Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто рискует, тот и отвечает

Фото : 8 февраля 2008, 11:23

В нынешнем послании народу Казахстана глава государства акцентировал внимание на задачах, стоящих перед финансовым сектором. А это свидетельствует о том, что ситуация в стране требует соответствующих действий как со стороны правительства, так и со стороны Национального банка и АФН.

Более того, Агентству финнадзора президентом были даны конкретные поручения по принятию ряда мер, в частности по быстрому реагированию на вызовы глобальной экономики, укреплению кадрового потенциала, совершенствованию процедур воздействия на финансовые организации. Безусловно, все это мы планируем исполнить.

Хочу обратить внимание на очень правильное высказывание президента о том, что каждый субъект финрынка должен отвечать за те риски, которые он принимает. Именно акционеры финансовых организаций должны разделять те риски, которые сегодня имеет вся банковская система, и если они не захотят их разделить, тогда государство будет на это реагировать.

Также хочу отметить еще одну задачу, поставленную главой государства, что действия регуляторов, в частности Агентства по финансовому надзору, должны быть понятны рынку. Это наш приоритет, поэтому мы будем действовать жестко, оперативно, но максимально понятно для всех участников финансового рынка. Мы не только будем сами транспарентны в принятии решений, но и будем требовать такой же транспарентности от регулируемых субъектов.

Ситуация, сложившаяся в строительном секторе, безусловно, имеет свои негативные моменты. Президент особенно отметил во время своего выступления необходимость принятия серьезных мер по повышению прозрачности в строительной индустрии и снижению ее зависимости только от банковского кредитования.

Что касается положения банковского сектора сегодня, то, безусловно, наступил момент, о котором все давно говорили, - время быстрого роста банков закончилось. Поэтому сейчас нам нужно сконцентрироваться и выжить в этой ситуации, обеспечить ее стабильность. Августовская ситуация в банковском секторе, это нужно понимать, была спровоцирована внешними факторами, поскольку наша система в достаточной мере интегрирована в глобальную экономику. Теперь глава государства в своем послании народу Казахстана сделал упор на то, чтобы отечественные банки являлись не просто ячейками этой глобальной экономической системы, но и могли оперативно реагировать на удары внешнего рынка. Поэтому то, что мы пережили в прошлом году, было хорошим уроком для страны, из которого нужно извлечь максимум пользы.

Сегодня, я полагаю, у банков достаточно собственных средств, чтобы расплатиться по своим обязательствам перед зарубежными партнерами. Безусловно, мы обеспокоены и будем отслеживать качество банковских активов и, в первую очередь, кредитного портфеля. Пока же мы больше видим отчетность, которую получаем дистанционно. Это означает, что мы полностью полагаемся на оценки, которые делают сами банки. Естественно, мы и дальше на это будем полагаться, но при проведении плановых проверок, разумеется, будем сверять оценки банка со своими собственными оценками.

Полагаю, что независимые директора банков должны уметь адекватно реагировать на любые изменения на рынке и нести ответственность за качество своей работы.

Елена Бахмутова, председатель Агентства Республики Казахстан

по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии