Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казпочта: 15 лет равнения на независимость страны

Фото : 8 февраля 2008, 10:28

Казпочта: 15 лет равнения на независимость страны

Этот юбилей обещает быть интригующим: Казпочта уже объявила, что в рамках празднования своего 15-летия в здании алматинского почтамта, с которым у нескольких поколений алматинцев связаны самые теплые воспоминания, будет открыт Республиканский музей почты. А в уютном скверике рядом с Главпочтамтом, где по сей день пожилые алматинцы любят гулять, а молодежь назначать свидания, появятся аллеи с почтовой тематикой. Но это для широкой общественности, а для коллектива казахстанских почтовиков очередной юбилей стал «смотром» сил, поводом проанализировать былое и заглянуть в будущее. Об итогах пройденного пути и перспективах почтовой отрасли Казахстана — в интервью председателя правления АО «Казпочта» Даурена МОЛДАГАЛИЕВА.

— Даурен Туманбаевич, в становлении почтовой отрасли независимого Казахстана, как и в развитии нашей страны, очень много общего. Обе на первых порах пережили непростые периоды своей биографии, но вышли из проблем достойно, с наименьшими потерями, заявив во весь голос и на весь мир о своем существовании, так?

— Да, на первых порах казахстанской почте пришлось нелегко. Дело в том, что почтовая отрасль, во все времена остававшаяся убыточной из-за выполнения многих социальных функций, особенно на селе, существовала «в единой связке» с более прибыльной электросвязью. В соответствии с постановлением Кабмина РК от 5 апреля 1993 года «О совершенствовании структуры управления отрасли связи РК» электросвязь и почта были разделены. И уже в ноябре 1995 года Государственная почта стала самостоятельным хозяйствующим субъектом, преобразовавшись в Республиканское государственное предприятие почтовой связи.

Коренное реформирование почты началось летом 1999 года после принятия постановления Правительства РК от 27 мая 1999 года «О мерах по стабилизации и финансовому оздоровлению почтовой отрасли». Основным документом, который определил дальнейшее развитие, стало постановление Правительства РК от 20 декабря 1999 года «О реорганизации Республиканского государственного предприятия почтовой связи и его дочерних государственных предприятий», на основании которого РГППС было преобразовано в открытое акционерное общество Казпочта со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Оно было зарегистрировано с общим капиталом 903,66 миллиона тенге. Планировалось, что акционирование даст отрасли самостоятельность в эксплуатационной и планово-экономической деятельности, привлечении инвестиций на развитие и модернизацию региональной сети. Первоначальный уставный капитал общества, который я назвал выше, был сформирован исключительно в виде зданий и оборудования. Ситуация усугублялась крайне тяжелым финансовым состоянием почтовой отрасли — задолженность РГППС за период с 1993 по 2000 год перед накопительными пенсионными фондами, по заработной плате и налогам составляла 140 миллионов тенге! Сумма накопленных убытков прошлых лет за эти годы составила более 250,6 миллиона тенге.

— Вашим предшественникам досталось «тяжелое наследство»...

— Но к чести тех, кто возглавлял тогда отрасль и принимал решения о ее дальнейшей судьбе на самом высоком государственном уровне, ими было найдено правильное решение. Оно основывалось на том, что почта у населения республики всегда пользовалась доверием. Особенно это касается сельской местности: в большинстве поселков, аулов центром цивилизации было именно скромное почтовое здание — здесь всегда было многолюдно, можно было узнать, что делается в мире и в собственном селе. Сюда приходили, чтобы получить и отправить денежные переводы, письма, посылки и бандероли. Почтальон разносил по домам газеты, журналы и другую корреспонденцию, пенсии и пособия тем, кто сам не мог прийти за ними, вручал телеграммы и письма от родных и близких, и потому воспринимался селянами буквально как член семьи.

Вернуть почтовой отрасли широкие «народные полномочия», растерянные за годы перестройки, помог ряд принятых правительственных решений.

Постановлениями от 27 мая 1999 года «О мерах по стабилизации и финансовому оздоровлению почтовой отрасли Республики Казахстан» и от 15 ноября 2000 года «О программе развития почтовой отрасли Республики Казахстан и формированию почтово-сберегательной системы на 2000—2003 годы» Правительство РК определило основные приоритеты дальнейшего развития отрасли.

Программа развития почтовой отрасли и формирования почтово-сберегательной системы на 2000—2003 годы положила начало созданию в Казахстане почтово-сберегательной системы на базе розничной сети отделений почтовой связи. В качестве источников финансирования для ее реализации послужил заем Исламского банка развития в размере девяти миллионов долларов США под госгарантию, выпуск внутренних облигаций на сумму 1 413 миллионов тенге, а также постоянное увеличение Правительством страны уставного капитала компании. Казахстан стал первым государством на территории СНГ, разработавшим почтово-сберегательную систему. И до сих пор остается единственной, ее внедрившей!

Результаты деятельности АО «Казпочта» по созданию полноценной почтово-сберегательной системы были признаны успешными Региональным содружеством в области связи (РСС). Этот орган был создан главами администраций связи стран Содружества в декабре 1991 года в целях гармонизации развития сетей и средств связи, адаптации почтовых технологий в рыночных условиях и является самым авторитетным экспертом в нашей сфере деятельности. РСС получило за эти годы широкое международное признание, имеет статус наблюдателя в Международном союзе электросвязи и во Всемирном почтовом союзе. Признанием же достижений казахстанских почтовиков является тот факт, что на 19-м заседании Комиссии РСС по почтовой связи, которое прошло в 2005 году в Астане, председателем совета операторов по почтовой связи РСС был избран председатель правления АО «Казпочта». С 1992 года Казахстан является полноправным членом Всемирного почтового союза, который сегодня объединяет 193 страны мира.

С целью последующей модернизации материально-технической базы Казпочты на пополнение уставного капитала компании из республиканского бюджета было выделено в 2002 году 643,1 миллиона тенге, в 2004 году — 400 миллионов. И в последующие годы государство всемерно заботилось о почтовой отрасли независимого Казахстана. Дальнейшее развитие почтово-сберегательной системы было определено Программой развития почтово-сберегательной системы Республики Казахстан на 2005—2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2004 года.

Ее реализация осуществлялась из средств республиканского бюджета, на пополнение уставного капитала АО в 2005—2007 годах было выделено в целом 5 778,4 миллиона тенге.

В итоге казахстанская почта, помимо предоставления традиционных видов почтовых услуг, приобрела новые, ранее не свойственные ей функции, которые очень востребованы временем. Это валютно-обменные операции, прием депозитов от населения и размещение привлеченных средств в государственные ценные бумаги, инкассация и перевозка денег и ценных бумаг, брокерские и трансфер-агентские услуги для пенсионных фондов и страховых компаний по привлечению клиентов и заключению договоров. В отделениях связи республики «прописались» такие современные виды коммуникаций, как международная ускоренная почта, электронная почта.

— И почта вновь стала такой же востребованной у людей, как и раньше...

— Да, это видно, что называется, невооруженным глазом: в отделения связи люди идут сегодня с самыми разными нуждами — оплатить коммунальные платежи, рассчитаться за взятый кредит, пополнить депозитный счет... Подтверждением эффективности именно такого реформирования почтовой отрасли служит и тот факт, что наше АО устойчиво развивается. Это доказано увеличением доходов и финансовым состоянием компании. Так, в 2007 году совокупные доходы Казпочты выросли по сравнению с 1993 годом с 43,4 миллиона тенге до 14620,5 миллиона тенге, или в 336,5 раза! Чистый доход увеличился за этот же период в 11 раз: с убытка в 31100 тысяч тенге в 1993 году компания «доросла» до прибыли в 290100 тысяч тенге в минувшем году.

— Что представляет из себя АО «Казпочта» сегодня?

— Более 21000 человек персонала, свыше 3 400 отделений связи по всей стране, 14 областных филиалов, 4 филиала республиканского значения (два отделения по перевозке почты — в Алматы и Астане, Почтаснаб и Республиканская служба специальной связи, которая также занимается ускоренной доставкой EMS-отправлений), два почтамта — в Астане и Алматы. Казпочта — единственный в СНГ оператор, имеющий представительства в России и Германии. В 2003 году мы заключили соглашение с «Дойче пост» об обмене сгруппированными почтовыми отправлениями по системе «консигнация». На его основе заключили договоры с рядом зарубежных посылторговых компаний. Продолжением стала регистрация первого февраля 2008 года совместного с немецкими партнерами предприятия «Kazpost GmbH», получившее почтовую лицензию по законам ФРГ. Оно намерено осуществлять функции логистики, каталожной торговли, сбора и пересылки почтовой корреспонденции из Германии в Казахстан.

Один из недавних проектов Казпочты — открытие предприятия «Электронпост.KZ» по предоставлению комплекса инфологистических услуг, включая распечатку любых документов: счета, банковские и пенсионные выписки и так далее, их конвертование и подготовка к рассылке. Проект реализован совместно с эстонским АО «Ээсти Электронпост». Создано специализированное предприятие, закуплено оборудование. Эстонская сторона предоставила нам технологию, сотрудники уже прошли обучение в Эстонии и Финляндии.

Еще один немаловажный проект, реализуемый почтой, — выпуск платежной карточки «Kazcard», держателями которой на сегодня являются пока около 17 тысяч сотрудников компании. Ввиду того, что в декабре 2007 года АО «Казпочта» получило статус ассоциированного члена международной платежной системы Visa International, мы предполагаем скоро приступить к активному выпуску карточек Visa Казпочта, дающим больше возможностей потребителям услуг.

В мае 2006 года АО получило лицензию на осуществление трансфер-агентской деятельности на рынке ценных бумаг и сейчас активно развивается на этом рынке. В настоящее время внедряется проект «Kazpost Securities», что позволит проводить операции с ценными бумагами на площадке Регионального финансового центра Алматы. Успешный опыт деятельности в этом направлении у нас уже есть. По поручению холдинга «Самрук», под патронатом которого в настоящее время находится наше АО, мы с успехом провели реализацию 4,6 процента госпакета простых акций АО «Казахтелеком» через трансфер-агентские пункты Казпочты. Инвесторы в регионах получили возможность оформить сделки по покупке акций по месту нахождения, и это было ими по достоинству оценено.

— Даурен Туманбаевич, какими видятся перспективы почтовой отрасли Казахстана?

— В условиях нарастающей конкуренции на почтовом рынке, связанной с приходом международных почтовых операторов, имеющих в своем арсенале развитую инфраструктуру и налаженную логистику, расслабляться нам никак нельзя. Необходимо еще больше усилить позиции национального почтового оператора, что потребует совершенствования материально-технической базы и внедрения современных технологий. В связи с этим развитие инвестиционных проектов, способствующих модернизации и усовершенствованию почтовой инфраструктуры, является базовым элементом планирования деятельности компании.

Основные инвестиции в ближайшие четыре-шесть лет мы намереваемся направить на создание развитой и конкурентоспособной почтовой инфраструктуры. На 2008—2010 годы планируем довести объем капитальных вложений до 30,5 миллиарда тенге. Средства пойдут настроительство и оснащение оборудованием сельских отделений почтовой связи с организацией пунктов общественного доступа к Интернету, создание почтово-логистического и сортировочных центров, модернизацию информационной системы, включая построение централизованной инфо-логистической системы; обновление компьютерного, почтового и банковского оборудования. Результатом станут модернизация почтово-сортировочной инфраструктуры, информационной системы, повышение качества почтового обмена и внедрение интернет-технологий по продажам услуг.

Данный проект для Казахстана является уникальным, поскольку подразумевает интеграцию таких областей, как коммерческая деятельность, управление материальными, информационными, финансовыми потоками и, соответственно, запасами, складским хозяйством, транспортом в единую систему. Думается, такие проекты служат не только повышению конкурентоспособности почтовой отрасли нашего государства, но и в максимальной степени соответствуют приоритетам развития независимого Казахстана.

Наталья ТОДОРОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии