Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Новом году китайцам рекомендуют заниматься бизнесом, но не жениться

Фото : 6 февраля 2008, 19:52

В Новом году китайцам рекомендуют заниматься бизнесом, но не жениться

ПЕКИН, 6 фев - РИА Новости. Китай в ночь со среды на четверг встречает Новый год по лунному календарю.

По астрологическим календарям, покровителем наступающего года станет мышь. Как считают в Китае, это запасливое, проворное и сообразительное существо несет людям новые шансы и удачу во всех начинаниях, неплохие возможности скопить состояние. Это отличный год для развития бизнеса, утверждают звездочеты.

Вместе с тем, грядущий год считается не совсем подходящим для вступления в брак. Это объясняют тем, что в этом году Новый год отмечается позже, чем день "начала весны" (личунь (lichun)), символизирующей рождение новой жизни.

"Личунь" в Поднебесной отметили 4 февраля, за три дня до наступления Нового года. Подобная ситуация возникает нередко, поскольку циклы дневного и ночного светил не совпадают: приход весны в Поднебесной отсчитывают по Солнцу, а нового года - по Луне.

Перед наступлением Нового года все жители Китая тщательно прибрали дом, украсили вход надписями с пожеланием счастья и богатства. Непременное действо - подлатать старую одежду и удостовериться в отсутствии дырок в карманах, поскольку через них в новом году могут улетучиться деньги.

К праздничному столу обязательно подают символизирующие богатство пельмени, ведь по форме они выглядят как слитки серебра, которые использовались в древнем Китае в качестве денег. На столе будет также присутствовать рыба, курица и соевый творог. В китайском языке их названия омонимичны словам "зажиточность", "удача" и "много счастья".

Фейерверки

В полночь все жители Поднебесной выйдут на улицу взрывать хлопушки и запускать фейерверки, чтобы сполохами огня и громким треском "отпугнуть" злых духов. В этой связи еще за несколько дней до Нового года приведены в состояние повышенной готовности аварийные и пожарные службы, "скорая помощь".

"В нашем районе уже произошло два пожара из-за неосторожного обращения с пиротехникой. К Новому году ситуация осложнится, поэтому праздник будем встречать усиленным патрулированием", - рассказал РИА Новости полицейский пекинского района Шицзиньшань (Shijinshan) по фамилии Ци (Qi).

Впрочем, взрывы петард слышны на улицах уже сейчас и, чем ближе полночь, тем оглушительнее грохот.

Новогодняя канонада в день праздника продлится до утра, а оставшиеся запасы хлопушек жители Китая будут расстреливать в течение всей выходной недели - до 12 февраля.

Пиротехнику покупают в огромных количествах. "В среднем каждый берет по восемь тысяч петард и десять - пятнадцать фейерверков", - говорит продавец Чжу, сбывающий хлопушки близ станции метро "Бабаошань" (Babaoshan).

Неделя "каникул"

Первые несколько дней Нового года жители Срединного государства проведут за визитами к друзьям и родственникам. Детям и старикам будут дарить "хунбао" (hongbao) - красные конверты с деньгами. Размер подарка варьируется: пожилым родителям обычно вручают толстую пачку крупных купюр, детям - по мелочам на мороженое и конфеты, соседям и дальним родственникам - пару мелких купюр, чтобы засвидетельствовать свои наилучшие пожелания.

Количество денег строго не регламентируется. В размере этого подарка есть лишь одно ограничение, рассказала РИА Новости пожилая жительница пекинского района Шицзиншань по фамилии Чжан: "меньше двух юаней дарить попросту неприлично".

На третий день праздников китайцы отправятся на открытые при храмах ярмарки помолиться об удаче в делах, купить талисманов на счастье, полакомиться ярмарочными угощениями и посмотреть на потешные представления. В ходу будут и услуги гадателей, которые за умеренную плату расскажут, что с вами случится в следующем году.

По случаю наступления нового года в Китае объявлены недельные выходные. Однако традиционные гуляния продлятся на восемь дней дольше - вплоть до Праздника фонарей, который наступает на 15-й день нового года.

Семейному празднику мешают снегопады

В Поднебесной Новый год по лунному календарю - семейный праздник. В его преддверии работающие вдалеке от родного дома китайцы обязательно возвращаются в лоно семьи.

Это не только дань традиции, ведь многие рабочие-мигранты в КНР, отправляясь на заработки, вынуждены оставлять детей и жен дома. Новый год - единственный праздник, когда 23 миллиона детей в Китае могут повидать своих трудящихся на чужбине родителей, гласит статистика Китайского информационного Интернет-центра.

Однако на этот раз многим китайцам так и не удастся встретить праздник в кругу семьи. Виной тому - сильнейшие за последние 50 лет снегопады, обрушившиеся на южные, центральные и восточные регионы КНР. В результате во многих районах парализовано движение транспорта.

Из-за обледенения железнодорожных путей с 25 по 31 января домой не смогли выехать 5,8 миллиона пассажиров, сообщает агентство Синьхуа. За этот же период в аэропортах КНР было отменено более трех тысяч и отложено свыше пяти с половиной тысяч рейсов. Во многих провинциях перекрыто дорожное движение из-за обледенения трасс.

В некоторых районах для расчистки шоссе не хватает техники. Для выполнения этой задачи на трассы пришлось выводить танки Народно-освободительной армии Китая. Всего к ликвидации последствий стихии привлечено более 300 тысяч солдат и офицеров НОАК, передает газета "Чайна дейли"..

По последним данным, из-за сильных снегопадов в Китае погибли по меньшей мере 60 человек. Еще 1,8 миллиона эвакуированы из районов бедствия.

С мыши начинается новый 12-летний цикл китайского летоисчисления. Судя по природным катаклизмам, цикл начинается непросто. Однако в Китае надеются, что мышиная смекалка и ловкость помогут преодолеть все трудности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии