Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АО «Казагроинновация» располагает списком из 35 заграничных технологий, которые могли бы существенно повысить производительность фермерских хозяйств

Фото : 1 февраля 2008, 17:40

АО «Казагроинновация» располагает списком из 35 заграничных технологий, которые могли бы существенно повысить производительность фермерских хозяйств. Они недешевые. В среднем одна такая технология стоит 600 млн. тенге, поэтому пока они просто рассматриваются на предмет их возможной покупки в будущем, рассказал в интервью «&» президент АО «Казагроинновация» Толеутай Рахимбеков.

- Толеутай Сатаевич, ваша компания, объединяющая 19 научно-исследовательских организаций, разрабатывает новые технологии для аграрного сектора. Каков ее объем финансирования?

- За период с 2001 по 2007 год государственное финансирование выросло до 2,7 млрд. тенге. В принципе, рост неплохой - почти в 4,5 раза. Хотя это всего 0,3% от объема валовой продукции сельского хозяйства (ВПСХ). Поэтому уровень финансирования мы считаем недостаточным, ведь в ведущих аграрных странах - Австралии, Канаде, США - он достигает 1,5-4%. Прогнозируется, что в 2008 году объем ВПСХ составит 920-950 млрд. тенге. Если брать даже 1% от ВПСХ, то получается, что отрасли требуется почти 10 млрд. тенге. На различные организационные затраты Казагроинновации в этом году выделено 400 млн. тенге. Освоение средств в 2007 году - 100%. В 2008 году, уверен, показатель будет аналогичным.

Естественно, при нынешнем объеме финансирования, существующей организационной структуре и текущей системе управления ждать от аграрной науки каких-то прорывных проектов очень проблематично. Но нельзя говорить, что наука вообще не работает, определенные результаты и достижения есть. Например, в Северном Казахстане под новыми зерновыми культурами занято 40% площадей - это почти 6 млн. гектаров, дающих стабильный урожай.

Надо менять системы финансирования, управления и даже систему отбора научных тем. Раньше темы определялись так: например, Минсельхоз запрашивал свои институты, какие темы они могут разработать, те, исходя из своих возможностей, предлагали, потом происходил отбор и определялась тематика на следующий год или на три года вперед. Мы хотим делать наоборот - в первую очередь отталкиваться от потребностей производства и при этом учитывать, что требуется сегодня на международном рынке сельхозпродукции и что может Казахстан туда поставить, принимая во внимание нынешнее состояние нашего сельского хозяйства.

- Сотрудничает ли Казагроинновация с Фондом науки?

- Мы сотрудничаем с научно-технологическим нацхолдингом «Самгау», проводились встречи на уровне первых руководителей, подписан меморандум с входящим в «Самгау» Фондом науки. Фонд науки объединяет институты, которые находятся в ведении Минобразования - Институт географии и прочие. Мы же объединяем НИИ аграрного профиля. Сейчас тематика наших НИИ очень тесно перекликается с научными исследованиями, которые проводит Национальный центр биотехнологий, и мы крайне нуждаемся друг в друге.

- Какие функции вы планируете взять на себя при трансферте технологий?

- Функции поиска и адаптации технологий и, возможно, подготовки сделок по их приобретению. Приобретаться технологии должны за счет частного бизнеса, государственные же средства при трансферте будут расходоваться на поиск и адаптацию технологий, а также на сравнение преимуществ зарубежных и наших технологий. Технологии будем искать в Канаде, Австралии, США, Аргентине, Бразилии. Получается, выделяемые нам 2,7 млрд. тенге - это своего рода госзаказ нашим институтам на разработку той или иной технологии. Мы ставим перед собой цель внедрить систему роялти для ученых. Сегодня сложилась негативная ситуация, когда наши ученые остались в социализме - они разрабатывают ноу-хау, это их интеллектуальный труд и собственность, но от внедрения своих разработок они ничего не имеют.

- Каким образом будут происходить ваши поиски?

- Естественно, через Интернет, участие в международных конференциях, симпозиумах, семинарах, командировки наших сотрудников в ведущие научные центры, возможно, через участие наших ученых в совместных исследованиях на Западе. Пока мы запланировали небольшую сумму, приблизительно 100 млн. тенге, только на поиск и адаптацию технологий. Вопрос об их покупке еще не стоит: стоимость одной технологии в среднем составляет 600 млн. тенге, или $5 млн., и такие деньги на приобретение технологий пока не заложены.

- Вы уже нашли какие-нибудь технологии, перспективные для Казахстана?

- У нас есть определенный перечень, в нем около 35 технологий, - это то, что мы нашли, начиная с октября 2007 года. Сейчас этот перечень проходит внутреннюю экспертизу, потом мы передадим его внешним экспертам, которые дадут свою предварительную оценку. Речь идет о технологиях производства животноводческой и растениеводческой продукции. До принятия окончательного решения я не могу озвучить подробную информацию о проектах. Решение будет принято, думаю, в первой половине 2008 года. Впрочем, забегая вперед, скажу, что мы особо заинтересовались двумя технологиями - израильской системой капельного орошения и американской системой GPS. GPS, или точное земледелие, позволяет с помощью спутника ежегодно выбирать места, обещающие наилучший урожай, и Казагроинновация сможет снабжать такой информацией фермерские хозяйства. Сказать точно, когда мы купим и внедрим эти технологии, я пока тоже не могу, на это может уйти год-два как минимум.

- А у нас есть такие технологии, за которые другие страны готовы отдать миллионы долларов?

- Есть очень интересные разработки, которые, по нашему мнению, могли бы найти спрос за рубежом. Более того, есть технологии, которые были нелегально вывезены из Казахстана и сейчас успешно используются. В этом году мы проведем аудит научно-технологической базы, выясним, сколько патентов и свидетельств пылятся на полках, после чего сформируем собственную базу и откроем сайт с информацией как об имеющихся технологиях, так и о тех, что находятся в разработке.

- Когда, по вашим прогнозам, Казагроинновация начнет приносить прибыль государству?

- По предварительным расчетам, выйти на самоокупаемость мы планируем в 2009 году. В 2010-м, возможно, выйдем на прибыль.

- Как будет проходить процесс внедрения технологий в работу фермерских хозяйств и будут ли послед¬ние платить?

- Система роялти, о которой я уже упомянул, как раз и предполагает отчисление фермерами определенных процентов - допустим, 1% от чистой прибыли. Почему фермер, повысивший благодаря интеллектуальному труду разработчика урожайность на 1 центнер с гектара, не должен делиться с ученым, с НИИ? Научные институты подвергаются большому риску. В науке из 100 идей лишь 10 переходят на уровень разработки, а из 10 разработок только одна может привести к созданию реальной технологии. На сегодня никто ничего не платит, но после того, как система роялти будет законодательно закреплена, платить начнут. В 2008 году мы разработаем и внесем соответствующий законопроект. Коллегия Минсельхоза нашу концепцию уже поддержала.

- Допустим, купили вы технологию. Что дальше?

- Реклама, продажа. Мы планируем создать специализированную компанию «Агроинжиниринг». Разработали, скажем, ученые биогазовую установку. Идея, по сути, блестящая, но изобретатель сделал ее очень страшной на вид - сварена из металла кое-как, покрашена зеленой краской, шланг перемотан изолентой. Для эксперимента в рамках института такая установка сойдет, ученый с ее помощью доказал, что его идея жизнеспособна. Однако теперь установку надо внедрять в производство, иначе говоря, продавать. Ученый предлагает установку предпринимателям, а те, шокированные ее внешним видом, говорят: да зачем она мне? «Агроинжиниринг» как раз и призван помочь ученому: нарисовать за него чертежи, придать его разработкам товарный вид, дизайн, подчеркнуть потребительские свойства изобретения.

Еще одна компания, которую мы хотим создать при Казагроинновации, - это «Офискоммерциализация». Там будут работать специалисты, менеджеры по продажам, - словом, коммерсанты. Взял на шею лоток, накидал туда идеи ученых и пошел продавать. Думаю, до конца 2008 года мы сделаем ТЭО, и если нас поддержат, то в 2009 году начнем создавать обе компании. И вот тогда процесс внедрения станет эффективным. Сейчас в каждом из 19 институтов есть свой отдел внедрения. Ну не может столько внедряться! Сегодня мы ищем патентоведов, в Казахстане с ними проблема. Мы даже в центральный аппарат Казагроинновации не можем найти начальника управления научно-технической экспертизы. Те же, кого нашли, просят за свои услуги $10 тыс. в месяц.

Раньше постановку инноваций на опытное производство и их последующее внедрение пытались делать за бюджетные деньги. Сейчас мы предлагаем несколько иную схему. На уровне фундаментальных или прикладных научных исследований следует оставить 100-про¬цент¬ное госфинансирование. На этапе НИОКР уже должны появляться частные деньги, например венчурных фондов, в объеме не менее 10%. Участие государства на данном этапе снижает риски для частных инвесторов и увеличивает привлекательность инвестирования научных работ. Зато на стадии массового производства инвестиции должны быть на 100% частные.

- На сколько вы планируете повысить производительность труда в сельском хозяйстве за счет инноваций?

- Международный опыт говорит о том, что рентабельность вложений в инновационные разработки составляет не менее 40%. Мы должны повысить долю применяемых в стране современных технологий, которая сейчас достигает 5-10%. Наши опытные хозяйства демонстрируют урожайность 30 центнеров с гектара, тогда как урожайность обычного фермерского хозяйства при прочих равных условиях равна 15 центнерам. То есть реально повысить урожайность вдвое.

Сегодня есть программа субсидирования закупа племенного молодняка. Изменив схему и субсидируя не любые племенные породы, а только те, которые государство считает перспективными, мы будем стимулировать крестьян ускорять процесс замены скота. Кроме того, мы субсидируем семена, удобрения. И если сказать фермерам, что мы будем субсидировать удобрения лишь для выращивания тех сортов, которые мы же и определим, какие сорта будет использовать крестьянин? Естественно, те, которые государством признаны приоритетными и перспективными. Мы уже готовим соответствующие предложения для Минсельхоза.

Тимур Ильясов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии