Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акимат Алматы принудительно выселяет жителей домов, не подлежащих сносу

Фото : 2 февраля 2008, 11:36

Акимат Алматы принудительно выселяет жителей домов, не подлежащих сносу

Алматы. 1 февраля. "Казахстан Сегодня" - Акимат Алматы принудительно через суд выселяет людей, чьи дома не подпадают под снос по генплану развития города и его действия будут оспорены в суде как антиконституционные. Об этом корреспонденту агентства сообщили жильцы, которых намерен выселить городской акимат.

"Наши дома находятся в районе сноса - улиц Аль-Фараби - Гагарина, Сенгербаева - переулок Дружба. Но конкретно на наши дома в генплане нет никакого арихитектурно-планировочного решения, соответственно, нет никакого рабочего проекта. У меня на руках есть документы, которые это подтверждают", - сказала собственник жилья Римма Огнянникова.

"Нас принудительно через суды выселяют для того, чтобы туда заселить рабочих, каких-то родственников, дать помещения каким-то организациям. В частности, в нашем доме, например - опорному пункту милиции. То есть, на нужды акимата, а потом, вроде как на нужды города. По законодательству они имеют право принудительно через суд нас выселять, только если в этом есть государственная нужда или в исключительных случаях. Я думаю, что в данном случае здесь нет ни государственной нужды, ни исключительного случая", - считает Р. Огнянникова.

По ее словам, компенсация, которую им предлагают, неравнозначна стоимости жилья, которое у них пока еще есть. Так как акиматом было издано постановление о принудительном изъятии земли, на которой находятся их дома, а за их квартиры предложены мизерные компенсации, жители намерены выразить свой протест и обратиться с иском в суд "на антиконституционное постановление акимата об изъятии земли".

Кроме того, по словам собственников жилья, это не первая атака, которой они подверглись. "В июле прошлого года, никого не поставив в известность, 23 семьи (порядка 100 человек) не уведомив, выписали. Подал списки в акимат наш застройщик корпорация "Век", которая занимается сносом домов в нашем районе, и нас всех выписали заочно", - подчеркнула Р. Огнянникова.

В настоящее время у жильцов нет возможности даже обратиться в суд, поскольку они являются людьми без определенного места жительства. "Допустим, если я хочу в суд подать, должна быть адресная справка с места жительства. А мы вообще не прописаны, бомжи можно сказать. И самое интересное, когда мы подняли скандал, мы написали письма в 9 инстанций, включая президента. И конечно, была шумиха. Дело кончилось тем, что корпорация "Век" опять отнесла большую взятку в прокуратуру, - по крайней мере, так говорят адвокаты, потому что не пойман, не вор. И это все (разбирательство по заочной выписке - прим. Агентства) спустили на тормозах. Все наши заявления в милицию ни к чему не привели. Потому что милиция отписалась, что расследование продолжается. Хотя мы все прекрасно знаем, чьих рук это дело. Так что получается в итоге подавать в суд не на кого. Кто нас выписал - неизвестно", - рассказала она.

По ее словам, когда разразился этот скандал, им позвонили, и сказали, чтобы все жильцы пришли с документами, и их "пропишут без волокиты и очередей". "Это было в сентябре. Мы пришли, заполнили соответствующие бумаги. Нам сказали, что мы все вновь прописаны и можем хоть завтра пойти в адресный стол, взять справку и убедиться в этом".

Однако, в настоящее время жильцам стало известно, что они по-прежнему не прописаны в собственных квартирах. Когда вновь возникла экстренная необходимость в прописке люди обнаружили, что их обманули. "15 января этого года, когда акимат начал принудительно выселять нас, и я обратилась в адресный стол за справкой для суда, то выяснилось, что с 25 июля до сих пор я не прописана, и числюсь как снятая с регистрационного учета", - выразила свое возмущение Р. Огнянникова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии