Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суды Восточного Казахстана существенно улучшили качество рассмотрения дел - итоговая пресс-конференция

Фото : 6 февраля 2008, 11:07

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 6 февраля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Суды Восточного Казахстана в прошедшем году существенно улучшили показатели работы как при рассмотрении уголовных дел, так и административных. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Восточно-Казахстанского областного суда Баглан Макулбеков, передает корреспондент Казинформа.

Баглан Демисинович подчеркнул, что рассмотрений дел с нарушением процессуальных сроков в производстве судов в прошедшем году вообще не зафиксировано. При этом он подчеркнул, что в силу специфики региона количество рассмотренных судами области дел несоизмеримо больше, чем в других областях страны, что значительно превышает профессиональную нагрузку на судей региона. За прошлый год судами рассмотрено 36 832 гражданских дела, 8 212 уголовных и 35 344 дела об административных правонарушениях.

Особое внимание председатель областного суда обратил на введение в прошлом году в уголовное судопроизводство Казахстана института присяжных, что является одним из прорывных направлений правового развития. В двух городах региона - Усть-Каменогорске и Семее - были технически оборудованы залы судебных заседаний с участием присяжных. Рассмотрено четыре уголовных дела с участием присяжных заседателей, качество которых получило высокую оценку руководства Верховного суда РК.

Внедрена программа электронного делопроизводства «Единая автоматизированная информационно-аналитическая система судебных органов РК». Дважды в неделю работа судей синхронизируется с Верховным судом РК. Более того, новые технологии позволяют проводить видеоконференцсвязь в Верховном суде с областным судом. «Теперь посредством видеоконференцсвязи в режиме on-лайн будут проходить все проводимые Верховным судом важные совещания, заседания и судебные процессы, что послужит еще одним подтверждением открытости судебной системы. Несомненно, система внесет в работу судей оперативность и позволит значительно сэкономить расходы, связанные с командированием участников совещаний и судебных процессов. Немаловажно, что отныне отпадает необходимость этапирования и конвоирования осужденного при обеспечении его участия в судебном заседании. Тем самым, повышается уровень безопасности», - подчеркнул председатель облсуда Б. Макулбеков.

Подводя итоги работы судебного корпуса в 2007 году, его руководитель отметил, что в названный период сданы в эксплуатацию новые здания судов в Семее, в селе Акжар, а в Риддере - здания городского и административного судов. Материально-техническая база развивается неплохо, и решению социальных вопросов самих судей уделяется большое внимание, за это председатель облсуда выразил благодарность и администрации региона.

Что касается борьбы с коррупцией, то Б. Макулбеков особо отметил, что вопросы ответственности судей являются составной частью противодействия и предупреждения коррупции. Работа по противодействию коррупции и соблюдению норм судейской этики руководством областного суда обеспечивается, резюмировал Б.Макулбеков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии