Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предприниматели южного мегаполиса ограждены от произвола чиновников

Фото : 4 февраля 2008, 12:42

 Алматы - крупнейший в Казахстане бизнес-мегаполис. Здесь функционируют более 65000 субъектов малого и среднего бизнеса, что составляет почти половину подобных структур, зарегистрированных по стране. В этой связи одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является защита прав субъектов предпринимательства. Действенный инструмент решения этой задачи - институт отказа в регистрации неправомерных актов о назначении проверок предпринимателей.

 О масштабах работы, выполненной органами правовой статистики, можно судить по следующим цифрам. В прошлом году управлением по правовой статистике и специальным учетам по г.Алматы зарегистрировано 17 427 актов о назначении проверок. Это не механическая регистрация, а довольно сложная процедура, связанная с изучением учетно-регистрационных материалов, законодательных, ведомственных и иных подзаконных актов. Из 41 контролирующей структуры основные субъекты контрольной практики - органы санитарно-эпидемиологического надзора, министерства труда и социальной защиты населения, противопожарной службы и внутренних дел.

 К сожалению, на сегодняшний день практика назначения неправомерных проверок не изжита. В истекшем году в связи с нарушениями правил назначения проверок управлением отказано в регистрации 60 актов, относимых на счет органов внутренних дел (14), таможенного контроля (3), контроля в сфере оказания медицинских услуг (2), департамента труда и социальной защиты населения (9), охраны окружающей среды (5), санитарно-эпидемиологического надзора.

 В мае департаментом Министерства труда и соцзащиты населения на основании план-графика на сентябрь назначена проверка деятельности ТОО «Каблан». Имея в виду, что в соответствии с законодательными актами плановая проверка деятельности субъекта предпринимательства по вопросам соблюдения Трудового кодекса может проводиться не чаще одного раза в год, а деятельность названного товарищества уже подверглась проверке, назначение ее признано незаконным.

 Органы контроля в сфере оказания медицинских услуг, окружающей среды, санитарно-эпидемиологического надзора и министерства труда и соцзащиты населения не допущены к проверкам по причине рассмотрения анонимных обращений. К примеру, начальником управления санитарно-эпидемиологического надзора по Бостандыкскому району в июне назначена проверка деятельности ТОО «Платра». Основанием для нее послужила жалоба на деятельность организаций, расположенных на территории АДК, в которой изложены факты нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Однако в жалобе отсутствовали фамилия, отчество, сведения о месте жительства и подпись заявителя. В связи с тем что, данное обращение являлось анонимным, в соответствии с Законами «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», «О частном предпринимательстве» рассмотрению оно не подлежит.

 Анализ позволяет судить о типичности указанных нарушений для основной группы субъектов контрольной практики. С учетом этого в борьбе с такими нарушениями законности управлением применяется сочетание надзорных и профилактических мер. Прежде всего, субъекту, допустившему конкретные нарушения, разъясняются суть законодательных претензий и недопустимость подобных противозаконных инициатив.

 Кроме того, о каждом подобном нарушении вносятся акты прокурорского надзора и обеспечивается их рассмотрение на самом принципиальном уровне. За рассматриваемый период о нарушениях регистрационной практики внесено 21 представление и 21 информационное письмо. В режиме рассмотрения этих надзорных актов к дисциплинарной ответственности привлечено 35 должностных лиц и других сотрудников госорганов, наделенных контрольными полномочиями.

 Со всеми контролирующими органами налажено взаимодействие. Совместно с прокуратурой города проводятся «круглые столы» с участием представителей контролирующих органов, предпринимателей и общественных организаций. Обо всех фактах назначения незаконных проверок информируется прокурор города, который дает надлежащее направление этим инициативам.

 Однако в деятельности отдельных госорганов сохраняется порочная практика проведения проверок деятельности предпринимателей без надлежащей регистрации. В порядке контроля и надзора в рассматриваемом периоде управлением по г. Алматы выявлено 71 факт проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов по незарегистрированным актам либо вообще без них. Проведение проверок без регистрации допускают органы охраны окружающей среды, внутренних дел, санитарно-эпидемиологического надзора, фармацевтического контроля, госконтроля за чрезвычайными ситуациями и др.

 В январе экологическими инспекторами Т.Амировым и Р.Авутовым без вынесения акта о назначении проверок и регистрации в управлении проведены проверки деятельности ИП «Хагай», ТОО «Глобал-Моторс». Анализ подобных нарушений позволяет делать выводы об элементарной правовой неосведомленности предпринимателей, допускающих контролеров к проверке своей хозяйственной деятельности.

 За проведение проверок без регистрации мерами управления к дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц, один руководитель судом привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 МРП.

 Практика обеспечения прав граждан на свободное предпринимательство требует дальнейшего усовершенствования законодательства по их защите.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии