Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Какова в 2008 году квота для эмигрантов в США? На вопросы граждан отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РК

Фото : 6 февраля 2008, 11:46

Моя задача - быть хорошим послом

На вопросы наших читателей отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Джон Ордвей

Игорь Терехов, Алматы:

- Я читал в газете “Время” со ссылкой на “Вашингтон пост”, что вы один из трех кандидатов на пост посла США в России. Это действительно так?

- Я читал эти же статьи в газетах, но у меня нет никаких оснований полагать, что эта информация достоверна. Моя единственная задача на данный момент - это быть настолько хорошим послом США в Казахстане, насколько это представляется мне возможным.

Элиза Джонсон, Нью-Йорк:

- Мистер Ордвей, где вам больше нравится жить и работать - в Алматы или Астане?

- Мне очень сложно сравнивать эти два города. Мне нравилось жить в Алматы. Это замечательный город с очень динамичной культурной жизнью и огромным разнообразием занятий и событий на каждый день года. Особенно мне нравились походы в горы, которые я видел из своего окна. Астана - это увлекательный и динамично развивающийся город. Свежий и чистый воздух придает мне энергии, а зимний холод навевает воспоминания о зимах, которые я провел в Москве 20 лет назад. Каждый день здесь строятся новые здания и открываются новые фирмы и компании. Должен сказать, что я совсем не скучаю по алматинским пробкам и что намного легче жить и работать в одном городе. За два года жизни в Алматы я совершил 40 поездок в Астану для выполнения своих рабочих обязанностей перед казахстанским правительством, находящимся в столице. Тем не менее мне очень повезло, и я благодарен за возможность пожить в двух интересных городах.

Виктор Сварухин, Алматы:

- Какова в 2008 году квота для эмигрантов в США? Есть ли отдельные квоты для казахстанцев? Какими ключевыми качествами должен обладать кандидат на переселение в США? По каким причинам ему может быть отказано в виде на жительство? Какие документы нужно подать в посольство, чтобы стать кандидатом на эмиграцию?

- Люди могут эмигрировать в США тремя способами. Во-первых, член их семьи, являющийся гражданином Америки или имеющий вид на жительство, может подать за них прошение в американское правительство. Во-вторых, они могут получить работу в Соединенных Штатах либо в фирме, сотрудничающей с американской компанией, и потенциальный работодатель может подать прошение за них. В-третьих, они могут получить вид на жительство, или грин-карту, как его чаще всего называют, в рамках ежегодной лотереи Diversity Visa Lottery. Хотя каждый год число виз ограниченно, определенных квот для казахстанцев не существует. Вся информация о визах в США доступна на веб-сайте www.travel.state.gov .

Бауржан Серкебаев, Шымкент:

- Смотрели ли вы фильм “Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана”? Что вы о нем думаете?

- Я не смотрел этот фильм. Но из того, что слышал, фильм больше высмеивает Америку, чем Казахстан.

Марина Иванова, Алматы:

- Как часто вы встречаетесь с президентом Нурсултаном Назарбаевым и по каким вопросам?

- Я встречался с президентом Назарбаевым на различных мероприятиях, таких как визиты американских делегаций высокого уровня и официальный визит президента Назарбаева в 2006 году в Вашингтон, где я присутствовал на его встречах с президентом и вице-президентом США. Мы обсудили много вопросов о наших двусторонних отношениях, включая американо-казахстанское стратегическое партнерство и наше сотрудничество в решении региональных и глобальных проблем. И каждый раз я убеждался в очень хорошей осведомленности президента Назарбаева в особенностях наших отношений и в его поддержке дальнейшего усиления нашего стратегического партнерства.

Ерик КЛИМКУЛОВ, Алматы:

- Читали ли вы мемуары главы МИД РК Касымжомарта Токаева “Свет и тень”? Что вы думаете об этой книге?

- Я начал читать эту книгу во время рождественских праздников и прочел около ста страниц, после чего был вынужден отложить ее на время, чтобы вернуться к работе. Первая часть книги сконцентрирована на взаимоотношениях с США. Судя по тому, что я уже прочел, не могу не похвалить потрясающую память г-на Токаева, которая хранит самые мелкие детали, тем самым придавая живость персонам и встречам, которые он описывает в своем повествовании. Я также присутствовал на большинстве мероприятий, описанных им в этой части, и могу засвидетельствовать точность его воспоминаний. И я надеюсь, что те страницы, которые мне еще предстоит прочитать, будут содержать не менее подробное описание событий, на которых я не присутствовал, таких как встречи с лидерами России и Китая.

Мария Лапкина, Уральск:

- Я слежу за ситуацией с грин-картой последние десять лет. Почему казахстанцы получают их гораздо меньше, чем жители других стран СНГ, например Киргизии или Белоруссии?

- К Казахстану нет какого-то иного отношения, чем к другим участникам лотереи “Грин-карта”. В 2008 году 95 тысяч человек, участ-вовавших в лотерее, были выбраны произвольно более чем из 6,4 миллиона заявок, поданных со всего мира. Визы были распределены между шестью географическими регионами - с условием, чтобы на людей, рожденных в одной конкретной стране, приходилось не более семи процентов виз.

Например, в 2008 году 304 казахстанца были выбраны по этой программе, в то время как в Кыргызстане таковых было 180 человек. Российские граждане больше не могут участвовать в программе.

Мадина Сариева, Астана:

- Членом какой партии вы являетесь? На стороне какого кандидата будут ваши предпочтения в ближайшие президентские выборы в США?

- Голосование - это личная ответственность, и я бы не хотел говорить кому бы то ни было, за кого я буду голосовать. Если вы спросите моих двоих детей, за кого, по их мнению, я буду голосовать, я уверен, вы получите два разных ответа. Тем не менее могу сказать, что это самые представительные американские выборы за длительный период времени, и я понятия не имею, кто выиграет. Будет очень волнующе наблюдать за происходящим.

Артур Оганесян, Алматы:

- Как вы считаете, что изменилось в МИД РК с приходом нового руководства?

- Так же, как и его предшественник, министр иностранных дел ТАЖИН проделал отличную работу с января 2007 года, с того момента, когда он приступил к своим обязанностям, в частности, добившись избрания Казахстана председателем ОБСЕ в 2010 году. Мы тесно сотрудничаем с министром иностранных дел Тажиным по широкому кругу двусторонних, регио-нальных и глобальных вопросов, включая успешно развивающееся казахстано-американское стратегическое партнерство.

Игорь Квон, Алматы:

- Как вы считаете, согласие США на председательствование Казахстана в ОБСЕ - аванс на будущее или поддержка наших реформ?

- Я очень рад, что Казахстан был избран на министерской конференции ОБСЕ в Мадриде на пост председателя этой организации в 2010 году. Я думаю, это отличная перспектива как для этой организации, так и для Казахстана. Это признание многочисленных достижений Казахстана в области экономических реформ, обеспечения безопасности, толерантности, религиозной и этнической гармонии. Мы хотим, чтобы председательство Казахстана было успешным, и поэтому с большим желанием готовы тесно работать с нашими друзьями в Казахстане над достижением этой цели. Это касается позитивных обязательств, принятых министром иностранных дел Маратом Тажиным в Мадриде в отношении организации и обязательств Казахстана по вопросам интеграции организации, в частности в отношении БДИПЧ. Мы также весьма довольны очень решительными обязательствами, принятыми им от лица Казахстана, по дальнейшему демократическому развитию, в частности, в таких важных областях, как реформирование законодательства о СМИ и законодательства о выборах.

Дарел Мырзабеков, Астана:

- Когда-нибудь ОБСЕ возглавляла страна с однопартийным парламентом?

- Однопартийные парламенты - это редкость для ОБСЕ. Мне кажется, что это еще больше подчеркивает необходимость того, чтобы казахстанское правительство и парламент приумножили свои усилия, чтобы обеспечить рассмотрение и обсуждение важнейших вопросов общественностью и чтобы удостовериться, что мнение общественности в полной мере принимается во внимание парламентом в его законотворческом процессе. Как я уже отметил в своем ответе на первый вопрос, Казахстан принял несколько важных обязательств перед членами ОБСЕ в Мадриде. И одним из обязательств было обещание предпринять дальнейшие шаги по пути демократических реформ - в частности, внесение поправок в законодательство о выборах и о СМИ, что упростит процедуру регистрации политических партий и средств массовой информации.

У Казахстана сейчас есть уникальная возможность развить свои демократические институты в процессе подготовки к председательствованию в ОБСЕ в 2010 году. Соединенные Штаты готовы предоставить казахстанцам любую помощь для того, чтобы ускорить этот процесс.

Ирина Набокова, Костанай:

- Многие общественные деятели и политики считают, что США на многое, происходящее в Казахстане, закрывают глаза из-за наличия у нас больших запасов нефти. Что вы об этом думаете?

- Я, например, не закрывал глаза и не молчал о том, что происходит в Казахстане. Я твердо верю, что хорошие друзья и партнеры должны быть честны друг с другом, в том числе это касается анализа недостатков в области прав человека и демократии. Тем не менее у нас крепкие отношения с Казахстаном, и в основе этих отношений лежит ряд очень важных факторов. Некоторые отмечают роль Казахстана исключительно как поставщика энергетических ресурсов. Но наши взаимоотношения простираются далеко за эти рамки, включая в себя сотрудничество в области сокращения угрозы распространения ОМУ, борьбы с терроризмом и других бедствий современного общества, продвижение экономических реформ и широкомасштабных инвестиций, улучшение региональной безопасности и создание здравоохранительной базы - и это только то немногое, что я могу с ходу назвать. С самого начала наших взаимоотношений мы также поддерживали развитие демократии и гражданского общества. Это важно для долгосрочной стабильности и процветания страны. Продвижение верховенства закона - не просто вопрос хорошего управления и демократического развития, но также и вопрос создания более привлекательного экономического и инвестиционного климата. Никакая компания не станет делать инвестиции там, где не хватает верховенства закона, где контракты не уважаются и в отношении фирмы не работает четкий механизм правовой компенсации в случае разногласий, основанных на условиях контракта. Мы поддерживаем демократию и в то же время преследуем взаимные интересы в расширении поставки энергоресурсов на мировые рынки и обеспечении безопасности в Казахстане, Центральной Азии и во всем мире.

Арман Исжанов, Алматы:

- Казахстан из года в год занимает нижние строчки в списке стран с высоким уровнем коррупции. Как вы считаете, реально ли нам победить коррупцию?

- Коррупция является одной из самых серьезных проблем, с которой сталкивается каждое правительство и от которой не застраховано ни одно государство. Это особенно верно на постсоветском пространстве, где даже при наличии сильной политической воли и большого количества направленных усилий коррупцию было очень трудно искоренить. Тем не менее я не думаю, что это неразрешимо. Первым шагом является признание проблемы и принятие эффективных мер для того, чтобы сделать ее подконтрольной. Соединенные Штаты работают с различными подразделениями казахстанского правительства - с ходу могу назвать правоохранительный, военный и экономический секторы - для увеличения транспарентности и обмена опытом. Сегодня в условиях всемирной глобализации преступность и коррупция приобретают все более международные масштабы, и мы являемся приверженцами совместной работы с казахстанскими партнерами по продвижению правовых норм и прозрачных государственных процессов.

Алибек, Алматы:

- Что вы слышали о скандале властей с общиной кришнаитов в Алматинской области? Как этот скандал может повлиять на международное реноме Казахстана?

- Я наслышан о земельных разногласиях в Алматинской области между обществом сознания Кришны и местными властями. Мы надеемся, что власти продолжат работать в направлении справедливого и прозрачного разрешения этих разногласий.

Владимир Мананкин, Алматы:

- Недавно финансист Джордж Сорос заявил, что эпоха доллара как мировой валюты подходит к концу. Как вы это можете прокомментировать?

- Среди тех вещей, которые каждому послу говорят перед его отъездом на новое место работы, - это то, что он никогда-никогда не должен говорить о долларе. Это исключительно работа министра финансов, и я не завидую этой его обязанности. В целом могу сказать, что цену валюты определяют рынки, а не правительства. Как недавно признал президент Буш, США сейчас переживают период неуверенности, но у меня нет сомнений, что основы нашей экономики останутся незыблемыми.

Альжан Тулешев, Алматы:

- Какие документы необходимо собрать для получения визы в США?

- Это зависит от цели поездки. Нет каких-то специальных документов для туристической или деловой визы. Однако согласно американскому законодательству получатель визы должен продемонстрировать следующее:

- у него есть жилье за пределами Соединенных Штатов, от которого он не откажется;

- едет в США на определенный срок;

- вернется по истечении визового срока;

- имеет достаточно средств для поездки.

Документы, подтверждающие вышеуказанные требования, помогут сотруднику консульской службы в вынесении решения по выдаче визы. Более подробную информацию и требования по документации для получения других типов виз вы можете найти на веб-сайте посольства США: http://kazakhstan.usembassy.gov/visa_cat.html

Тамара Калеева, президент Фонда защиты свободы слова “Адил соз”, Алматы:

- И Казахстан, и США равны в том, что обе страны являются членами ОБСЕ. Как вы считаете, соответствует ли стандартам ОБСЕ законодательство Казахстана о свободе слова или его необходимо реформировать, особенно в преддверии 2010 года?

- Все члены ОБСЕ взяли на себя международное обязательство выполнять требования Хельсинкского заключительного акта, а также другие обязательства, содержащиеся в других документах и договорах ОБСЕ. С самого начала существования организации выполнение этих обязательств в ряде случаев представляло собой проблему. Нам только необходимо вспомнить, что СССР был одной из стран, которые в 1975 году также приняли на себя эти основные обязательства. В сегодняшних обстоятельствах практика, подобная той, которая была у СССР, просто неприемлема, а наши ожидания намного выше. В Соединенных Штатах мы особенно заинтересованы в наблюдении за реальным прогрессом по исполнению данных обязательств. Вот почему нам было очень приятно, что в Мадриде министр иностранных дел Тажин отдельно заявил об обязательствах по дальнейшему демократическому развитию в Казахстане. Одним из этих обязательств было внесение изменений в Закон о СМИ в соответствии с рекомендациями ОБСЕ и упрощение процедуры регистрации СМИ. Мы стремимся работать с Казахстаном и оказывать помощь в реализации этих и других обязательств, взятых на себя в Мадриде.

Анастасия Тарасова, Алматы:

- Как вы считаете, что было бы с госчиновником в США, который публично назвал бы журналистов “проходимцами”, “мерзавцами” и “аферистами”?

- Американским чиновникам тоже не всегда нравится, когда их критикуют журналисты. В то же время Первая поправка к Конституции, которая защищает журналистов, критикующих чиновников, также защищает и чиновников, критикующих журналистов.

Но независимо от того, насколько может быть обижен чиновник на критикующего журналиста, право журналиста на критику чиновника полностью защищено нашей Конституцией. Мы абсолютно убеждены, что свободная и открытая пресса жизненно необходима для правильного функционирования демократии, и мы поддерживаем другие государства в развитии резонирующей, независимой прессы.

Ералы Аюбаков, Астана:

- 31 января США попросили Казахстан увеличить участие в стабилизации ситуации в Ираке. Почему? Связано ли это с тем, что многие страны сворачивают свое военное присутствие в Ираке? В каком виде США хотят получить помощь от Казахстана?

- Соединенные Штаты очень благодарны за ту важную работу, которую Казахстан выполняет в Ираке, и признают жертвы, которые для этого требуются. В той степени, в которой меняются условия в Ираке, меняются и требования к вооруженным силам, призванным обеспечивать безопасность и стабильность. Вследствие этого и по причине изменения обязательств и размеров дислокации многих стран мы иногда просим страны-участницы рассмотреть возможность дополнительного размещения сил. В прошлом году в одном случае мы провели короткую дискуссию с правительством Казахстана о возможности продолжения присутствия казахстанских войск. Я думаю, что речь идет о беседе, на которую ссылаются члены мажилиса и которая состоялась 31 января во время их встречи с делегацией департамента обороны США, возглавляемой помощником министра обороны Митчеллом Шиверсом. Господин Шиверс не поднимал данного вопроса и не преследовал такой цели в ходе своего визита.

Виктор Бурдин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии