Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сейсмическая реальность

Фото : 5 февраля 2008, 10:42

Сейсмическая реальность

Землетрясение, которое изрядно «тряхануло» Восточный Казахстан, стало своеобразной «лакмусовой» бумажкой, проверившей состоятельность департамента по чрезвычайным ситуациям МЧС РК и департамента областного подчинения — мобилизационной подготовки, гражданской обороны, организации предупреждения, ликвидации аварий и стихийных бедствий. Если б их руководству, подобно акимам, пришлось отчитываться перед населением, восточноказахстанцы явно поставили бы им «неуд».

Собственно говоря, такую оценку они и выставляли, давая блиц-интервью различным телеканалам, газетам и журналам. Их недоумение, смешанное с возмущением, напоминало финал известной сказки-притчи: «А король-то голый»...

Главная претензия — почему не сработали службы оповещения населения ни того, ни другого департамента. Люди говорят, что сразу после толчков, в два часа 02 минуты, они включили телевизоры и радиоприемники, надеясь по так называемому «радиоперехвату» услышать обращение к населению от ЧС. Пытались дозвониться до дежурного этого ведомства. Увы...

Многие, особенно в Серебрянске и Зыряновске, где толчки были сильнее, разбуженные необычным гулом, перепуганные раскачиванием всего и вся, образовавшимися трещинами на стенах, посыпавшейся штукатуркой и звенящими стеклами окон, выскочили в чем были на улицу и не знали, что делать дальше. В Зыряновске и особенно в Усть-Каменогорске, где сосредоточены промышленные предприятия, таящие в себе угрозу техногенных аварий, можно ожидать чего угодно. У старшего поколения еще в памяти взрыв на бериллиевом производстве Ульбинского металлургического завода...

Четыре года назад, когда в Усть-Каменогорске было землетрясение, в течение часа после толчков прошло обращение ЧС к населению по телевидению и радио, по улицам курсировали машины с громкоговорителем, откуда звучала предварительная информация о стихийном катаклизме и давались рекомендации, как действовать в случае повторных подземных толчков.

Теперь же все как воды в рот набрали. Люди, простояв на тридцатиградусном морозе с детьми и стариками кто сколько смог, опасливо потянулись в родные квартиры.

Первая информация о случившемся по радиоперехвату появилась только утром. Но вызвала только еще больше сомнений, поскольку предварительно объявленная сила толчков никак не совпадала с личными ощущениями во-первых, а, во-вторых, однозначное утверждение о том, что толчков больше не будет, так что не поддавайтесь панике, ничего кроме скепсиса породить не могло: даже в технологически «продвинутой» Японии предсказывать землетрясения еще не научились...

Словом, город тут же наводнился слухами. Причем самыми невероятными. И со ссылками на официальные источники. Одни видели зарево, сопровождавшее толчки, и утверждали, что взорвалась бомба. Другие, оказывается, слышали от компетентных людей, что упал спутник, третьи божились, что «свои люди» из Алматинского института сейсмологии сообщили о повторе толчков, причем более сильных, до десяти баллов, и призывали к эвакуации.

Мы, журналисты, в поисках объяснений «бомбили» департамент по ЧС, акиматы, но там отвечали, что данные противоречивые, а официальной информации от Алматинского института сейсмологии еще нет. Пришлось «шерстить» сайты. Новосибирский институт сейсмологии еще в ночь землетрясения выдал информацию о том, что эпицентр землетрясения силой 5,1 балла был в 70 километрах на северо-восток от Усть-Каменогорска. Американцы поместили информацию о силе толчков в эпицентре шесть баллов... Пришлось нам ссылаться на эти источники.

Только спустя полтора суток два вышеназванных департамента, созвав пресс-конференцию, дали официальную информацию: эпицентр находился на северо-востоке, в 980 километрах от Алматы. В Усть-Каменогорске толчки были силой четыре балла, в Зыряновске (а значит и в Серебрянске), пять баллов. В Риддере и Курчатове — три балла.

На главный наш вопрос: почему так долго держали население в неведении, заместитель начальника ДЧС Кизат Кыстаубаев и начальник отдела департамента мобилизационной подготовки, гражданской обороны, организации предупреждения, ликвидации аварий и стихийных бедствий Еркен Сарсембинов объясняли этапы прохождения официальной информации. Департамент ЧС не может напрямую выйти на институт сейсмологии, а ведомство Еркена Сарсембинова не может дать информацию, пока не получит сведения из всех районов и городов, не обработает ее. А это время и так называемый «человеческий фактор», который не всегда торопится. Словом, «Улита едет, когда-то будет».

Тогда возникает резонный вопрос: а почему в 2003-м информация, пусть и предварительная, была дана населению уже в течение часа после толчков?

— Тогда не было департамента мобилизационной подготовки, гражданской обороны, организации предупреждения, ликвидации аварий и стихийных бедствий. Мы за все отвечали сами, — признался Кизат Кыстаубаев.

Вот и «думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь». Зачем создавать дополнительные ведомства, тратить бюджетные деньги, если получается, что «У семи нянек дитя без глазу»?

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии