Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Куда уходят деньги «Арселор-Миттал»

Фото : 6 февраля 2008, 13:39

Расходы «Арселор-Миттал» растут: согласно последнему решению суда компании все же придется выплатить Казахстану несколько млн. долл. США недоплаченных налогов, еще 3 млрд. долл. США компания пообещала вложить в модернизацию шахт. В свете последних трат компании - 720 млн. долл. за угольные активы в Кузбассе - видно, что платежеспособность «Арселор-Миттал» неплоха, однако эксперты считают, что своих обязательств по Казахстану стальной гигант сумеет избежать.

Как известно, Налоговый комитет города Темиртау выявил финансовые нарушения в ходе проверки деятельности компании за 2002-2004 годы. Решением от 1 февраля 2008 года специализированный межрайонный экономический суд по Карагандинской области отказал АО «Арселор-Миттал Темиртау» в иске к Налоговому комитету города Темиртау, доначислевшему по результатам проверки неуплаченные компанией налоги, сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на источник.

Информация прошла сразу после объявления компанией «Северсталь» договоренности с «Арселор-Миттал» о продаже за 650 млн. долл. США 97,59% угольной шахты «Березовская» и 99,35% шахты «Первомайская». Вместе с ними люксембургская компания получит углеобогатительную фабрику «Северная», контрольные пакеты во вспомогательных предприятиях и 100% ЗАО «Жерновский-3», владеющего лицензией на разработку одноименного угольного участка с запасами 170 млн. тонн. Кроме того, «Арселор-Миттал» покупает у аффилированной с «Северсталью» компании Frontdeal Ltd 100% акций ОАО «Шахтоуправление «Анжерское» за 70 млн. долл. США.

«Я не знаю, как насчет инвестиционной политики, но исполнение социальных обязательств мы проконтролируем. Мы наслышаны о работе «Арселор-Миттал» в Казахстане и работаем над этим вопросом, - говорит в интервью «&» Олег Фомин, руководитель регионального угольного профсоюза Кузбасса. - Текущие соцобязательства, в том числе по зарплате, не будут ухудшаться. Мы проконсультировались с юристами и можем это гарантировать рабочим». Однако он также признает, что в ближайшие три года потребуются дополнительные инвестиции в модернизацию шахт. «Этот вопрос руководство компании пообещало взять под контроль», - говорит г-н Фомин.

Эксперты же считают, что в России «Арселор-Миттал» продолжит свою политику жесткой экономии. «Проблемы у компании не только в Казахстане. Волнения рабочих время от времени возникают также на заводах компании в Украине и Восточной Европе. И все это говорит об ориентации «Арселор- Миттал» на максимальную экономию. Даже интересы миноритариев своих предприятий Лакшми Миттал учитывает в последнюю очередь, - говорит в интервью «&» Михаил Болдырев, аналитик Альфа-банка. - Таким образом, секрет успеха Миттала в быстром воскрешении купленных по дешевке проблемных предприятий прост: повышение рентабельности за счет максимальной оптимизации производства и сокращения издержек. И в данном случае высокая цена актива только усугубляет положение».

Он добавляет, что можно сомневаться и в дальнейшем выполнении обязательств по отношению к казахстанским рабочим. «Каждому заходу компании в ту или иную страну предшествуют договоренности с местными правительствами. Если вспомнить скандальное интервью Джоханеса Ситара, то Миттал дал взятку в 100 млн. долл. США за право купить Карагандинский металлургический комбинат, причем по цене, в два раза ниже рыночной - 450 млн. долл. США», - говорит он. Г-н Болдырев также отмечает, что за весь период присутствия «Миттала» в Казахстане затраты на обеспечение безопасных условий труда были ничтожными. «При сохранении прежнего уровня зарплаты резко возросла интенсификация труда, - продолжает он. - Два последних взрыва заставили пойти руководство компании на уступки, чтобы погасить волны протеста среди рабочих. Однако лоббист во властных структурах, который может закрыть глаза на некоторое несоблюдение обязательств, остался». Он считает, что компании придется удовлетворить налоговые претензии Казахстана, однако расходы на увеличение безопасности шахт останутся без контроля. «Самим рабочим, пусть даже и профсоюзам, будет трудно проследить процесс исполнения, а работа надзорных органов вполне может контролироваться руководством компании», - объясняет аналитик.

Лидер Независимого профсоюза горняков Караганды Павел Шумкин в беседе с «&» согласился с этим предположением. «Никакой надежды на созданную комиссию нет. А акимату явно невыгодно ссориться с транснациональной корпорацией: налоговые отчисления «Арселор-Миттал Темиртау» составляют около 40% бюджета Карагандинской области. Кроме того, постоянно ужесточается Закон «О порядке проведения митингов», а Закон «О противодействии экстремизму» постоянно применяется к выступлениям рабочих, - говорит он. - И ведь это не только с «Арселор-Миттал» проблемы, они во всей добывающей отрасли. Взять хотя бы тот же «Казахмыс»: до последнего тянут с выполнением требований».

Как сообщает «Интерфакс-Казахстан», в минувшее воскресенье горняки прекратили акцию протеста и поднялись из шахты на поверхность, после того как председатель правления корпорации «Казахмыс» Эдуард Огай подписал новый коллективный трудовой договор, где удовлетворены почти все требования, выдвинутые рабочими. Исключением осталась 13-я зарплата, говорится в сообщении. Кроме того, по уверению горняков, ранее они неоднократно обращались с соответствующими предложениями к руководству корпорации, но, так и не дождавшись ответа, решились на эту акцию.

Алма Омарова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии