Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Переходный период. Виновниками ДТП все чаще становятся пешеходы

Фото : 4 февраля 2008, 13:26

В управлении дорожной полиции Алматы отмечают, что количество аварий, произошедших по вине пешеходов, растет с каждым годом. В прошлом году наименее защищенные участники дорожного движения отправили на тот свет почти 100 человек. Проблема в том, что такие пешеходы чаще всего остаются безнаказанными - полицейским, загруженным работой, некогда разбирать «мелкие» нарушения. Этим пользуются некоторые предприимчивые граждане, которые делают на специально подстроенных наездах неплохие деньги.

По словам водителей автотранспортных средств, ситуация с подложной жертвой разыгрывается примерно таким образом. Специально «подготовленный» человек дожидается у пешеходного перехода подъезжающей машины и выскакивает аккурат в тот момент, когда водитель затормозить может уже с трудом. Наездов в таких случаях обычно не случается: автолюбитель, не сумевший затормозить, резко объезжает пешехода и движется дальше. Туда, где его ждет полицейский, который собирает дань с провинившихся водителей. Деньги между участниками спектакля делятся пополам.

Мошенничества на подстроенных нарушениях правил дорожного движения - нива благодатная. Однако в большей степени статистика ДТП по вине пешеходов делается непреднамеренно.

За последние дни аварий с летальным исходом, которые спровоцировали пешеходы, к счастью, не было. Две молодые девушки, перебегавшие улицу Казыбек би в неположенном месте, ученик 6-го класса, «бросившийся» под колеса автомашины на улице Гурилева, и девочка-подросток, которая хотела побыстрее перейти оживленный проспект Сейфуллина, с различными травмами были доставлены в больницы города.

В 2006 году по вине пешеходов произошло 957 ДТП, в которых погибло 69 человек и было ранено 933. В 2007 году количество аварий выросло незначительно, до 964, вот только погибло в них уже 96 человек.

Очень часто главной причиной роста аварий на дорогах называют несерьезные наказания для автолюбителей. В таком случае требовать дисциплинированности от пешеходов и вовсе бессмысленно, ведь согласно Административному кодексу штраф за их «любимое» нарушение ПДД - переход дороги в неположенном месте - равен половине МРП, то есть 584 тенге. Но даже оформить штраф на эту небольшую сумму практически невозможно.

- У водителя транспортного средства есть техпаспорт и водительское удостоверение, то есть его легче привлечь к административной ответственности, с пешеходами все сложнее, - прокомментировал начальник штаба отдела профилактики УДП Алматы Асылбек Рашидов. - Человек может сказать, что у него нет денег, документов и вообще он приезжий. А инспектор не может бросить свой оживленный перекресток, где и без этого куча нарушителей, из-за одного пешехода, который перешел дорогу в неположенном месте.

Как-то автоинспекторы южной столицы проводили специальное профилактическое мероприятие по «отлову» пеших нарушителей. Полицейские вышли на улицы города и штрафовали исключительно их. В ближайшее время таких широкомасштабных акций не предвидится - стражи порядка уповают на воспитательные беседы и человеческую сознательность.

Антонина КУКАЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии