Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан должен построить Евразийскую модель социальной экономики - академик У. Баймуратов

Фото : 9 февраля 2008, 13:53

АЛМАТЫ. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - После кризиса ликвидности на международных финансовых рынках, а также в связи с непредсказуемой ситуацией на глобальных финансовых рынках многие эксперты поднимают вопрос о важности выстраивания отечественной системы прогнозирования рисковых ситуаций. Казахстанская экономика выстояла под давлением внешних глобальных вызовов. Вместе с этим многими экономистами пересматриваются темпы развития страны. Своим видением дальнейшего экономического развития Казахстана с корреспондентом Казинформа поделился директор научно-исследовательского института финансово-банковского менеджмента при Казахском экономическом университете им. Т.Рыскулова, академик Ураз Баймуратов.

- Институт финансового менеджмента был создан в 1993 году. Он исследует проблемы финансово-кредитной системы Казахстана и проблемы макроэкономического развития страны. Это единственный подобный институт на постсоветском пространстве. Его особенность заключается в том, что свою деятельность он построил на рыночной модели - мы сами зарабатываем деньги без дотаций из бюджета. Институт финансируется через гранты, участвуя в конкурсах. Так как мы функционируем при КазЭУ им. Т.Рыскулова, то взаимно интегрированы в учебный процесс университета. Так, в наших проектах участвуют его преподаватели и аспиранты, а наши сотрудники ведут преподавательскую деятельность в их вузе. За эти годы институтом на основе получения грантов выполнено более 30 тем. Основным заказчиком является Министерство образования и науки РК. Кроме того, крупные компании, например, КЕГОК, размещают у нас большие заказы.

- Вы автор многих научных работ и монографий. Какие книги Вы выпустили за последнее время?

- Работая здесь, мне удалось создать свою научную школу, которая основана на исследовании проблем финансовой глобализации Казахстана в мировую финансовую систему. Я изучал проблемы вхождения, закономерности, тенденции интеграции денежно-финансовой системы Казахстана в мировую финансовую систему. Под научной школой я имею в виду подготовку кандидатов и докторов наук, а также проведение фундаментальных и прикладных исследований. В этом институте мне удалось издать ряд монографий. Так, в 2000 году я издал монографию «Национальная экономическая система», которая обобщает опыт реформирования экономики Казахстана, в том числе опыт реформирования его финансовой системы. Последние два года я издаю серию «Мировая экономическая наука». Сейчас из семитомника вышло уже шесть монографий, седьмой том находится в производстве.

Первый том посвящен проблеме изучения денежно-финансовой сферы как нелинейной системы. Должен заметить, что в стенах института разработана основа теории нелинейной экономики. Здесь я переложил нелинейную теорию, которая применяется в естественных науках - в физике, в химии - на экономику. Экономическая система очень сложная, и её поведение трудно предвидеть. Как правило, она развивается не ровно, характеризуется скачками - подъемами и спусками. Ярким примером является поведение фондового рынка. Когда сейчас говорят о причинах кризисных явлений в нашей стране, я смотрю на это с точки зрения нелинейной теории. Такое развитие событий стало возможным, так как это является закономерностью поведения экономической системы, в том числе и банковской. Наша страна должна быть готова к проявлениям, к таким скачкам поведения экономической системы.

Один из томов я посвятил финансовой системе Казахстана на казахском языке. Я чувствовал себя должником в том плане, что в стране не издавалась финансовая литература на государственном языке. Этой книгой я попытался восполнить образовавшийся пробел. Следующий том посвящен инвестициям и инновациям.

Четвертый и пятый тома посвящены социальной экономике. Нужно отметить, что в мировой литературе есть работы по социальной экономике. Европа в этой сфере ушла далеко вперед. Но та теория социальной экономики, которую я развиваю, принципиально отличается. Дело в том, что социальная экономика, которая реализована в развитых странах мира, сейчас дает сбои и вызывает большие проблемы, потому что она имеет одну опору - это экономическая свобода индивидов, демократизация жизни общества. Вместе с тем, в этих странах сейчас возникли демографические проблемы. Развивая экономику, эти государства допустили отставание демографического и духовного развития. В результате образовалась дисгармония между высоким уровнем экономического развития и низким уровнем демографии и духовной сферы.

В чем это проявляется? Дело в том, что в отдельных развитых странах происходит «старение» нации, поскольку там снизилась рождаемость, а продолжительность жизни населения растет. В результате удельный вес молодежи в обществе падает. А экономику, инновации создает молодое поколение. Бюджеты этих стран не справляются с содержанием большого количества пожилых людей. Что касается духовности, то её падение мы видим в отношении человека к природе. Общество развивает экономику в ущерб окружающей среде. В результате происходит образование озоновых дыр, изменяется климат Земли. Основа этого - большое потребление энергетики в мировой экономике. Таким образом, получаются различные экологические катаклизмы, наводнения, ураганы и т.д. Во многом это результат техногенной деятельности человека, а в основе лежит отсутствие духовности. Человек хочет развивать экономику, материальные производства за счет природы. Этого нельзя делать. Другое проявление бездуховности - падение роли семьи. Во многих странах ослаблены социальные связи человека и общества. Это чревато тяжелыми последствиями для личности. Поэтому, учитывая и анализируя опыт развитых стран, мы должны извлечь для себя уроки, чтобы не повторять тех негативных результатов, к которым пришли они.

Нам нужно выстраивать социальную экономику другого типа. Это социальная экономика Евразийского типа - она базируется на трех опорах - это демократизация общества, демографическое и духовное развитие. Если мы будем на этих опорах строить свою экономику, она будет меньше подвергаться таким кризисным явлениям, которые мы сейчас видим в мире. Это будет экономика для людей.

- Почему нам так важно строить именно социальную экономику? Какие меры мы должны предпринять для достижения этой цели?

- На мой взгляд, все Евразийское пространство должно перейти на социальный тип экономики, и сейчас мы идем по пути её построения. Для этого мы разработали пути её формирования. Сейчас мы сталкиваемся с большим числом проблем, но все они разрешимы. В первую очередь необходима диверсификация экономики. Сырьевая экономика не может привести к социальной модели по определению. Это только первый этап, позволяющий создать определенные денежные ресурсы, которые можно использовать для развития других отраслей, не сырьевого плана. Необходимо развивать перерабатывающие отрасли, а еще лучше - новейшие информационные технологии.

Сейчас определенные шаги по демократизации в стране уже делаются, происходит внутриполитическая модернизация. Но нам необходимо идти дальше. Вместе с тем, демократизация должна быть в гармонии с духовным и демографическим развитием. Если мы добьемся этой гармонии, можно уверенно считать, что мы построим социальную экономику Евразийского типа. Если мы будем скоординировано идти по этому пути, Казахстан в будущем станет полюсом гармоничного развития всего Евразийского пространства. Рано или поздно общество примет теорию социальной экономики, потому что она объективно соответствует интересам всего народа, и она более стабильна, чем просто экономика, построенная на демократизации. Она более гармонична и, соответственно, долговечна.

- Как будет способствовать развитию социальной экономики решение о том, что Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году?

- В том, что наша страна будет председателем в ОБСЕ, я вижу большой плюс для Казахстана. Председательство в такой солидной организации даст импульс политическому развитию страны. Это хорошо, что нам доверили такой важный пост. Страна будет и дальше идти по пути демократизации, что соответствует теории развития социальной экономики.

- В чем важность демографического развития как условия построения социальной экономики?

- Сейчас в мире происходят эпохальные перемены. Центр развития перемещается с Запада на Восток. Китай, Индия, Япония, Россия, Сингапур, Малайзия - эти страны развиваются быстрыми темпами. Сейчас наступает эпоха Востока, при которой создаются предпосылки для создания социальной экономики. В этих странах имеется большой человеческий ресурс, что дает дешевую рабочую силу. Следовательно, и товары этих государств - дешевле. Продукция из Китая, Индии характеризуется в первую очередь низкой стоимостью. Поэтому Казахстану очень важно развивать человеческие ресурсы, чтобы быть конкурентоспособным на мировых рынках. В этом залог высоких темпов развития нашей страны.

- Третьим условием развития социальной экономики Вы назвали духовное развитие. Некоторые эксперты считают, что для развития духовности необходимо устойчивое экономическое положение. Как, на Ваш взгляд, должна развиваться духовная сфера?

- На мой взгляд, и экономика, и духовная сфера должны развиваться параллельно, одно другому не мешает, более того - помогает. Если будет развиваться духовность, это не значит, что экономика должна стоять. Правда, есть страны с низким экономическим развитием, но высокой духовностью. По моему мнению, экономика и духовность должны развиваться гармонично и не отставать друг от друга. Общество должно жить в достойных экономических условиях и с высоким уровнем духовного развития. Я считаю, что люди после накопления определенных денежных средств сами придут к пониманию духовных ценностей. В Казахстане сейчас необходимо вести большую работу над духовностью общества. Духовность не должна ждать, пока мы разбогатеем, так как потом эту сферу будет сложно поднять.

Самое главное, мы должны уточнять свои стратегические ориентиры. Надо определить стратегию развития общества и конкретные тактические меры на сегодня и перспективу. Для этого необходимо постоянно вести мониторинг ситуации в мире и в стране. Кроме того, важно менять методологию прогнозирования, необходимо иметь пакет превентивных мер, которые вводятся в действие при наступлении какой-либо кризисной ситуации.

- Мировые кризисы, которые косвенно или прямо отражаются на экономике всех стран, конечно же, заставят разрабатывать превентивные меры и у нас. Но что делать государству и, особенно, банкам, именно сейчас?

- Банкам - искать внутренние резервы, а они есть практически у всех. Государство же должно помочь банкам выстоять сегодня, чтобы они завтра, вновь укрепив свои позиции, вернули долги. Такая помощь оправданна - за каждым банком стоят не только их топ-менеджеры, но и тысячи простых вкладчиков - граждан нашей страны. Как показывает мировой опыт, кризисы - это экзамен на правильность выбранной стратегии действий и экономическую состоятельность, что в принципе взаимосвязано. Это касается и отдельно взятой компании, и любой страны в целом. Здесь главное - умение прогнозировать рисковые ситуации. Да, риски во многих случаях неизбежны, но сделать их последствия более мягкими - это и есть социально ориентированная экономика.

- Спасибо за интервью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии