Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО готовятся к эвакуации населения поселков вдоль Сырдарьи

Фото : 8 февраля 2008, 11:39

В ЮКО готовятся к эвакуации населения поселков вдоль Сырдарьи

Шымкент. 8 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Южно-Казахстанской области сложилась реальная опасность затопления поселков вдоль Сырдарьи. Об этом вчера на рабочем совещании сообщил первый заместитель акима ЮКО Ислам Абишев.

"По нашим расчетам, опасность затопления 20 населенных пунктов, расположенных вдоль русла Сырдарьи с населением 15 тыс. 516 человек. Из них эвакуируется 9 тыс. 407 человек", - сказал И. Абишев.

Первый заместитель акима проинформировал, что по последним данным вода поднялась от установленной отметки в районе населенного пункта Коксарай на один метр, в районе села Балтаколь - на два метра.

По мнению специалистов, дальнейшее увеличение сброса воды из Шардаринского водохранилища (на сегодня сброс составляет 700 кубометров в секунду) может вызвать разлив воды из берегов. При сбросе в 750 кубометров в секунду площадь затопления составит две тысячи гектаров, при сбросе в 800 - десять тысяч гектаров.

Однако, как отметил И. Абишев, "эти наши расчеты прогнозные. Даже при сбросе воды 700 кубометров в секунду на реке могут возникнуть ледовые заторы и затопить близрасположенные населенные пункты на опасных участках".

В настоящее время проводятся работы по укреплению существующих защитных дамб возле населенных пунктов Акколь, Байтогай и очистки каналов Сумагар, Маякум с возвышением дамбы.

По словам И. Абишева, сейчас в поселках, расположенных в непосредственной близости от Сырдарьи, создаются сборно-эвакуационные пункты, оперативные отряды спасателей дежурят круглосуточно. Среди населения проводятся учения. В зоны возможного подтопления завезена тяжелая техника.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии