Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Собачий дом

Фото : 2 февраля 2008, 16:01

У собак лишь один недостаток - они верят людям", - говорит известный знаток-собаковод Элиан Дж. Финберт. Наверное, так и есть, но сегодня мне хочется поспорить с этим высказыванием

Подвиг Нины Перебеевой

Люди тоже бывают разные. Одни выбрасывают на улицу своих собак, другие же их подбирают и дарят им тепло, любовь и заботу. Хочется рассказать о последних.

Итак, в одном из микрорайонов Алматы жила бабушка по имени Нина Перебеева. Возможно, вы даже о ней слышали или читали. Старушка пригрела в своем доме почти девяносто бездомных собак. А еще очень хотела, чтобы в городе наконец-то появилось настоящее пристанище для любимых четвероногих друзей. Однако не дождалась…

В прошлом году ее не стало. Она умерла в светлый праздник Пасхи. Потом выяснилось, что старушка была смертельно больна. Рак.

Очень любила собак Нина Васильевна. Могла последние деньги на них потратить. Сама же даже одевалась только в то, что добрые люди отдавали. И вот когда ее не стало, судьба "собачьего домика" в один миг оказалась на волоске. Но мир не без добрых людей.

Новая жизнь приюта

Сегодня в доме Нины Перебеевой по-прежнему живут наши четвероногие друзья. Спасли пристанище животных ветеринар Ирина и ее друзья. Ира давно была знакома с Ниной Перебеевой. Она добровольно помогала женщине ухаживать за животными, находила спонсоров для приюта.

- Впервые я узнала о Нине Васильевне из газеты. А так как работала совсем недалеко от дома этой женщины, то пришла к ней и предложила свою помощь. Я тогда только окончила ветеринарный институт, поэтому сказала Нине Перебеевой, что могу лечить ее питомцев. Она приняла предложение, правда, звала меня крайне редко. Но я и сама проявляла инициативу. Собирала дома остатки еды, немного денег и приносила ей. Вот таким образом мы и подружились, - рассказывает Ирина.

А когда Нина Васильевна умерла, Ира просто не смогла оставить собак. Ведь девушка уже успела к ним привязаться. Сначала она приезжала в приют вместе с друзьями. Ну а потом ребята кинули клич в Интернете, и желающих помочь стало еще больше.

- Правда, если честно, мы ожидали немного другой реакции, рассказывая о доме для собак. Нет, конечно, с одной стороны, хорошо, что мы нашли людей, готовых помочь бедным животным. Например, безвозмездно обеспечить собак кормом. Но, с другой стороны, для некоторых людей приют стал лишним поводом бросить своего питомца. Мол, почему бы не отдать, если есть куда. А вот забирают собак гораздо реже, - сетует Сауле, одна из волонтеров.

Желающих взять себе пса из приюта не так много. Как только люди узнают, что здесь нет породистых собак, интерес сразу пропадает.

- Правда, летом и осенью прошлого года многие питомцы нашли свой новый дом. Бывало, люди брали даже по две собаки. А вот сейчас, зимой, их забирают очень мало. У нас в основном остались гладкошерстные. Они не очень подходят для жизни в частном доме. А в квартиру у нас собак мало кто берет, - поделилась Ира.

Знакомство с питомцами

Между прочим, собаки в приюте совсем не злые, как мне казалось, когда мы туда ехали. Мне просто в голову не могло прийти, что собаки могут быть другими. Иначе зачем бы от них хозяева отказывались? Но все оказалось совсем не так. Наоборот, нас встретили очень веселые, добрые, ласковые и в то же время очень несчастные создания, которым не хватает людского тепла.

Вот за Ириной бежит собака по кличке Белка. Она так хочет, чтобы ее приласкали, поиграли с ней.

А вот к нам подошел и величественный Граф. Очень большой, ласковый и спокойный пес. Как можно было бросить такую собаку? Когда мы только приехали в приют, нас с фотокорреспондентом встретила девушка, на руках у которой был очаровательный щенок по кличке Мишка. Он ведь так на него похож! Даже ходит вразвалочку.

Всего здесь около тридцати - тридцати пяти собак. Как они сюда попадают? В основном их приносят сами хозяева. Например, четвероногий товарищ жил в семье лет десять, а потом его вдруг решают отдать. А еще, бывает, люди звонят, рассказывают, что где-то на остановке видели собаку, и просят ее забрать. В основном, конечно, здесь живут дворняги, но иногда привозят и породистых.

- О нас люди узнают, например, от знакомых. А еще в этом плане очень помогла одна крупная компания. Ее сотрудники развесили наши объявления и плакаты на остановках, - говорит Сауле.

Дайте только клочок земли!

Сейчас в пристанище собак привозят еду, добровольно дают деньги на их содержание. Однако возникла проблема с помещением.

- Сын Нины Васильевны разрешил нам остаться в ее доме до весны, пока оформляет документы. А потом он заберет дом. Ведь это же его наследство. Мы уже просили городской акимат дать нам участок земли с коммуникацией. Уже даже нашлись люди, готовые отстроить там вольеры и домик для персонала, - говорит Ирина.

В начале января пришел ответ: пока средств в бюджете не хватает, и поэтому собак нужно отлавливать. А государственного приюта в нашем городе тоже нет. Хотя, по словам ребят, если бы таковой появился, они бы с удовольствием поделились своим опытом.

- Мы могли бы подсказать, как правильно его организовать, как находить волонтеров, которые будут там работать. Ведь это не просто место, где находятся животные. Их нужно уметь дрессировать, чтобы они постоянно получали человеческое общение. Тогда, попав в семью, они будут уже адаптированы к жизни с людьми. Я считаю, что наш акимат должен серьезно задуматься о создании приюта. А пока у нас даже нет специально отведенных мест для выгула собак, - поделилась своими пожеланиями Сауле.

О мечтах и целях

Но все это не мешает продолжателям дела Нины Васильевны Перебеевой мечтать и пытаться воплотить свои идеи в жизнь. В частности, Сауле хочет внедрить в школьное расписание уроки, где бы детям рассказывали, как правильно ухаживать за животными и как с ними обращаться в различных ситуациях. Например, при переезде или когда питомец болеет.

Однако для того чтобы все задуманное исполнить, нужно гораздо больше людей. Пока еще активистов слишком мало. Но молодые энтузиасты не сдаются. А ведь иногда им даже звонят с угрозами. Причина тому - их активная деятельность против отлова бездомных животных. Некоторым лицам это очень невыгодно.

- В нашем городе только две официальные службы отлова. А все остальные - это частники, которые потом продают на базаре шкуры и собачий жир, - говорит Ирина.

Однако, несмотря на существующие проблемы, о животных есть кому позаботиться. Приют в Алматы не один. Их четыре. Все они созданы на добровольной основе людьми, которым не безразлична судьба брошенных животных. Здесь братья наши меньшие получают уход, в том числе медицинский, а также самое главное - любовь, заботу и внимание.

Елена Соколова

Тел. 279-68-42

КСТАТИ

В Интернете у волонтеров есть сайт http://www.priut.kz,

на котором можно увидеть фотографии собак, нуждающихся в помощи. Если вам не хватает четвероногого друга, непременно зайдите сюда.

Дорогие читатели!

А вы как считаете, кто должен содержать приюты и как вообще надо решать проблему с бездомными собаками?

Звоните автору материала в понедельник, 28 января, с 11.00 до 13.00 по телефону 279-68-42

Собака не должна целый день быть одна: гуляйте с ней, тренируйте и играйте...

Пес нуждается во внимании и любит играть. Если рядом есть парк или сквер, гуляйте именно там. Купите своему питомцу игрушечные кости. Это предотвратит такие явления, как изгрызенная мебель и съеденные тапки. Но самое главное, не забывайте, что у вас есть соседи. Они не обязаны слышать лай весь день, могут быть очень этим недовольны и даже подать в суд. Дабы избежать судебной тяжбы, соблюдайте следующие нехитрые правила, тогда все будет хорошо у вас и вашего четвероного друга.

Собаки независимо от породы подлежат обязательной вакцинации против бешенства. При ее проведении ветеринарные учреждения производят регистрацию собак, при этом владельцу выдается регистрационное удостоверение или в нем делается отметка.

Регистрации и ежегодной перерегистрации подлежат псы с трехмесячного возраста независимо от породы.

Перевозка животных в общественном транспорте допускается лишь в наморднике и на коротком поводке, а декоративных собак - в специальных контейнерах или приспособленных для этой цели корзинах. При перевозке обязательно наличие удостоверения о вакцинации животного.

Выводить собак из квартиры в общие дворы и на улицу разрешается только на коротком поводке и в наморднике (кроме щенков до трехмесячного возраста). Выгуливать собак можно только на специально отведенной для этой цели площадке. Если она огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и в других местах, определяемых акиматами районов и города. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. Они обязаны не допускать загрязнения собаками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования. Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.

Серик БАЙТАНАЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии