Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ответственность социальная, результаты экологические

Фото : 7 февраля 2008, 09:58

Как неоднократно подчеркивал Глава нашего государства: «Формирование социальной ответственности государства и бизнеса является одним из базовых условий устойчивого развития».

Социальная ответственность бизнеса, согласно определению Европейской комиссии, отражает добровольное решение компаний участвовать в улучшении жизни общества и защите окружающей среды.

В настоящее время все большее число компаний, работающих в Казахстане, предпринимают шаги по внедрению принципов корпоративной социальной ответственности в своей работе.

Вместе с тем необходимо дальнейшее внедрение международных стандартов, наилучшего мирового опыта в данной сфере.

Международная практика показывает, что социальные и экологические инвестиции, направленные как на собственный персонал, так и на местные сообщества в регионах, более чем на 50 процентов определяют будущее бизнеса.

При этом нужно подчеркнуть, что социальная ответственность — это не благотворительность, не филантропия. Это — реализация долгосрочной стратегии бизнеса, направленной на повышение прибыли за счет более эффективной сбалансированной политики.

В первую очередь, принципы социальной корпоративной ответственности требуют от бизнес-структур системного подхода, разработки программ устойчивого развития, включающих экономические, социальные и экологические аспекты. Деятельность предприятий в Казахстане будет более успешной, если в планах своего развития они заранее учтут те меры, которые должны быть предприняты для обеспечения сбалансированности. И к обсуждению таких программ нужно шире привлекать общественность, НПО, экологов, чтобы сконцентрироваться на главном, уйти от разовых мероприятий. Здесь открываются широкие перспективы для объединения усилий компаний, организаций гражданского общества, средств массовой информации и государства.

Во-вторых, вопросы социальной ответственности неотделимы от проблем экологии и охраны окружающей среды. Не может считаться социально ответственной компания, если она реализует те или иные программы поддержки населения, но игнорирует экологические требования. Сегодня многие инвесторы, работающие в Казахстане, обращают внимание на долгосрочные, стратегические экологические программы: переработку отходов, внедрение альтернативных источников энергии. Подобная политика, направленная в будущее, выражает высокую степень корпоративной социальной ответственности таких компаний.

В-третьих, вопросы социальной ответственности бизнеса включены в президентскую Концепцию перехода страны к устойчивому развитию на 2007—2024 годы. В сентябре прошлого года постановлением Правительства Республики Казахстан утверждены 34 целевых показателя перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию. Данные показатели могут служить эффективным ориентиром для бизнес-сообщества при планировании добровольных инициатив в области охраны окружающей среды.

В-четвертых, для более широкого внедрения стандартов корпоративной социальной ответственности в Казахстане необходимо более четко обозначить роль государства в этих вопросах. Государство не может и не должно диктовать условия для добровольных инициатив бизнеса. Но государство может быть эффективным партнером в реализации программ социальной корпоративной ответственности. В настоящее время Министерством охраны окружающей среды подготовлены предложения о присоединении Казахстана к международной инициативе в области отчетности по вопросам корпоративной социальной ответственности.

Планируется более активная работа по обеспечению поощрения наилучших предприятий, проводящих политику социальной ответственности.

Важную роль должно сыграть проведение конкурсов на соискание государственных сертификатов «Жасыл Мунай — Зеленая Нефть», в соответствии с поручением Президента страны Нурсултана Назарбаева. Так будут особо отмечаться те компании, которые добились лучших результатов, осуществили лучшие добровольные инициативы в области охраны окружающей среды.

В прошлом году министерством был организован первый бизнес-форум по устойчивому развитию, где рассматривались вопросы корпоративной социальной ответственности. В декабре эти вопросы рассмотрел и Совет по устойчивому развитию под председательством Премьер-Министра Карима Масимова, были даны поручения по развитию казахстанской модели корпоративной социальной ответственности.

Вопросы охраны окружающей среды для бизнес-структур все в большей степени переходят из области ограничений в область возможностей. В соответствии с указанием Главы государства устойчивое развитие может и должно стать «казахстанским брендом». И здесь очень важны именно опережающие, добровольные инициативы бизнеса. Уверен, что движение в поддержку социальной корпоративной ответственности станет в Казахстане поистине массовым явлением.

Нурлан ИСКАКОВ,

министр охраны окружающей среды Республики Казахстан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии