Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Послание Главы Казахстана свидетельствует о том, что страна готова отразить мировой экономический кризис - российский эксперт

Фото : 7 февраля 2008, 10:51

МОСКВА. 6 февраля. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Нынешнее Послание Президента Н.Назарбаева народу Казахстана имеет отчетливую экономическую направленность, считает известный российский политолог Юрий Солозобов. Комментируя обращение Главы государства, Ю.Солозобов отметил, что этот акцент, сделанный Нурсултаном Назарбаевым, не случаен, передает корреспондент Казинформа.

«Экономические сводки говорят о том, что пора начать воспринимать разворачивающийся мировой экономический кризис предельно серьезно. Опытный политик Нурсултан Назарбаев - первым из мировых лидеров - осознал масштаб надвигающегося катаклизма и предложил на совместном заседании палат Парламента РК набор системных мер, позволяющих защитить национальную экономику и население своей страны от надвигающегося финансового цунами», - сказал российский эксперт.

«Подобные кризисы периодически сотрясают мировую рыночную систему, спокойно отметил в Послании казахстанский лидер. В это непростое время, в первую очередь, необходимо, чтобы у государства были все необходимые ресурсы для парирования внешних вызовов.

В нынешнем Послании открыто говорится о том, что «необходимо усилить позиции государства в качестве ответственного участника нефтяных энергетических рынков». Подобные меры будут приняты также и в горно-металлургической отрасли. Эти своевременные шаги позволят взять под национальный контроль основные источники сырьевых доходов.

Вторая общепринятая мера в подобных случаях - сокращение госрасходов. По словам Президента, «такая экономия нам сегодня нужна» - это «увеличит резервы страны в случае возможного снижения цен на энергоносители и сырьевые ресурсы». В Послании предлагается «сократить расходы по всем направлениям и программам, кроме социальных».

Очень важно, что вынужденная политика «затягивания поясов» будет проводиться в Казахстане не за счет простого народа. Напротив, в Послании предлагается целый комплекс мер по развитию малого и среднего бизнеса, позволяющих раскрепостить экономическую инициативу населения. А чиновному люду предложено крепко задуматься о том, за чей счет они так красиво живут.

На мой взгляд, РК сегодня обладает всеми возможностями отразить мировой экономический кризис. В современном Казахстане есть сильная думающая власть, слой опытных управленцев и энергичный трудолюбивый народ. Казахстан, как и Россия, входит в четверку стран мира, обладающих уникальным набором всех природных и гуманитарных ресурсов для независимого устойчивого развития. По мнению ряда экономистов, такие «большие регионы-цивилизации» становятся сегодня реальной альтернативой «действительно глобализированному миру».

По моему убеждению, наметившаяся более тесная экономическая интеграция в формате Таможенного союза позволит нашим странам-соседям создать своего рода экономический щит против глобализационных выпадов извне», - отметил Ю.Солозобов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии