Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По закону и справедливости

Фото : 7 февраля 2008, 10:21

По закону и справедливости

Блюсти не только букву, но, в первую очередь, дух закона, заботиться о государственных интересах, не забывая при этом проблемы маленьких людей, — так сегодня стремятся работать надзорные органы Восточного Казахстана под руководством прокурора области — государственного советника юстиции третьего класса Хакима Кушкалиева.

На днях прокуратура Восточного Казахстана подвела итоги своей деятельности за прошедший год, однако рассказать о них, используя привычный набор цифр и фактов, — значит не сказать ничего. Например, внушительные показатели — 11 914 обращений граждан и 1 892 обращения юридических лиц, рассмотренных прокуратурой за минувший год, — будут неполны, если не сказать о тех, не учтенных статистикой, случаях, когда люди обращались за помощью к прокурору области... прямо на улице. Дело в том, что практически каждое утро Хаким Кушкалиев ходит на работу пешком, и многие устькаменогорцы давно уже знают его в лицо. Как считает сам Хаким Дуйсешович, 40 минут спокойным шагом от дома до офиса — это не только поддержка своего физического тонуса (этому больше способствуют регулярные занятия спортом и игра в футбол, о чем прокурор тоже не забывает), но и, в первую очередь, возможность видеть реальную жизнь не из окон начальственного кабинета.

Каждую минуту времени Хаким Дуйсешович старается прожить с пользой для дела. Была свидетелем того, как три года назад прокурор отправился на встречу с жителями поселка Новая Бухтарма по тряской горной дороге не на служебной машине, а на одном пазике вместе с журналистами. «Ребята, у нас есть два часа, я знаю, что к вам часто обращаются люди с проблемами, связанными с нарушениями закона. Возможно, есть те жалобы, о которых мы в прокуратуре не знаем. Пожалуйста, те, у кого есть такие факты, говорите, обещаю, мы постараемся сделать все, чтобы помочь этим людям...» Естественно, журналистам нашлось что рассказать прокурору, и естественно для Хакима Кушкалиева, что слово свое он сдержал. Работать системно, доводя любое начатое дело до конца, находя нестандартные подходы к решению обыденных проблем, — это стиль Кушкалиева и его команды.

Один из свежих примеров успешного сотрудничества СМИ и органов прокуратуры Восточного Казахстана — дело жителей села Прапорщиково. Остается только догадываться, как руководителю ТОО «Янго», бывшему председателю колхоза, удалось зарегистрировать все имевшееся в селе имущество, в том числе более ста жилых домов, за собой. Затем директор ТОО предложил сельчанам выкупить свое жилье по... рыночной стоимости, невзирая на то, что в этих домах многие прапорщане жили по двадцать лет, а некоторые даже построили их своими руками. Публикации об этом абсурдном случае появились в прессе и не остались без внимания прокуратуры.

— К сожалению, суд Глубоковского района, проигнорировав отсутствие у заявителя необходимых доказательств, нарушив сам порядок рассмотрения дел данной категории, вынес решение об удовлетворении заявления руководителя ТОО «Янго», — говорит Х. Кушкалиев. — По нашему протесту это решение было отменено.

Еще один из примеров защиты прав граждан надзорными органами в социальной сфере, о необходимости усиления которой неоднократно говорил Глава государства, — это ситуация вокруг заводов «Семей Су» и «Восток Стекло».

— Пока тянулось судебное разбирательство вокруг имущества двух этих предприятий, их работники на протяжении последних двух лет не получали зарплату, — рассказывает Хаким Дуйсешович. — Мы провели совместную работу с профсоюзами по подаче соответствующих судебных исков, и в результате более 57 миллионов тенге возвращено рабочим, а еще 266 — поступили в государственную казну в виде налогов.

Настоящим бедствием для многих городов стала хаотичная застройка, не обошла эта проблема и Усть-Каменогорск.

— На протяжении последних двух лет мы придерживались принципиальной позиции по фактам незаконного строительства многоэтажных домов в густонаселенных районах областного центра, — продолжает прокурор области. — Мы изначально были солидарны с тысячами устькаменогорцев, считавших, что подобное хаотичное строительство противоречит не только закону, но и здравому смыслу, ведь Усть-Каменогорск строился по проектам ведущих зодчих бывшего Союза, его центр и микрорайоны, в частности «Стрелка», набережная Иртыша имени Славского, представляют собой законченный архитектурный ансамбль. К сожалению, судебные разбирательства затянулись, и лишь в конце января 2008 года на последней надзорной коллегии Восточно-Казахстанского облсуда протест прокуратуры области был удовлетворен, все предыдущие решения нижестоящих судов отменены, решения о выделении земли под строительство этих объектов признаны незаконными.

На прошедшей недавно коллегии Генеральной прокуратуры Президент страны обратил внимание на необходимость скоординированной работы всех правоохранительных органов. У прокуратуры Восточно-Казахстанской области имеется не один положительный пример такого взаимодействия. В частности, создание по инициативе прокуратуры специальных групп, в состав которых вошли представители всех правоохранительных ведомств, для проверки соблюдения законности на таможенных постах «Майкапчагай» и «Бахты». О результатах этой работы наша газета немало рассказывала в прошлом году. Добавим лишь, что ряд предложений, поданных прокуратурой области, сегодня приняты Таможенным комитетом республики.

На счету надзорных органов Восточного Казахстана немало и других достижений, однако прокурор области Хаким Кушкалиев предпочитает говорить не столько об успехах прошлого, сколько о том, что предстоит сделать в будущем.

— На итоговой коллегии мы наметили приоритетные направления нашей работы на будущий год, — рассказывает он. — Первый из них — это, конечно же, борьба с преступностью. К сожалению, на протяжении последних десяти лет область является одним из наиболее криминогенных регионов республики.

И хотя за минувший год удалось добиться снижения преступности на 2,9 процента, в области отмечено снижение умышленных убийств на 13,9 процента, рецидивной преступности — на 16,9, подростковой — на 8,7, проблем еще более чем достаточно.

Второй приоритет, которому на государственном уровне сегодня придается особое значение, — борьба с коррупцией. В прошлом году органами уголовного преследования области возбуждено 114 уголовных дел коррупционного характера, из них прокурорами выявлено восемь. В будущем надзорным органам в соответствии с установками Главы государства предстоит усилить работу по борьбе с коррупцией, в том числе и в собственных рядах.

Немало предстоит сделать и по совершенствованию прокурорского надзора в целом.

...Как-то, выступая на одном из официальных мероприятий, Хаким Кушкалиев рассказал анекдот: «Каждое утро, выходя на улицу, городской прокурор встречается с бывшим осужденным Васей.

— Добрый вечер, господин прокурор! — приветствует его Вася.

Так продолжается несколько дней. В конце концов, прокурор не выдерживает:

— Ты что, издеваешься? На улице утро, солнце светит, какой добрый вечер?

— Простите, господин прокурор, — извиняется Вася, — просто у меня, как вас увижу, в глазах темнеет».

— Мне хотелось бы, — сказал тогда Х. Кушкалиев, — чтобы у наших граждан при виде прокурорских мундиров не темнело в глазах. Прокуратуру нужно уважать, а не бояться.

А еще Хаким Дуйсешович часто напоминает своим сотрудникам о том, что в переводе с латыни слово «прокурор» означает «защитник». Настоящий прокурор — это защитник закона и справедливости в высшем смысле этого слова, считает Хаким Кушкалиев.

Ольга СЕМЕНОВА,

фото Есимхана ОРЫНБАЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии