Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прием в школу

Фото : 8 февраля 2008, 10:56

Очевидно, руководствуясь известной поговоркой о том, что сани нужно готовить летом, а телегу зимой, Министерство образования задолго до начала нового учебного года начало к нему готовиться. Так, приказом исполняющего обязанности министра образования и науки Республики Казахстан от 25 декабря 2007 года № 651 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 22 января 2008 года под № 5111) утверждены Типовые правила приема в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования (далее — Правила в соответствующих падежах).

Правила разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 26 Закона Республики Казахстан «Об образовании» и определяют порядок приема в организации образования, реализующие образовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования (далее — организации образования) независимо от форм их собственности и ведомственной подчиненности.

Согласно Правилам, в первые классы общеобразовательных организаций образования Республики Казахстан принимаются дети, достигшие к 1 сентября текущего учебного года шести лет, независимо от уровня подготовки. Для детей, не посещавших дошкольные учреждения, не прошедших предшкольную подготовку, организуются подготовительные курсы до начала учебного года.

Прием заявлений от родителей (законных представителей) детей, поступающих в первый класс организации начального образования, производится с 1 июня по 30 августа текущего года. Для приема детей в первый класс необходимы следующие документы: заявление от родителей (или лиц, заменяющих их); копия свидетельства о рождении ребенка; справка о состоянии здоровья (медицинский паспорт); справка с места жительства или иной документ, подтверждающий место проживания; фотографии 3 х 4 — две штуки.

В соответствии с Правилами детям, проживающим на обслуживаемой территории, не может быть отказано в приеме в соответствующую организацию образования, кроме частных организаций образования. При приеме в первый класс организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального образования, экзамены, тестирование, зачеты, конкурсы не проводятся.

При приеме обучающихся в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального образования, руководители должны ознакомить поступающих, их родителей (иных законных представителей) с правилами приема, уставом и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса. Зачисление в число обучающихся проводится на основании приказа руководителя организации образования.

Организация образования на основе статистических данных о количестве детей в возрасте шести лет, проживающих на обслуживаемой территории (микрорайоне), состоянии здоровья формирует сеть первых классов. Комплектование классов по уровню подготовки и степени развития детей не допускается. Предельная наполняемость в классе допускается Правилами не более 25 обучающихся.

Прием обучающихся в пятые — девятые классы организаций образования, реализующих учебные программы основного среднего образования, закончивших уровень начального образования, осуществляется педагогическими работниками и обеспечивает доступ всех граждан, проживающих на территории, закрепленной за данной организацией, с учетом интересов родителей или иных законных представителей. Прием в пятые — девятые классы организаций образования, реализующих учебные программы основного среднего образования, в частные организации, реализующие платные образовательные услуги, регулируется договором, утвержденным уполномоченным органом в области образования.

Прием в десятые (одиннадцатые) классы профильной школы осуществляется с учетом интересов, склонностей и способностей обучающихся при выборе профиля обучения на основании личного заявления обучающихся с согласия родителей (иных законных представителей) и наличия документа государственного образца об уровне основного среднего образования без учета территории проживания обучающегося. Прием заявлений начинается после вручения документа государственного образца об уровне основного среднего образования. Прием в десятые (одиннадцатые) классы гимназий, лицеев осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность лицеев и гимназий Республики Казахстан, уставом гимназии (лицея) на основании личного заявления обучающихся или заявления родителей (иных законных представителей) и наличия документа государственного образца об уровне основного среднего образования без учета территории проживания обучающегося. В частных организациях, реализующих платные образовательные услуги, взаимоотношения обучающегося и его родителей (иных законных представителей) регулируются договором, утвержденным уполномоченным органом в области образования, определяющим сроки обучения, размер платы за обучение, иные условия. В случае отказа в приеме в десятый (одиннадцатый) класс организации образования, реализующей общеобразовательные учебные программы общего среднего образования, выпускник организации образования и (или) его родители (иные законные представители) могут обращаться в местные исполнительные органы в области образования.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии