Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Помощь государства банкам должна быть директивной, временной и предоставляться на определенных и жестких условиях - Г. Марченко

Фото : 5 февраля 2008, 15:55

АЛМАТЫ. 5 февраля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Чем больше будет помощи со стороны государства банкам, тем больше это будет усиливать недобросовестную конкуренцию. Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс-конференции заявил председатель правления Народного банка РК Григорий Марченко, передает Казинформ.

По словам известного финансиста, одно из главных достижений нашего банковского сектора - это меньшее участие государства по сравнению с другими странами. «У нас нет государственных коммерческих банков. В отличие от соседних стран, в Казахстане есть всего два специализированных государственных банка, которые прямо не конкурируют с коммерческими банками. Один из них - Банк развития, другой - Государственный жилищный сберегательный банк», - сказал он.

Г. Марченко отметил, что не поддерживает чрезмерное государственное участие и меры по поддержке банков. «Некоторые банки сами или через аффилированные компании и компании, принадлежащие акционерам, в более хорошие времена - в 2005-2006 годах - купили много активов и в Казахстане, и других странах по хорошим ценам. Поэтому, с нашей точки зрения, надо, чтобы банки эти активы продавали и эти средства заводили у себя. И речь идет о миллиардах и миллиардах долларов», - отметил он и добавил, что сейчас идет перетягивание каната и отдельные банки просят, чтобы им предоставили помощь. «Наша позиция такова - в этом нет никакой необходимости. Банки сами могут справиться самостоятельно», - заявил глава Народного банка Казахстана, имеющего почти 85-летнюю историю своего развития.

«В этом смысле мы находимся в стороне от этого процесса, так как не участвуем в этих программах помощи и не собираемся в них участвовать. Чем больше будет помощи со стороны государства, тем больше будет усиливаться недобросовестная конкуренция. Получается, что те, кто работал хорошо - у них и так все хорошо. Но когда государство по полной программе помогает всем банкам - это не правильно с нашей точки зрения. Мы считаем, что помощь должна быть директивной, временной и предоставляться на определенных и жестких условиях. Но до сих пор у нас государство проявляет необычайную доброту», - подчеркнул известный банкир.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии