Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главные новости биржевого рынка, 24 - 30 января

Фото : 4 февраля 2008, 13:54

Неделя биржевого рынка акций, 24 - 30 января.

Главные новости рынка

25 января АО «Банк Развития Казахстана» (Астана) распространило пресс-релиз, в котором сообщило, что 18 января 2008 года Совет директоров банка принял решение об осуществлении мероприятия по исполнению сделок, влекущих увеличение обязательств АО «Банк Развития Казахстана» на величину, составляющую двадцать пять и более процентов от общего размера стоимости его активов.

28 января АО «Казахтелеком» (Астана) предоставило KASE копию решения Правления компании от 28 января 2008 года, в соответствии с которым датой выплаты дивидендов по привилегированным акциям компании за 2007 год установлено 05 февраля 2008 года. Реестр держателей привилегированных акций для выплаты дивидендов будет зафиксирован по состоянию на 25 января 2008 года. Согласно сообщению компании информация о выплате дивидендов будет опубликована в республиканских газетах «Егемен Казакстан», «Казахстанская правда» и на корпоративном веб-сайте компании.

29 января АО «Казкоммерцбанк» (Алматы) прокомментировало ситуацию относительно постановки рейтинговым агентством Standard & Poor’s рейтингов «ААА» 18 сделок по секьюритизации будущих денежных потоков в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом, в число которых вошли еврооблигации, связанные с секьюритизацией входящих платежей АО «Казкоммерцбанк» (эмитент Kazkommerts DPR Co.) серий 2005A и 2006B. Банк обратил внимание инвесторов и клиентов, что фактором, определяющим рейтинги серий, в отношении которых приняты данные решения, является не рейтинг банка, а рейтинг страховщика (Ambac), который предоставил полисы полного страхования финансовых рисков, гарантирующие своевременную выплату основного долга и процентов в соответствии с условиями сделок секьюритизации. В данном случае, решение о пересмотре рейтинга последовало за включением рейтинга механизма повышения финансовой устойчивости (financial enhancement), предоставленного компанией Ambac Assurance Corp., в список CreditWatch с негативным прогнозом.

29 января председатель правления АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами »Самрук«Канат Бозумбаев заявил, что в случае введения в Казахстане экспортных таможенных пошлин на нефть чистый доход АО «Разведка Добыча »КазМунайГаз» может снизиться до 41 млрд тенге, а цена акции компании снизится от 30 до 50% и может составить 15 - 20 долларов.

Вслед за указанным заявлением АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (Астана) прокомментировало ситуацию относительно возможных изменений налогового и таможенного режима, применимых к деятельности компании в Казахстане. В настоящее время компания начисляет и уплачивает налоги и прочие обязательные платежи в соответствии с действующими контрактами на недропользование. Никаких обязательных для исполнения решений государственных органов, предполагающих изменения налогового и таможенного режима в отношении компании по сравнению с тем, который действовал в 2007 году, в настоящее время не принято. Основными налогами, уплачиваемыми РД КМГ в настоящее время, являются роялти, корпоративный подоходный налог, налог на сверхприбыль и ряд других налогов, указанных в контрактах недропользователя. Компания также заявила, что намерена предпринять необходимые шаги для ведения конструктивного диалога с правительством, направленного на установление стабильного и справедливого уровня налогообложения, позволяющего ей успешно развиваться в интересах всех ее акционеров.

30 января KASE опубликовала на своем веб-сайте Правила осуществления деятельности организаторов торгов с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами (Правила), утвержденные постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 25 июня 2007 года # 175 (Постановление). Постановление зарегистрировано Министерством юстиции Республики Казахстан 10 августа 2007 года за # 4863 и введено в действие с 25 августа 2007 года. С вводом Постановления в действие утратило силу постановление Национальной комиссии Республики Казахстан по ценным бумагам от 23 декабря 1998 года # 19, согласно которому были утверждены Правила осуществления деятельности организаторов торгов с ценными бумагами.

Рынок акций.

Новости рынка акций

С 01 февраля АО «MAG Finance» (Алматы) на основании его заявления присвоен статус маркет-мейкера по простым KZ1C53590010 (торговый код — MAG_) и привилегированным акциям KZ1P53590116 (MAG_p) АО «MAG» (Алматы), включенным в официальный список KASE категории «В». Минимальные объемы обязательных котировок для маркет-мейкера установлены в размере по 3 000 месячных расчетных показателей.

С 08 февраля АО «Финансовая компания »REAL-INVEST.kz«(Алматы) на основании его заявления освобождено от выполнения обязанностей маркет-мейкера на KASE по простым акциям KZ1C36280010 (CCBN) АО «Банк ЦентрКредит» (Алматы) и привилегированным акциям KZ1P00400112 (KKGBp) АО «Казкоммерцбанк» (Алматы), торгующимся в официальном списке KASE категории «А».

Сектор первичного рынка

В данном секторе на KASE в течение анализируемого периода сделок заключено не было. Торги по размещению акций не проводились.

Сектор вторичного рынка (купли-продажи)

За исследуемый период на KASE в данном секторе заключено 369 сделок. Среднедневной объем составил $13 953,9 тыс. или 1 677,5 млн тенге и вырос по сравнению с предыдущим периодом ($6 918,1 тыс. и 832,1 млн тенге соответственно) в 2,0 раза. В анализируемом периоде на KASE 1,1 % операций в количественном выражении и 2,4 % в объемном были договорными (прямыми). В предыдущем периоде данные показатели составили 1,6 % и 35,1 % соответственно.

Всего в сделках анализируемого периода с акциями на KASE участвовало (в скобках приводятся сопоставимые показатели предыдущего периода) 34 (35) членов биржи. В сделки были вовлечены акции 25-и (28) наименований. 2,0 % (6,2 %) брутто-оборота рынка — 1,7 % (6,1 %) по операциям покупки и 2,3 % (6,3 %) по операциям продажи — контролировали «пенсионщики». Через счета депо, зарегистрированные на физических лиц, за неделю прошло 9,4 % (42,1 %) биржевого брутто-оборота акций — 6,9 % (22,1 %) по операциям покупки и 11,9 % (62,2 %) по операциям продажи. При этом 5,6 % (19,3 %) брутто оборота — 5,4 % (23,4 %) по операциям покупки и 2,7 % (15,1 %) по операциям продажи — прошло через счета нерезидентов.

В описываемом периоде рост средневзвешенных дневных цен показали 52 % (7 %) наименований долевых инструментов, вовлеченных в сделки, падение — 40 % (57 %), неизменный курс — 8 % (32 %). Позитивное изменение средневзвешенных цен акций наблюдалось в диапазоне от 0,34 % (MMGZp) до 20,0 % (RAHT), негативное — от 0,08 % (CSBN) до 14,29 % (ASBNp1).

Ситуация на мировых рынках по прежнему остается неоднозначной. Ведущие мировые индексы показали рост в течении анализируемого периода. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос с прошлой среды на 1,3 %, S&P Europe 350 — на 5,0 %, S&P Global 1200 — на 0,7 %. Основной рост был обеспечен спекуляцией трейдеров на ожиданиях очередного снижения ставки ФРС США. Однако во многом поспешные и неожиданные решения ФРС могут свидетельствовать о неуверенности головного банка, что не добавляет сильного оптимизма некоторым участникам. По всей видимости очередное снижение ставки на 50 б.п. 30 января будет не более, чем краткосрочной мерой, так как поступающие данные из США и Европы свидетельствуют о реальном ухудшении в экономике. В этот же день стало известно о росте ВВП США на 0,6 % в IV квартале, что вдвое ниже, чем прогнозировали аналитики. А сведения о списании французской Societe Generale Group активов на $7,3млрд и $11,3 миллиардном убытке швейцарского UBS в IV квартале добавили нервозности рынкам. Подлил масла в огонь и бывший глава ФРС Алан Гринспен, который оценил вероятность рецессии экономики США не менее 50 %.

На этом фоне «гаванью» для инвесторов могут стать Китай и Европа. Происходящее в мире пока никак не отразилось на китайской экономике, о чем свидетельствует мощный рост экономики на 11,4 % в IV квартале. А индекс настроения в деловых кругах, публикуемый IFO, засвидетельствовал улучшение инвестиционного климата в Германии.

На фоне всеобщего волнения, индекс KASE смотрелся относительно спокойно — закрытие анализируемой недели произошло на отметке 2 599,54, на 7,83 пункта выше, чем в прошлую среду. Однако о стабильности рынка, в целом, говорить пока не приходится. Цены всех «голубых фишек» показали достаточно сильную разнонаправленную динамику. Порадовал казахстанских инвесторов рост банковского сектора. Цены восьми из одиннадцати торговавшихся долевых бумаг банков показали на неделе позитивную динамику. И если рост ценных бумаг большинства банков был обеспечен за счет всеобщего оптимизма, а также за счет ожиданий снижения базовой ставки в США, то уверенное поведение курса простых акций АО «Банк ЦентрКредит» (CCBN) было обусловлено ходившими по рынку слухами о возможном поглощении банка южнокорейским Kookmin Bank. И хотя во вторник АФН ни подтвердило данную информацию, возможность для дальнейшей спекуляции пока остается.

Всеобщий оптимизм на казахстанском рынке компенсировался стремительным падением курса простых акций АО «Разведка Добыча »КазМунайГаз«(RDGZ) и АО «Казахтелеком» (KZTK). Заявление главы госхолдинга Самрук Каната Бозумбаева о возможном снижении стоимости RDGZ на 30 % — 50 % в 2008 в случае введение пошлин на экспорт нефти (см. выше), вкупе с нестабильностью на мировых рынках энергоносителей, послужило причиной падения простых акций АО «Разведка Добыча »КазМунайГаз» на 10,6 %.

По прогнозам аналитиков ИРБИС, в течении грядущей недели индекс KASE продолжит свои колебания вокруг отметки 2 600 пунктов. Снижение ставки ФРС США в среду на 50 б.п. едва ли будет способно поддержать рост финансового сектора из-за сохраняющегося неблагоприятного локального фона, а падение цены АО «Разведка Добыча »КазМунайГаз«остановится ввиду уже значительной перепроданности инструмента.

 

Источник: ИРБИС


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии