Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Всевидящее ЦОУ. Так окрестили костанайские стражи порядка центр оперативного управления (ЦОУ)

Фото : 5 февраля 2008, 10:15

Так окрестили костанайские стражи порядка центр оперативного управления (ЦОУ), введенный в строй одним из первых в республике. Точнее — пятым по счету среди городов Казахстана. И такое название вполне оправдано. В центр стекается вся оперативная информация, принимаются меры по реагированию на все сообщения горожан. ЦОУ оборудован по последнему слову техники, позволяющей взаимодействовать со всеми подразделениями. В штате центра работают высокопрофессиональные специалисты. Более чем за два года существования центра по горячим следам полицейскими раскрыты сотни преступлений и правонарушений. Об основных приоритетах центра оперативного управления рассказывает его начальник, подполковник полиции Павел БАКСАРАЕВ.

— Главной целью нашей работы, несомненно, является своевременное реагирование на все поступающие сообщения о преступлениях и происшествиях. Техническое оснащение ЦОУ позволяет оперативно откликаться на поступающие звонки граждан. В считанные минуты оператор «02» вносит полученный сигнал в электронную карточку, в которой автоматически фиксируется номер телефона звонящего (даже сотового и картофона), определяется место установки телефонного аппарата, его расположение на плане города, сведения об абоненте.

Оператор задает заявителю только необходимые вопросы по описанию события для внесения в электронную карточку, затем от оператора «02» она поступает к дежурному офицеру, который решает какой патруль направить на место происшествия. Сотрудники ЦОУ управляют комплексными силами полиции. В их состав входят подразделения батальона патрульно-постовой службы ДВД, дорожной полиции, специализированные охранные подразделения.

— Помогают ли современные технологии в раскрытии преступлений?

— Несомненно. Так, в ноябре минувшего года на телефон «02» поступило сообщение о том, что у девушки в подъезде незнакомым парнем силой был отобран сотовый телефон. Потерпевшая тотчас сообщила приметы грабителя. С помощью специальной программы его личность была установлена, ориентировка незамедлительно передана патрулям. Подозреваемого задержали.

В состав дежурной смены ЦОУ подбираются наиболее опытные сотрудники ОВД. Каждое рабочее место оборудовано персональным компьютером, радио и телефонной связью. Реальное местонахождение нарядов полиции отслеживается на мониторе рабочего места инспектора-навигатора ЦОУ с отображением скорости и направления движущегося экипажа патруля на электронной карте. Все компьютеры объединены в единую сеть для оперативного обмена информацией.

Правильный выбор тактики дежурным по управлению комплексными силами полиции позволяет раскрывать преступления по горячим следам.

В настоящее время в оперативном зале готовятся установить интегрированный банк данных, позволяющий проверить подозреваемого по всем имеющимся учетам. Использование программы фотоизображений уже дает свой результат по оперативному установлению и поиску подозреваемых.

— Многие осведомлены о том, что на центральных улицах казахстанских городов, в том числе и Костаная, устанавливаются видеокамеры. Есть ли от них практическая польза?

— Если говорить об областном центре, то оперативная обстановка в городе находится под непрерывным контролем ЦОУ. На вооружении дежурной смены имеется стенд, состоящий из телеприемников, на который выведены изображения со всех видеокамер наблюдения, установленных в городе. При необходимости можно приблизить интересующий объект. Установка видеокамер на центральных перекрестках позволяет не только выявлять уличные правонарушения и преступления, но и дает возможность своевременно направить комплексные силы полиции на место происшествия, а также контролировать работу самих полицейских. Ежедневно при помощи видеокамер выявляется в среднем до 20 правонарушений, связанных с нарушением общественного порядка, правил дорожного движения и фактов торговли в неустановленных местах.

Кроме того, в радиусе действия каждой видеокамеры, подключенной к центру оперативного управления, возникает так называемая зона без правонарушений. Достигается эффект постоянного присутствия правоохранительных органов. Это и есть профилактика правонарушений и преступлений.

При получении сообщения о преступлении, совершенном в зоне видимости камер, оператор немедленно передает эту информацию инспектору видеонаблюдения, который затем производит осмотр района, прилегающего к месту происшествия.

К примеру, 21 ноября минувшего года на «02» поступил сигнал от гражданки, у которой около магазина «Кайнар» из сумочки выкрали кошелек. В данном происшествии она подозревала двух цыганок. Оператором видеонаблюдения в районе оптового рынка по улице Алтынсарина замечены женщины, схожие по описанию. К месту их обнаружения был направлен патруль, который и задержал подозреваемых. При доставке указанных лиц в отдел полиции потерпевшая опознала подозреваемых в совершении кражи.

Решается вопрос о дальнейшем расширении сети видеонаблюдения. Полная отдача от затрат на оборудование новейшими техническими средствами ЦОУ будет достигнута только при максимально возможном охвате городских улиц видеокамерами наружного наблюдения. При достаточно высокой плотности расположения видеокамер (примерно 25 камер на квадратный километр территории) намного облегчится задача по раскрытию таких преступлений, как грабежи, поскольку как при своевременном звонке потерпевших в ЦОУ преступнику не удастся скрыться.

И хотя на приобретение и обслуживание технических средств, видеокамер затрачиваются немалые суммы, изыскиваются возможности по выделению необходимых средств. Ведь для любого цивилизованного демократического государства жизнь и безопасность его граждан всегда оценивается несравнимо выше любых материальных ценностей.

Елена КАШАРИНА

Костанайская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии