Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Взятки - гладки? О коррупции в вузах говорится давно. Общественные организации даже составляют рейтинг коррумпированных вузов

Фото : 5 февраля 2008, 11:26

О коррупции в вузах говорится давно. Общественные организации даже составляют рейтинг коррумпированных вузов. Но потому и живуче это социальное зло, что оно труднодоказуемо, за исключением, пожалуй, взятия с поличным.

Нашей ассоциации довольно часто приходится сталкиваться с обращениями студентов о поборах в высших учебных заведениях. Но вмешиваться в деятельность организаций образования мы не можем, таким правом нас не наделили.

Да и сами студенческие петиции нельзя воспринимать однозначно. Как можно принять какие-то меры реагирования, если в обращении вместо конкретных фамилий и названий вузов стоят растяжимые понятия: «в некоторых вузах», «некоторые преподаватели» и прочее. Критика должна быть адресной, если она имеется, - в таком-то вузе, на таком-то факультете, такой-то преподаватель и так далее.

Ребята мотивируют свои расплывчатые формулировки тем, что их будут после этого преследовать. Но чтобы искоренить коррупцию в вузах - нужна гласность. А студенты, начавшие борьбу с вымогательством, должны четко понимать, что на безадресных обвинениях далеко не уедешь. Я всегда им говорю: либо не начинайте тогда свою антикоррупционную кампанию, либо доводите дело до конца. В конце концов, делать что-то нужно. Любой ректор, который переживает за авторитет своего учебного заведения, будет тщательно изучать любую жалобу и принимать меры в отношении нерадивых преподавателей и студентов.

В Министерстве образования, кстати, работает целая комиссия по борьбе с коррупцией в вузах. Только с обучающейся молодежью она почему-то неохотно работает. В принципе, студентов понять можно. Когда я был деканом философского факультета, студенты провели опрос среди своих коллег о работе преподавателей факультета. Я так и подумал, что потом педагоги будут думать на меня, якобы я организовал против них войну руками студентов. Даже в ЦК писали жалобы. Пострадали и студенты, поскольку доказать вымогательство денег словами невозможно. Но они проявили мужество и пошли до конца.

Что я хочу сказать? Разумеется, поборов в вузах быть не должно. И преподаватели должны понимать, что, принимая взятки от студентов, они растят поколение будущих коррупционеров, которые, «разводя» сессии сегодня, привыкнут везде все делать за деньги.

Коррупция в вузах имеет такую скрытую форму, что и не поймешь порой, то ли шампанское подарено преподавателю на день рождения, то ли это взятка. Слишком много студентов, обучающихся на платной основе, вынуждены работать. Занятый зарабатыванием денег, казалось бы, порядочный ученик бежит к преподавателю за помощью. Разумеется, не без вознаграждения. А денег много не бывает, и аппетиты взяткополучателей начинают расти. Если одному студенту экзамен стоит бутылки шампанского, то другому уже обходится в десятки долларов. По большому счету, студенты сами провоцируют своих педагогов на взяточничество.

Уважающий свой авторитет и знающий себе цену преподаватель никогда не станет брать взяток, а толковый студент - не станет их давать.

Рахман АЛШАНОВ, ректор университета «Туран»,

 президент Ассоциации вузов Казахстанаф


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии