Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Врачебная тайна. Людям свойственно ошибаться, но медики не спешат признать своих просчетов

Фото : 6 февраля 2008, 10:21
Врачебная тайна


В родильном доме №3 Караганды за последние полгода при весьма странных обстоятельствах умирает уже вторая роженица. История внезапной смерти жительницы города Алевтины Абишевой и ее новорожденной дочки оставляет много вопросов. Женщину, состояние которой после родов резко ухудшилось, зачем-то отправили в противотуберкулезный диспансер. Там диагноз не подтвердился. Второй диагноз - уже не ошибочный, а просто несуществующий в природе - врачи поставили уже после смерти женщины и ее дочери. Расследование состоялось. Однако выводы комиссии департамента здравоохранения не дают внятных ответов. А ее решение отправить врача роддома, который, как оказалось, работал без лицензии, на курсы повышения квалификации лишь добавляет новые вопросы…

Ни одного врача родильного дома № 3 Караганды, где недавно при странных обстоятельствах умерла уже вторая за последние полгода роженица с ребенком (третьим за полгода), не наказали. Комиссия департамента здравоохранения, проведя расследование причин смерти Алевтины Абишевой и ее новорожденной дочери, ограничилась лишь заявлением о намерении отправить врача роддома, работающего без лицензии, на курсы повышения квалификации.

Перед Новым годом у Алевтины Абишевой, находившейся на седьмом месяце беременности, начались предродовые схватки. Родственники доставили ее в роддом.

- У дочери уже началась родовая деятельность, но врачи родильного дома почему-то не позволили ей разродиться, - вспоминает Гульнара Ким, мама Алевтины. - Наоборот, они систематически вводили ей инъекции, задерживающие начало родов, пояснив это тем, что у дочери не подошел срок родов.

Родив девочку, Алевтина почувствовала себя хуже. Врачи предположили, что у нее туберкулез, и, вызвав машину «скорой помощи», отправили ее в тубдиспансер.

Но медики туберкулезного диспансера, внимательно осмотрев больную, отказались ее принимать, так как палочки Коха в ее организме не было обнаружено. Опровергли поставленный диагноз и результаты анализов. Но о том, что врачи роддома поторопились отправить Алевтину Абишеву в другую клинику, стало известно слишком поздно - женщина умерла. А вскоре в роддоме скончалась и ее новорожденная дочь.

Родители и родственники Алевтины долгое время не могли получить ответа на вопрос, почему умерла женщина и ее малыш. Оказывается, врачи сами толком не знали причины их смерти. По факту их гибели была создана комиссия из числа работников областного департамента здравоохранения. Целый месяц чиновники собирали сведения о предсмертном состоянии Алевтины, ставили перед экспертами ряд вопросов и опрашивали врачей роддома.

Официальное заключение на днях было вручено родственникам Алевтины Абишевой. Причина смерти - сепсис на фоне вялотекущей пневмонии, то есть заражение крови из-за воспаления легких.

Но родные Алевтины Абишевой с результатами комиссии облздрава не согласны.

- О какой пневмонии может идти речь, если легкие Алевтины были чистыми? В течение всего периода беременности она находилась под наблюдением врачей районной поликлиники. Беременность протекала без осложнений. Если бы она страдала пневмонией, то не была бы румяной, упитанной и здоровой. Это заключение - чистейшая ложь и попытка увести от ответственности виновных медиков, - заявили родственники Алевтины.

Проконсультировавшись с независимыми медиками, семья Алевтины узнала, что пневмония не может вызвать таких осложнений, как сепсис.

- Представляете, что написано в заключении комиссии! Там говорится, что один из врачей роддома работает без соответствующей лицензии и после смерти Али его решено направить на курсы повышения квалификации. Получается, он учился и получал медицинские знания ценой жизни Али? Кроме того, комиссия в своем заключении рекомендует акиму области построить новый роддом…

Списывать жизнь Алевтины на ошибку неопытных медиков родственники умершей женщины не намерены. Они обратились в Генеральную прокуратуру, МВД, департамент внутренних дел с требованием привлечь к уголовной ответственности врачей карагандинского родильного дома, поставивших Алевтине неверный диагноз, что привело к ее трагической гибели.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии