Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Департамент жилья стал самым популярным местом в Алматы

Фото : 7 февраля 2008, 12:34

Департамент жилья стал самым популярным местом в Алматы. Люди - госслужащие - ночь не спали, чтобы получить заветные талончики, дающие право встать в очередь. На получение госжилья, самого дешевого в стране. Один квадратный метр в среднем обойдется в 500 долларов. Из-за давки и столпотворения, городские власти экстренно изменили правила приема документов. Корреспондент Информбюро, Юлия Марченко наблюдала за происходящим.

Видео: толпа кричит

- Не пускайте, не ломитесь!

Толпа штурмует департамент жилья. Алматинцы снимают все на сотовые телефоны. Сотни госслужащих пытаются сдать документы на льготное жилье. Большинство заняли очередь еще вчера. Поэтому к утру у многих плохое самочувствие - люди падают в обморок прямо в толпе. Собравшиеся жалуются на беспорядок и требуют создать условия.

- Допустим, по районам разделить, по предприятиям, чтобы в определенные дни, часы, а не так чтобы стихийное бедствие.

- Я приехал, уехал, я просто посмотрел, что люди ждут своей очереди, не могут дождаться. Ну что это такое!

- С ночи, да с ночи, муж занимал очередь, кошмар, и драки были, скорая всех увозила!

Возле департамента жилья повышенные меры безопасности. Сюда стянут целый гарнизон полиции. Постоянно дежурят несколько скорых. Пострадавшим в давке врачи оказывают первую помощь. Кого-то отправляют в больницы.

- Очередь страшная! Травмы люди получают, придавлены, воздуха не хватает, сердце у людей.

Жилищная комиссия срочно меняет правила приема. В ближайшие три дня в департаменте не принимают документы. Людям выдают только талоны. В них указано, в какое время придти претенденту, чтобы сдать бумаги.

В департаменте жилья хотят прекратить ажиотаж. Сотрудникам комиссии даже продлили рабочее время - талоны на очередь будут выдаваться до шести вечера.

СЕЙТКАЗЫ МАТАЕВ, ЧЛЕН ЖИЛИЩНОЙ КОМИССИИ Г.АЛМАТЫ:

- Всего четыре тысячи квартир, но с учетом, что очень много пришло народа, талоны будут выдаваться неограниченно.

В жилищной комиссии заявляют, что все желающие получат талоны. Сроки их выдачи могут быть продлены. Единственное, что не изменится - принимать документы будут только в департаменте жилья.

СЕРИК СЕЙДУМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АЛМАТЫ:

- Можно было сделать в тысячах мест, но они будут признаны недействительными органами, которые нас контролируют, потому что мало ли что, потому что уполномоченный орган один.

Выдавать талоны стали с девяти утра. Как и планировали, внутрь пропускали по десять человек, в порядке живой очереди. И хотя чиновники попытались упорядочить толпу, все же предполагают, ажиотаж продлится еще несколько дней.

Источник: http://blog.azion.kz/vsiakoe/494/

Сохранена стилистика и орфография исходного текста

Начну с того как для меня это все начилось:

Информацию получил от родных - мол, попробуй, может получится.

Ну решил надо попробовать. Слышал что в прошлом году накануне вечером занимали очередь. Вот и решил вчера проехать посоомтреть что да как. В районе 16-00 уже стала формироваться живая очередь, кто-то вел списки. Я увидев такой ажиотаж, решил встетаки в очередь стать и по рекомендации стоящих в очереди записаться в списки. По списку, на котором была моя фамилия я был 2424. Список уже велся на оборотной стороне какой-то коробки от конфет( В общем полная Афера Томаса Крауна. Так я простоял часов до 18-00. За это время все кто стоял рядом друг к другу обменивались телефонами, знакомились, организовывали свои кружки по очереди, с надеждой завтра так и войти ))

Толпа увеличивалась. В связи с нехваткой времени я попросил родственника меня заменить эдак до утра.

Приехав ночью для проверки (с едой и питьем) я увидел нечто страшное. Нашу "маленькую" на тот момент очередь разогнал отряд милиции (кажется это был ДВД г. Алматы), поставили турникеты по периметру и прилегающей территориии Деп. Жилья. Толпа стала кучкаваться внутри дворов. Убедившись что стоять ночью бесполезно я поехал домой.

На утро приехав, я пожалел что не остался. В 9-00 была уже забита вся прилегающая террттория к турникетам со стороны двориков. На вскидку там "стояло в очереди" где-то 3000-4000 человек.

Сначала, где-то до обеда был один вход. ТО что на фото - это первый вход. В районе входа из-за узуости прохода была страшная давка, такде все осложнялось тем, что под ногами у людей была размокшая глина и небольшая яма, по причине которой большинству людей и было плохо (все с боков сдавливали находящихся в ней). Дым на фото - это испарения от канализации.

В общем я стоял и ждал чего-то в центре. Затем сделали второй вход - справа, вплотную к желтой 4-х этажке.

Ринувшись туда было уже поздно (хотя стоявший рядом со мной жигит говорил - будут делать второй вход у стены, тактика такая такая у милиции, а сам не пошел туда).

Простояв в очереди около 4-х этажки часа 3 я дошел довольно близко к входу, дальше уже можно выло попасть на "последнюю милю" (внутри турникетов), откуда ты идешь прямиком к получению талонов. Так вот, стоя в очереди при мен около 5 девушкам было плохо и их выносили из толпы, передавали полицейским, а те или их приводили в чувства или выводили на ул. Жарокова где стояли кареты скорой помощи (2 машины).В связи с тем что наша очередь начинала превращаться по давлению в первую (в первой была давка сильнее и выносили оттуда людей чаще), полицейские решили нашу очередь разрядить, но сделали это по дурному: они нет, чтобы оттяснить задних, сделали коридор и вошли внутрь, к впередистоявшимЮ, которым рукой подать до входа и которые сьтояли в этой давке уже минимум 3 часа. И я попал в их руки и меня вытурнули в самый конец. Сделали это очень грамотно ) И тут у меня началась небольшай истерика внутри - как так? несправедливо, стояли так долго и на тебе. В ответ на мои претензии мне сказали: "Вон обращайся к капитану, мы исполняем приказы" . М-да. Тут я просто расстроившись ушел и наблюдал весь бардак с центра между двумя очередьми.

И тут как человек, который всетаки должен пройти и получить талон, стал искать уже иные пути - хоть что, но чтобы помогло.

В итоге я попал внутрь турникетов, там простояв часик, получил свой долгожданный талон. Номер талона обрадовал - до 4000-го )) В итоге было такое чуство что сдал главный экзамен в жизни )). Стояв внутри даже полицейские говорили что все неорганизованно, нужно было распределить по районам, такого бы бардака небыло. В итоге я стоял 9 часов на холоде и что интересно - не заболел, а заколился)

Внутри всех встречали как героев - объясняли что делать, давайли лекарства, попить, предлагали отдохнуть. Вежливо развговаривали.

Что я слышал:

- так как в двух очередях люди толпились нереально сильно, то у всех была грязная обувь, а в первой очереди и низ брюк, и вот: если ты заходил за получением талонов, то если у тебя ноги чистые - значит ты "блатной" и его выгоняли. Вот так вот.

- что кто-то сломал ногу в очереди

- девушек со справками о беременности пропускали свободно. Пользуясь этим они объединялись в группы и заходили со стороны гурьбой.

Что видел:

- около 100 человек полиции

- выносили людей из очередей, которые требовали помощь - каждые 5-10 минут. В основном женщин, но были и мучины.

Ниже публикуем Вам собранные фотографии с разных источников:

Департамент жилья стал самым популярным местом в Алматы

Департамент жилья стал самым популярным местом в Алматы

Департамент жилья стал самым популярным местом в Алматы

Департамент жилья стал самым популярным местом в Алматы

Департамент жилья стал самым популярным местом в Алматы

Департамент жилья стал самым популярным местом в Алматы

Департамент жилья стал самым популярным местом в Алматы

Департамент жилья стал самым популярным местом в Алматы

Департамент жилья стал самым популярным местом в Алматы

Департамент жилья стал самым популярным местом в Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии