Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство РК провело совещание по предупреждению паводкоопасной обстановки в южных областях

Фото : 4 февраля 2008, 09:33

Правительство РК провело совещание по предупреждению паводкоопасной обстановки в южных областях

Астана. 2 февраля. "Казахстан Сегодня" - Вчера в Доме правительства заместитель премьер-министра Республики Казахстан Умирзак Шукеев провел совещание по предупреждению возможных последствий неблагоприятных метеорологических явлений в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях и увеличения объемов притока воды в Шардаринское водохранилище. Об этом агентству сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.

"Обилие снега, выпавшего в южных регионах Казахстана, превышает двухлетнюю норму. На фоне увеличения притока воды по реке Сырдарье в Шардаринское водохранилище создаются предпосылки для возникновения паводкоопасной обстановки в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. В этой связи правительство РК заблаговременно разрабатывает действенные меры по предотвращению возможного затопления территорий, а также предусматривает мероприятия по обеспечению безопасности населения", - говорится в пресс-релизе.

По информации Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, для обеспечения мероприятий в паводковый период создан резерв материально-технических средств и горюче-смазочных материалов. Из чрезвычайного резерва правительства для ликвидации последствий прорыва береговых защитных дамб на Сырдарье было выделено 927,2 млн тенге. В резерве акима Кызылординской области на 2008 год предусмотрено 840,943 млн тенге. Кроме того, резерв финансовых средств акимата ЮКО составляет 120 млн тенге.

"Вместе с тем в Кызылординской области не проведены в полном объеме мероприятия по расширению русла реки Сырдарьи, дноуглубительных работ в местах расположения понтонных мостов. Также отсутствуют береговые защитные дамбы на значительном протяжении русла реки. Наибольшую опасность представляют состояние защитных дамб и Казалинского гидроузла, в случае прорыва которых паводковые воды реки могут затопить 11 населенных пунктов района с населением свыше 50 тыс. человек", - отмечается в тексте сообщения.

Как сообщили в пресс-службе, в ЮКО имеются потенциально опасные участки, где в зимних условиях из-за ледяных заторов вода может выйти из берегов и затопить значительные территории, создавая угрозу затопления населенных пунктов.

"До 21 января 2008 года сброс воды из Шардаринского водохранилища составлял 600 куб. м/сек, и ледостав на реке образовался на этом уровне воды. В настоящее время сброс воды составляет 700 куб. м/сек. Повышение объема сброса воды может повлечь за собой различные паводковые ситуации", - поясняется в пресс-релизе.

Также, согласно сообщению пресс-службы, "Кыргызская Республика в нарушение подписанного с правительством РК протокола об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарьи в 2007 году и первом квартале 2008 года увеличила сбросы из Токтогульского водохранилища до 850 куб. м/сек, тогда как по протоколу объем сбросов не должен превышать 650 куб.м/сек".

По информации пресс-службы, по итогам обсуждения сложившейся ситуации в ходе правительственного заседания была создана рабочая группа по выработке совместно с Кыргызстаном и Узбекистаном согласованного механизма водно-энергетического регулирования в бассейне Сырдарьи. В частности, рабочая группа должна заняться согласованием и подписанием четырехстороннего протокола об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна Сырдарьи между правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

У. Шукеев дал поручения акиматам Кызылординской и Южно-Казахстанской областей провести в десятидневный срок комиссионную ревизию подверженных затоплению территорий области, в ходе которой должны быть определены противоаварийная устойчивость защитных гидротехнических сооружений и места возможного образования заторов льда.

"По результатам работы комиссионной ревизии должны быть разработаны и утверждены подробные комплексные планы первоочередных мероприятий по обеспечению надежной защиты населенных пунктов и людей, проживающих в зонах возможного затопления, сохранности автомобильных и железных дорог, линий электропередачи и связи, систем жизнеобеспечения", - указывается в пресс-релизе.

Кроме того, У. Шукеев дал соответствующие поручения руководителям министерств сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, транспорта и коммуникаций, энергетики и минеральных ресурсов, индустрии и торговли, охраны окружающей среды по реализации комплекса инженерных и организационных мер оперативного, среднесрочного и долгосрочного характера.

Шардаринское водохранилище входит в состав Нарын-Сырдарьинского каскада и является объектом сезонного регулирования. По состоянию на 31 января 2008 года объем воды в Шардаринском водохранилище составляет 3 млрд 480 млн кубометров. Объем притока - 1446 куб. м/сек. Общий сброс - 705 куб. м/сек. Приток в водохранилище по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличен на 378 куб. м/сек.

В Кызылординской области площадь возможного затопления и подтопления составляет более 1000 квадратных километров. На данной территории находится 51 населенный пункт с общей численностью населения 401 112 человек, из них 199 175 подлежат временной эвакуации при затоплении.

В Южно-Казахстанской области при неблагоприятных условиях возникает опасность затопления 20 населенных пунктов, расположенных вдоль русла Сырдарьи, с населением 15 516 человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии