Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сумма неэффективно использованных бюджетных средств в прошлом году по сравнению с предыдущим удвоилась

Фото : 8 февраля 2008, 10:23

...И вас посчитали

Сумма неэффективно использованных бюджетных средств в прошлом году по сравнению с предыдущим удвоилась. Об этом сообщил председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев на расширенном заседании ведомства по итогам работы за истекший год. Чтобы бороться с такими нарушениями, контролеры предложили новую структуру госфинконтроля.

Счетный комитет представил предварительную оценку исполнения республиканского бюджета. Доходная часть его в целом выполнена. Однако отклонения между утвержденными и фактическими показателями — сотни миллиардов тенге. Сумма поступлений НДС на импортные товары, работы и услуги вдвое превышает доходы от налогов на внутренние товары. А вот трансферты республиканского бюджета в местные стали вытеснять из доходов в регионах собственную прибыль. Если в 2003 году доля своих доходов на местах составляла 74 процента, то в 2007 году — на 20 процентов меньше. Причем за это время объем денег, выделяемых из бюджета областям, увеличился в семь раз. Еще одна проблема — низкий уровень налоговой дисциплины. Установлено нарушений по доходам на 8,6 миллиарда тенге. В Счетном комитете поддерживают идею Главы государства о разработке нового Налогового кодекса.

А исполнение расходной части бюджета, констатировано контролерами, сопровождается прежними проблемами. Не освоено 26 миллиардов тенге. Институты развития, госпредприятия и другие АО с госучастием уже закономерно перечисляют деньги, выделенные им из бюджета, на депозиты банков. В текущем году сумма превысила 50 миллиардов тенге. Местные органы неэффективно используют трансферты из бюджета. В целом выявлено нарушений по расходам на 77 миллиардов тенге, по активам — 13 миллиардов. Это вдвое больше, чем в 2006 году.

Всего же за год Счетный комитет проверил 375 объектов, нарушения выявлены на 172 из них на 108 миллиардов тенге. В результате восстановлено 6,6 миллиарда тенге. Выходит, окупаемость деятельности инспекторов ведомства увеличилась с девяти раз в 2006 году до 20 в 2007 году.

Среди нарушений, причинивших значительный урон интересам бюджета, то, что не начислены дивиденды на госпакеты акций АО «Шульбинская ГЭС» в связи с убыточным финансовым результатом по итогам работы за несколько лет.

— Причина в том, что американская компания AES «Сантри Пауэрс Лимитед» не соблюдала условия инвестиционной программы по развитию ГЭС, — сказал О. Оксикбаев. — Условиями концессионного договора предусмотрены вложения в основной капитал 420 миллионов долларов. Фактически инвестировано 89 миллионов. В этой сумме иностранные инвестиции лишь 9,1 миллиона долларов. Мы рекомендовали Правительству расторгнуть договор с таким инвестором.

Окончательное заключение по исполнению бюджета-2007 будет сформировано в мае-июне текущего года и представлено в Парламент. Стоит отметить, что ведомство подвело также итоги первого года реализации Стратегического плана развития Счетного комитета на 2007—2011 годы. Они работают над совершенствованием структуры госфинконтроля. В частности, предлагается в каждом госоргане создать службы внутреннего контроля, которые будут подчиняться их первому руководителю. Таким образом, структуру представят Счетный комитет, ревизионные комиссии маслихатов областей, Астаны и Алматы, а также службы внутреннего контроля госорганов.

В рамках плана при Счетном комитете создан Центр по исследованию финансовых нарушений, презентация которого состоялась после коллегии. Он будет изучать и предупреждать возникновение условий, порождающих финансовые нарушения, внедрять новые методы работы. Кстати, по итогам исследований в ведомстве пришли к выводу, что Счетный комитет должен обладать полномочиями контроля над деятельностью Национального банка, участвовать в контроле баланса финансовых ресурсов государства, в том числе Нацфонда. И все правовые нормы, касающиеся этого финансового института, стоит объединить в едином Законе «О Национальном фонде», предусмотрев внешний контроль за использованием его средств. Счетный комитет, по мнению О. Оксикбаева, должен иметь право временно приостанавливать сомнительные финансовые операции, обнаруженные в ходе контроля.

Среди задач будущего — подготовка и повышение квалификации кадров, а также продолжение активного участия в мировом сообществе высших органов финансового контроля.

Дмитрий ПОПАЗОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии