Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стимул для модернизации. Послание Президента для представителей судебной системы станет надежным ориентиром в деле обеспечения эффективной судебной защиты прав и интересов граждан - К.Мами

Фото : 9 февраля 2008, 20:03

Представители судейского корпуса с большим интересом и удовлетворением восприняли Послание Президента народу Казахстана. Поставленные Нурсултаном Назарбаевым перед судьями задачи — стимул для дальнейшей модернизации судебной системы, направленной, прежде всего, на децентрализацию и оптимизацию судебной власти, укрепление независимости, доступности правосудия, совершенствование кадровой политики.

Говоря о приоритетах макроэкономической политики, Глава государства акцентировал внимание на необходимости продолжения структурных реформ финансовой системы, успехи которой во многом зависят от объективного и беспристрастного рассмотрения возникающих правовых споров. Не случайно в разрезе кардинальных структурных преобразований финансового сектора в Казахстане мы создали финансовый суд, который находится в Алматы.

В Послании широко представлен блок вопросов, связанных с дальнейшим укреплением казахстанской государственности, повышением эффективности государственного управления. В этом ключе особое значение приобретает борьба с преступностью и коррупцией.

Как отметил Глава государства, за прошедшие годы значительно укрепился потенциал судебной системы по противодействию криминальным явлениям, охране прав наших граждан. Такую оценку мы воспринимаем как аванс доверия судебной власти. Конечно, у нас есть еще проблемы, о которых, в частности, сказал Президент Нурсултан Назарбаев на коллегии Генеральной прокуратуры, и сейчас мы целенаправленно, последовательно работаем над их решением.

Перед нами поставлена задача обеспечения справедливой и эффективной защиты прав казахстанцев, бизнес-структур от незаконных вмешательств. Действительно, в последние годы в суды республики поступает много дел и исковых заявлений от предпринимателей, стремящихся разрешить правовой конфликт в судебном порядке. Это свидетельствует о росте доверия граждан к судам. Мы стремимся закрепить положительный имидж строгим соблюдением духа и буквы закона, и работа в этом приоритетном направлении будет продолжена.

На наш взгляд, особого внимания заслуживает поручение Главы государства о проведении административной реформы в правоохранительных органах и во всех организациях, подотчетных Президенту страны. Для повышения эффективности работы управленческого аппарата в Верховном суде и его подразделении — Комитете по судебному администрированию предполагается упразднение отдельных руководящих должностей.

Другая грань оптимизации — дальнейшее укрепление принципов открытости, прозрачности, доступности, независимости правосудия. Этот вопрос практически не снимается с повестки дня, и в целях его результативного решения Верховным судом инициирован законопроект по внесению изменений и дополнений в действующее гражданско-процессуальное законодательство, который включен в план законопроектных работ на этот год.

Очень важным звеном в Послании, логично вытекающим из целей административной реформы, являются новая кадровая политика, формирование в госорганах профессионального ядра управленцев новой формации. В судебной системе комплектованию кадрового резерва придается огромное значение. Это жизненно важный вопрос не только для судов, но и для всего общества, и к его решению мы стараемся подходить вдумчиво, обоснованно, системно.

Несомненно, Послание Президента для представителей судебной системы станет надежным ориентиром в деле обеспечения эффективной судебной защиты прав и интересов граждан.

Кайрат МАМИ,

председатель Верховного суда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии