Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нужен ли Казнету свой «Гугл» или «Яндекс»?

Фото : 4 февраля 2008, 12:18

30 января в газете "Известия Казахстан" был опубликован материал Елены Заболотских "Поиск.kz", начинавшийся пассажем, который не мог меня не заинтересовать: "Минкультуры будет добиваться появления в Казахстане качественных интернет-проектов и стимулировать развитие национального контента во всемирной сети". Оказалось, что статья заинтересовала не только меня, но и портал CNews.kz, который в тот же день откликнулся на нее заметкой "Министерство культуры: Развить Казнет поможет казахстанская поисковая система", а еще 1 февраля - статьей Надежды Мурзовой "Казнет оживят национальным поисковиком". И, поскольку в этой статье фигурирует и моё имя, хотелось бы расширить свой комментарий по поводу предложений министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева (на снимке)...

Итак, читаю: "Первым делом необходимо создать базовую контентную инфраструктуру. В частности, разработать и запустить казахстанскую поисковую систему, которая поможет собрать воедино разрозненную информацию и облегчит доступ к ней".

Оставим в стороне рассмотрение вопроса, сколько сотен тысяч долларов может стоит разработка и поддержка поисковика (а это ведь не только программные, но и лингвистические дела!), а также содержание серверных и канальных ресурсов, скажу лишь, что для того, чтобы собрать воедино Казнет, нужна прежде всего не поисковая система, а каталог сайтов. У нас же, после того, как Catalog.Site.KZ "впал в спячку" (или в кому?), было несколько попыток со стороны контент-провайдеров и частных лиц "подхватить упавшее знамя" - Resurs.KZ, Каталог.eXtra.kz, Каталог.Azion.kz, Поиск.kz, WebInfo.kz, но ни один проект нельзя назвать удачным. Может быть, потому, что все они создавались, что называется, "по остаточному принципу", являясь для своих авторов чем-то вроде хобби?..

Что касается поисковика, то превзойти Google или Яndex мы все равно не сможем, поэтому можно лишь вести речь о создании метапоисковой службы (МПС), основное достоинство которых - умение рассылать вводимые в нее запросы другим поисковым службам, а затем суммировать и обрабатывать результаты их поиска. Вот только нужна ли МПС Казнету?

Читаю дальше: "Кроме того, Минкультуры предполагает через проведение конкурсов стимулировать наполнение казахстанского сегмента всемирной паутины. А в дальнейшем лучшие проекты финансировать за счет государственных средств".

Благая идея! А не проще ли для Минкульта стать титульным спонсором конкурса, который вот уже пять лет определяет лучшие сайты Казнета? Я имею в виду Национальную интернет-премию AWARD.kz! Уверен, друзья, что если победители и призеры конкурса станут получать в награду не только кубки и грамоты, а куда более существенные призы, и если их раскрутка будет идти на государственном уровне, желающих участвовать в конкурсе найдется гораздо больше, нежели сейчас, - и тогда список сайтов-конкурсантов не будет ограничиваться 600-700 позициями...

См. оригинал данной заметки.

Елена Заболотских

Минкультуры будет добиваться появления в Казахстане качественных интернет-проектов и стимулировать развитие национального контента во всемирной сети.

Для этого в ведомстве уже разработали конкретные предложения. Главная мысль состоит в том, что государство не должно смотреть сбоку на попытки частных пользователей разнообразить отечественное содержание сети. А, наоборот, выступить «локомотивом» развития домена kz. Первым делом необходимо создать базовую контентную инфраструктуру. В частности, разработать и запустить казахстанскую поисковую систему, которая поможет собрать воедино разрозненную информацию и облегчит доступ к ней. Причем по замыслу чиновников поисковик должен работать как на казахском и русском, так и английском и других языках. Осуществить этот проект предлагается на коммерческой основе с равным участием государства и крупной частной иностранной компании, имеющей опыт создания ресурсов поискового интернета. Правительство здесь может выступить в роли заказчика. Кроме того, Минкультуры предполагает через проведение конкурсов стимулировать наполнение казахстанского сегмента всемирной паутины. А в дальнейшем лучшие проекты финансировать за счет государственных средств.

Впрочем, нынешний год главное культурное ведомство посвятит не только интернет-технологиям. Как рассказал на коллегии министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев, одним из важнейших приоритетов является модернизация СМИ и переход на цифровой формат вещания казахстанских телевизионных и радиоканалов. Собственно, эту же задачу поставил перед работниками министерства и премьер­министр Карим Масимов.

- Учитывая динамичные изменения на глобальном информационном рынке, важно полностью реализовать планы по переходу национальных электронных СМИ на цифровые технологии, создать необходимые условия для производства собственной высококачественной телепродукции, - отметил глава правительства.

В рамках модернизации планируется заменить технологическое оборудование - спутниковые системы передачи телесигнала и наземное телевизионное передающее оборудование. Таким образом, частные компании получат необходимые условия для своего развития, что станет стимулом для формирования коммерческого рынка цифровых телекоммуникаций в стране.

Помимо этого Минкультуры ставит перед собой цель по созданию глобальной мультисегментной информационно­вещательной сети на базе государственной телерадиокорпорации «Казахстан».

Поскольку телевидение и интернет пользуются большей популярностью у казахстанцев, глава правительства посоветовал особое внимание уделить образовательному аспекту в электронных масс-медиа.

- В настоящее время на рынке телевизионных передач наблюдается нехватка качественных аналитических и познавательных программ, эфир заполнен дублированными фильмами и передачами развлекательного характера, что в целом вызывает справедливую критику как со стороны депутатского корпуса, так и граждан, - обратился к министру Карим Масимов. - Нужны развивающие образовательные программы для детей, молодежи и взрослых, как на государственном, так и на русском языках, - заключил он.

Что касается изучения государственного языка, то здесь произошли существенные подвижки. В прошлом году Минкультуры внесло изменения и дополнения в Гос-программу развития языков в части осуществления культурного проекта «Триединство языков». Сейчас перевод делопроизводства на казахский язык осуществлен в 22 центральных органах и 10 регионах. В 2007 году разработано 12 компьютерных программ по обучению и внедрению госязыка в делопроизводство. А в скором времени у нас появится казахский аналог известной американской методики определения языкового уровня TOEFL, пообещали в Минкультуры.

30 янв 2008

Министерство культуры: Развить Казнет поможет казахстанская поисковая система

30.01.08, Ср, 20:22, Мск

Министерство культуры, информации и спорта Республики Казахстан будет добиваться появления в Казахстане качественных интернет-проектов и стимулировать развитие национального контента во всемирной сети, пишут Известия-Казахстан.

C этой целью в ведомстве уже разработали конкретные предложения. Идея состоит в том, что государство не должно смотреть сбоку на попытки частных пользователей разнообразить отечественное содержание сети. А, наоборот, выступить «локомотивом» развития домена kz.

Первым делом необходимо создать базовую контентную инфраструктуру. В частности, разработать и запустить казахстанскую поисковую систему, которая поможет собрать воедино разрозненную информацию и облегчит доступ к ней. Причем по замыслу чиновников поисковик должен работать как на казахском и русском, так и английском и других языках.

Осуществить этот проект предлагается на коммерческой основе с равным участием государства и крупной частной иностранной компании, имеющей опыт создания ресурсов поискового интернета. Правительство здесь может выступить в роли заказчика.

Кроме того, Минкультуры предполагает через проведение конкурсов стимулировать наполнение казахстанского сегмента всемирной паутины. А в дальнейшем лучшие проекты финансировать за счет государственных средств.

Казнет оживят национальным поисковиком

01.02.08, Пт, 13:10, Мск, Текст: Надежда Мурзова

С подачи Министерства культуры, информации и спорта Казахстана стартует проект, цель которого — активизировать вялотекущий процесс жизнедеятельности казахстанского интернета. Предполагается, что развитию Казнета поможет создание отечественной поисковой системы. CNews.KZ решил выяснить, насколько реально воплощение проекта в виртуальную жизнь.

Цели впечатляют — появление в Казахстане качественных интернет-проектов и стимулирование развития национального контента во Всемирной сети. Идея в том, что государство не должно оставаться в стороне от попыток частных пользователей разнообразить отечественное содержание сети — а напротив, выступить «локомотивом» развития домена kz.

Осуществить озвученную идею предполагается на коммерческой основе с равным участием государства и крупной частной иностранной компании, имеющей опыт создания ресурсов поискового интернета. Правительство здесь может выступить в роли заказчика. Между тем, Агентство информатизации и связи Казахстана (АИС РК), в ведение которого Минкультуры передало этот проект, пока не раскрывает ни его стоимости, ни основных фигурантов.

«Для такой работы требуется проведение предпроектного обследования с целью детализации вопроса, с проработкой наиболее эффективного плана мероприятий, и использование позитивного опыта в данном вопросе другими странами», — подчеркивает Калкен Утепов, заместитель директора департамента информатизации АИС РК.

Первой ступенью станет создание базовой контентной инфраструктуры. В частности, разработка и запуск казахстанского поисковика, который станет интегрирующим элементом для разрозненной информации, облегчив доступ к ней.

В дальнейшем планируется через проведение конкурсов стимулировать наполнение казахстанского сегмента всемирной паутины. А лучшие проекты будут финансироваться за счет государственных средств.

Новый поисковик, по замыслу чиновников, должен работать как на казахском и русском, так и английском и других языках. Но насколько он будет конкурентоспособным и востребованным — другой вопрос. Популярный среди казахстанских пользователей google.kz предлагает возможность поиска на казахском языке уже не первый год. Так что скепсис, с которым аналитики относятся к поисковой системе, «заточенной» под Казнет, легко объясним.

Общественность Казнета к идее национального поисковика относится с интересом, но не без скепсиса

«Это потребует работы не только по программной части, но и серверных, канальных ресурсов. Если вложить те же деньги, что вложены в «Яндекс» и Google, — а речь там идет о миллионах долларах — то можно говорить о возможности создания конкурентоспособного и жизнеспособного поисковика. Тем временем у нас до сих пор нет нормального каталога, крайне необходимого для существования kz-Сети. Все что создавалось до сих пор, делалось частными структурами или энтузиастами-одиночками. Соответственно, мы даже не можем сказать, сколько на сегодня у нас реально работающих сайтов. Мы знаем, только, сколько зарегистрировано доменов — «Казник» ведет статистику… Я считаю, что поисковик - это излишняя трата денег. А вот действительно необходимый каталог сайтов Казнета, на создание, которого единовременно уйдет около $50 тыс., до сих пор отсутствует», — говорит известный деятель Казнета Александр Ляхов.

C ним согласна вице-президент одного из крупнейших порталов Рунета Mail.ru Анна Артамонова. Она считает, что национальный поисковик ждут вполне очевидные сложности: «На казахстанском рынке уже существуют сильные игроки, которыми пользуются на данный момент местная интернет-аудитория. Это российские и международные поисковики («Яндекс», Google, Mail.Ru). Уровень сервиса, предоставляемого этими компаниями достаточно высок, и локальному поисковику будет сложно предложить что-то принципиально отличное».

Анне Артамоновой известны примеры, когда локальные игроки завоевывали рынок до прихода глобальных и продолжают его удерживать до сих пор, как это произошло в России, в Китае и в Чехии. Однако, она не может вспомнить примеров, когда локальным поисковым игрокам удалось бы занять значительную долю рынка уже после прихода лидеров с более крупных рынков.

Каких инвестиций потребует сейчас развитие казахстанского интернета, сказать сложно. Тем более что действительно невозможно даже назвать точную цифру, какова доля казахстанского сегмента во всемирной паутине.

Для развития казахстанского сегмента интернет необходимо органически встроить глубокое индексирование Казнета в глобальную структуру поиска информации. Это позволит вывести казахстанские сайты на первые страницы мировых поисковых систем. Создание поисковой системы мощности и охвата аналогичного Яндекс, Google, Yahoo или других поисковиков того же уровня, требует определенного времени и ресурсов — комментирует возможность создания действительно конкурентного поисковика, Калкен Утепов.

Марат Ижанов, руководитель интернет-агентства «Ижанов и Партнеры», имеющий приличный опыт реализации крупных интернет-проектов, считает: «По моему мнению, главной задачей для развития Казнета, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса является создание механизмов инвестирования в Казнет. В этом смысле важнее не факт появления новых проектов, наполняющих контент или создающие какие-либо сервисы, что очень хорошо само по себе, а дальнейшая их судьба в долгосрочной перспективе — 3-10 лет, выход на самоокупаемость, привлекательность для инвесторов».

Мнение независимых профессиональных пользователей, чьи мнения CNews.KZ получил, задав вопрос о национальном поисковике на одном из локальных форумов, кардинально разошлись.

Андрей, программист-аналитик: «В Казахстане уже есть несколько частных поисковых систем, например, ai.kz. Основная проблема в создании такого поисковика — квалифицированные кадры. Нужны программисты высочайшей квалификации, чтобы сформировать математически верную систему поиска с корректным синтаксическим анализом особенностей казахского языка. Казнет поднимет только качественный контент».

Смысл в развитии подобных проектов есть, — полагает веб-мастер Амре: «Поисковые системы весьма локально-зависимы — «Яндекс» в России уверенно «бьет» Google. На встрече со стипендиатами программы «Болашак» президент Назарбаев говорил: «В этой сфере мы серьезно отстаем от лидеров. Для поддержания темпов развития в нашей стране необходимо обеспечить прорыв в электронных услугах. Необходимо создавать индустрию информационных технологий, благоприятные условия для развития интернет-компаний, электронной коммерции».

Хотя результаты небольшого опроса CNews.KZ, в целом оказались противоречивыми, из него понятно, что казахстанцам судьба Казнета небезразлична. В итоге, все может сложиться вполне успешно и привести к качественным результатам, при условии полноценной и широкомасштабной поддержке проекта со стороны государства. Остальное — сильные компании с профессиональными кадрами, способными реализовать крупные проекты, желание вывести страну на лидирующие позиции в сфере ИКТ — уже есть.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии