Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские банки в поисках источников фондирования обратят внимание на рынки капитала Азии и Ближнего Востока

Фото : 6 февраля 2008, 13:33

Казахстанские банки, столкнувшись с дефицитом ликвидности, в поисках источников фондирования обратят внимание на рынки капитала Азии и Ближнего Востока, в меньшей степени пострадавшие от финансового кризиса, чем США и страны Европы.

Череда проблем, свалившихся на американские и европейские банки, приводит к тому, что требования, предъявляемые к заемщикам на международных финансовых рынках, будут ужесточаться. Как прогнозирует аналитик компании «Верный Капитал» Бахтияр Бакас уулу, на финансовом рынке капиталы в ближайшее время будут перемещаться только между наиболее стабильными и капитализированными банками. Уже сегодня значительно затруднен доступ к долговому рынку для мелких банков и финансовых учреждений из развивающихся стран, к числу которых относится и Казахстан. В связи с этим эксперты прогнозируют, что в некоторой степени альтернативой западным рынкам для казахстанских заемщиков могут стать рынки Юго-Восточной Азии и стран Ближнего Востока.

- В ближайшее время для казахстанских банков основной задачей будет оставаться поиск средств, необходимых для рефинансирования ранее привлеченной внешней задолженности, из всех потенциальных источников финансирования. И, возможно, для банков таким новым источником финансирования могут стать рынки Ближнего Востока, а также Китая, где наблюдается высокая норма накопления капитала, - говорит «&» г-н Бакас уулу. - Положительной стороной в этом случае станет диверсификация источников финансирования, что в общем снизит риск внезапного оттока капитала из банковской системы страны.

Потенциал внутреннего финансового рынка, о необходимости максимального использования которого часто говорят банкиры, пока даже отдаленно не может удовлетворять потребности банков в финансировании: у банков нет крупных институциональных инвесторов, кроме накопительных пенсионных фондов.

- Паевые фонды пока не играют существенной роли, и поэтому, например, разместить на внутреннем рынке 1 млрд. тенге - большая проблема. Так что, на мой взгляд, рассматривать внутренний рынок в качестве замещения внешних источников для рефинансирования долга банков нереально, - говорит управляющий директор Цеснабанка Дархан Шадыкул.

Он тоже разделяет мнение о том, что инвесторская база казахстанских банков будет все в большей степени представлена восточными игроками.

- Думаю, банки будут занимать не на внутреннем рынке, хотя ставки привлечения сейчас на нем достаточно конкурентоспособные, а будут смотреть на международные рынки. Причем заемщики в первую очередь обратят внимание не на западные страны, а на государства Юго-Восточной Азии и арабские страны. Например, Citibank разместил свои акции в Эмиратах, Японии, то есть в тех странах, которые были менее затронуты международным кризисом. На внутреннем рынке таких средств просто нет, - резюмирует г-н Шадыкул.

Управляющий директор Банка ЦентрКредит (БЦК) Мурат Абишев отметил, что в наступившем году банкам придется потуже затянуть пояса и пересмотреть стратегии развития. По его мнению, банкам придется либо повышать ставки при привлечении финансирования внутри страны, делая таким образом уступку рынку, либо обращаться к внешним источникам, причем как к западным, так и восточным. - Деньги на самом деле на рынках есть, они никуда не ушли, просто стали дороже, - отмечает г-н Абишев.

Управляющий директор БЦК считает, что текущий год продемонстрирует реальное качество ссудных портфелей отечественных банков. Кроме того, по его мнению, по итогам года очень важно будет проанализировать то, как сильно дефицит ликвидности скажется на доходности и других показателях банков.

- Ресурсы стали дороже, ставка повысилась на 3-5%, поэтому в любом случае банк будет идти на снижение своей маржи, - отмечает г-н Абишев. - Рост банковского сектора в этом году будет незначительным - 10-15%. Финансовые институты будут думать в первую очередь о том, как повысить свою доходность. Поэтому не считаю, что в этом году банки будут много ресурсов вкладывать в расширение филиалов, покупку новых активов на внешних и на внутреннем рынках.

В свою очередь управляющий директор БЦК Ерлан Ермаханов в беседе с «&» подчеркивает важность государственных программ, направленных на поддержку отраслей экономики, испытывающих трудности с финансированием.

- Конечно, есть определенные сложности по привлечению ресурсов с европейских рынков, но есть и инициатива государства, в рамках которой в прошлом году для поддержания таких отраслей, как строительство, малый и средний бизнес, было выделено $4 млрд., - отмечает г-н Ермаханов. - Это неплохая инициатива, банки активно работают с ФУР «Казына» в рамках ее реализации. Возможно, этого не вполне достаточно, но финансовые учреждения продолжают работать над привлечением средств из-за рубежа, эту тему никто не закрывал. И если раньше больше внимания уделялось европейским рынкам, то сейчас такое внимание уделяется азиатским.

Айнура Каргалинова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии