Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Удавка квартирного вопроса

Фото : 8 февраля 2008, 11:21

В первый день Госпрограмма жилья собрала 5000 желающих. Не обошлось без пострадавших

Первый день Госпрограммы по ипотечному кредитованию жилья в Алматы собрал рекордное число людей - 5 тыс. Неуправляемая толпа в районе пересечения улиц Тимирязева - Жарокова (Департамент жилья) перекрыла транспортное движение и все набирала обороты. К вечеру разгонять их пришлось спецслужбам, но многие все же решили нести ночную вахту для соблюдения живой очередности. Всего в рамках Госпрограммы развития жилищного строительства в 2007 г. в Алматы сдано в эксплуатацию 127,5 тыс. кв.м, в 2008 г. планируется ввести в строй 2500-2700 квартир. Строительство будет вестись в микрорайонах “Жулдыз”, “Камаз”, “Кулагер” и в районе вокзала Алматы I.

Однако желающих получить квартиру по Госпрограмме оказалось больше самих квартир. Говорит ли это о том, что прибывшим уже во второй день к зданию Департамента жилья гражданам на получение жилья рассчитывать не приходится? С этими и другими вопросами мы обратились к власти…

С 6 февраля в здании городского Департамента жилья начался второй этап Госпрограммы по ипотечному кредитованию жилья. В первый же день желающих зарегистрироваться и получить государственное жилье оказалось более пяти тысяч человек. Многие молодые семьи (включая и их детей) провели ночь с 6 на 7 февраля у здания департамента в надежде на получение заветного квитка.

В первый день выдачи талонов, дающих право обратиться в «Жилстройсбербанк» или в КИК (Казахстанская ипотечная компания) за кредитом на получение социального жилья, сложно было не только пробиться к центральному входу департамента, но и просто находиться в этом районе. Более пяти тысяч человек с раннего утра заняли очередь, и многие из них находились на месте целые сутки. По крайней мере, приехав на следующий день в 9 утра, мы снова увидели знакомые лица. Правда, некоторые из тех, кто остался в «ночной дозор», к нашему прибытию уже смогли получить талоны. Реализация доступного жилья населению будет производиться приоритетным категориям. Это - молодые семьи, имеющие детей, при этом супруги не должны быть старше 29 лет, государственные служащие, работники государственных учреждений и предприятий.

Для подтверждения своего молодого семейства люди приходили с грудными детьми, женщины, находящиеся в положении, просили создать для них отдельную очередь, но даже по такому принципу им бы пришлось стоять большую половину дня. По словам людей, стоявших в очереди вторые сутки, одну из беременных женщин увезли в роддом из-за начавшихся схваток, многим стало плохо в течение дня, и они были вынуждены уехать домой или в больницу.

На встречу с женщинами в положении и детьми вышел директор департамента жилья Бахытжан Доспанов. Пофамильно записав каждую, он обратился к женщинам с просьбой уйти сегодня домой, чтобы в субботу к 15.00 прийти за получением талонов: «Вы непременно получите талоны, но не сегодня. Для вас я выделю специальный день, и пусть это будет суббота, когда мы займемся работой с матерями. Сегодня не попадайте в эту толпу, идите домой».

Когда стало понятно, что распределенных по программе квартир явно не хватит для нарастающего числа желающих получить их, мы обратились к возглавляющему комиссию по рассмотрению документов и распределению жилья заместителю акима города Серику Сейдуманову с просьбой прокомментировать ситуацию. «Мы выдадим талоны всем желающим, департамент будет работать в усиленном режиме, если понадобится до полуночи. С теми, кто не попадет в первые квартиры, мы будем работать дальше. Уверен, найдутся строительные компании, которые смогут уложиться в сумму 590 долларов за 1м². Поставленную нами программу мы выполним в строгом соответствии с законом», - заявил г-н Сейдуманов. Заместитель начальника департамента жилья Куатбек Турысбеков ответил на вопросы собравшихся, определив сроки сдачи готового жилья в рамки год-полтора. Все будет зависеть от того, насколько эффективно государство будет выделять деньги, как будут работать строительные компании с банками второго уровня. А период сдачи всех необходимых документов г-н Турысбеков определил в 50 дней. По его словам, в течение этого периода все желающие получат талоны для дальнейшего рассмотрения пакета документов и пройдут всю процедуру проверки. Ажиотаж, имеющий место в первые дни, должен к середине следующей недели сойти на нет, и тогда остальные граждане смогут спокойно подготовить и сдать документы.

Ольга Капкаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии