд. Пока неизвестно, каким образом будет действовать механизм привлечения инвестиций в отрасль. Но, основываясь на предположениях г-на Трофимова и исходя из информации, полученной редакцией в МЭМР РК, можно предположить, что правительство пойдет на сокращение налогового бремени для тех компаний, которые решат вводить энергосберегающие технологии. При этом льготный режим будет предоставлен на период, достаточный для возвращения капиталовложений инвестору с учетом его маржи, а также получения прибыли для самой компании. «В этом вопросе главное не льготы или преференции, а запуск процесса по энергосбережению», - подчеркнул президент Союза. «Потери электроэнергии генерирующими компаниями в 2005 году составили 9,2% от всего объема произведенной продукции. Потери национальной компании KEGOC при передаче электроэнергии составляют 6-7%. Норматив коммерческих потерь местных РЭС составляет от 4% до 22%. Итого, по грубым оценкам, сами энергетики до того, как доставят электроэнергию до потребителя, теряют треть произведенного», - возмущается г-н Трофимов. Для сравнения: в странах ЕС совокупные потери энергетиков составляют 4-8%.

«Эти потери оплачивают энергетики и потребители. И они будут продолжать их оплачивать, потому что им невыгодно беречь энергию. Дешевле заплатить лишние деньги. И так будет до тех пор, пока тариф на электроэнергию будет таким низким, как сегодня», - считает он.

Примером для МЭМР мог бы послужить опыт Беларуси, которая, по признанию энергетиков, достигла наилучших успехов по энергосбережению. В стране реализуется несколько энергосберегающих программ, том числе долгосрочная программа до 2015 года. Ее основная цель - снижение энергозависимости от внешних поставщиков как минимум наполовину, а также достижение к 2015 году энергоемкости ВВП уровня промышленно развитых стран. Причина введения такой программы - жесткость позиции России по поставкам газа и других энергоносителей в республику. В результате в 2007 году инвестиции в энергосбережение в Беларуси составили около $900 млн. К 2010 году финансирование увеличится до $1 млрд.

Адиль Урманов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии