Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы списка объектов исторического значения не существует - Союз архитекторов

Фото : 2 февраля 2008, 11:19

В Алматы списка объектов исторического значения не существует - Союз архитекторов

Алматы. 1 февраля. "Казахстан Сегодня" - На сегодняшний день в Алматы легитимного документа объектов исторического значения не существует. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил председатель Союза архитекторов Сергей Мартемьянов, передает корреспондент агентства.

"На сегодняшний день легитимного документа такого плана (списка объектов исторического значения. - Прим. агентства) не существует", - отметил С. Мартемьянов.

По словам архитектора, автора проекта кинотеатра "Арман" Александра Коржемпо, "нашим союзом сейчас разработан список памятников архитектуры, которые в городе Алматы рекомендованы к утверждению как объекты повышенного исторического значения". "Он сейчас находится на рассмотрении наших руководящих и административных органов", - отметил А. Коржемпо.

"Мы предлагаем список не больше 170 тех зданий, которые нужно сохранить. Просто без них говорить о центральной части города почти будет бесполезно", - обратился с просьбой к чиновникам акимата С. Мартемьянов.

По словам председателя, в конце 2006 года в акимат был подан список зданий, которые представляют историческую ценность и которые нельзя сносить. "Мы подали этот документ акиму в конце 2006 года. И уже из этого списка минимум с десяток все-таки попали под снос - в том числе это кинотеатр "Октябрь" и застройка по улице Фурманова."

По словам председателя Союза архитекторов, по сей день так и не утвержден перечень объектов исторического значения и они находятся под угрозой уничтожения в связи с расположением в историческом центре Алматы, интересующем застройщиков. В то же время, подобный документ всегда существовал до нынешнего времени. "Дело в том, что советский был список (зданий, представляющих архитектурно-историческую ценность - прим. Агентства), в котором Алма-Ата представляла не больше 120 зданий, особо охраняемых - 80...", - напомнил С. Мартемьянов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии