Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Толчок к знаниям. В Шымкенте дети учатся в туалетах, а учителя проверяют домашние задания в коридорах

Фото : 11 февраля 2008, 10:05
Толчок к знаниям


Южно-Казахстанская область - самая густонаселенная, здесь самая высокая рождаемость, сюда приезжает самое большое число оралманов. Вместе с тем «густонаселенность» в образовании - это переполненные школы с обучением в три смены, набитые «под завязку» классы и даже использование совершенно неприспособленных помещений. В одном из районов дети занимаются в… старой больнице. Новую школу обещали сдать в прошлом году, но ее строительство так до сих пор и не закончено. А вот другой пример: под класс переоборудовали… туалет. Еще год назад ученики четырех школ области обучались в четыре смены. Сейчас четырехсменку ликвидировали, но трехсменное обучение осталось. Каждый год в ЮКО в школу отправляются более пятидесяти тысяч первоклашек. И хотя правительство грозится большую часть новых школ по государственной программе построить именно на юге, пока детям приходится учиться в тесноте и обиде.

Каждый год статистика в сфере образования радует цифрами: открылось столько-то новых школ, появилось множество дополнительных ученических мест. Но если копнуть поглубже,то радоваться, оказывается, рано.

К примеру, в отделении Тельмана города Шымкента в этом учебном году открылась новая школа-сад, однако близлежащая средняя школа в то же время перешла на трехсменное обучение, и руководство было вынуждено переделать под кабинет… туалет, так как помещений катастрофически не хватает.

Еще пару месяцев назад в СШ № 52 было два корпуса - главный и помещения бывшего детского сада, расположенного поблизости. Благодаря этому все 2840 учеников могли обучаться в две смены. Кабинетов хватало на всех.

- С января этого года у нас отобрали помещения бывшего детского сада и открыли там школу-сад № 82, - рассказывает заместитель директора СШ № 52 по образовательной части Рано Хашимова. - И мы передали им 18 классов, или 495 учеников, вместе с учителями. Сейчас у нас остался только трехэтажный главный корпус, где учатся 2345 детей. Это 80 классов и пять подготовительных групп. В одном классе в среднем по 30 учеников.

Однако по проекту подобная школа рассчитана всего на 1170 мест. Естественно, что если в ней учится в два раза больше детей, то помещений на всех не хватает. Поэтому было принято решение организовать еще и третью ученическую смену - для начальной школы. Но и это не спасло - кабинетов не хватало.

- Мы решили переделать под кабинет один из бездействующих школьных туалетов, - рассказывает Р. Хашимова. - Дети ходят в туалет на улице, а этот не работал с самого начала. Его отремонтировали и поставили парты.

Многие наверняка помнят, какие «просторные» школьные туалеты. А теперь представьте, что в этой комнате в ряд стоят парты, стулья, стол учителя. И в таких условиях дети получают знания…

В другой школе не решились использовать под дополнительный кабинет туалет, а отдали учительскую. И теперь учителя проверяют тетрадки кто в коридоре, кто в столовой, а кто-то просит своих коллег пустить на последнюю парту во время урока. Кстати, здесь тоже проблема с начальными классами. Как и в СШ № 52, в этой школе было два корпуса - главный и здание начальной школы. Но «началка» вот уже два года как признана аварийной, и малышам приходится учиться в главном корпусе с 11.30 до 14.30. Для тех, кто не знает, зэто называется «подсменкой». Хотя чем «подсменка» отличается от третьей смены, честно говоря, непонятно.

В начале учебного года в области около 50 школ работали в три смены, и, как мы видим на примере 52-й школы, их количество все увеличивается. Конечно, открываются новые школы, но они явно не успевают принять все возрастающий поток учащихся. Учителя с ужасом ждали, что в следующем году, с переходом на 12-летнее образование, за парты сядут одновременно дети шести и семи лет. К счастью, этот кошмар развеялся, после того как глава государства в своем послании предложил повременить с введением двенадцатилетки. Однако нынешним ученикам от этого просторнее не стало.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, фото автора, Шымкент

Ирина ХАЛЕЛОВА, председатель Общественного родительского комитета:

- Позор стране, чьи дети в мирное время вынуждены получать образование в туалетах. И это происходит в регионе, к которому было приковано внимание правительства и общественности в связи с известными событиями. В мире тратится на гольф 40 млрд долларов в год, в то время как на основы детского здравоохранения нужно 13 млрд долларов в год и на начальное образование - 6 млрд долларов. Среди нашего истеблишмента много любителей игры в гольф, а некоторые даже играют на уровне профессионалов. Предлагаю им провести благотворительную акцию и перечислить в эту школу стоимость годового членства в гольф-клубе. Ведь наш президент в своем послании народу Казахстана призвал богатых чиновников «поделиться с народом немножко тем, что у них есть».

Светлана ДжалмагамбетоВА, депутат сената парламента РК:

- Для меня вообще шок, что где-то в Казахстане дети вынуждены получать знания в классах, где некогда располагались туалеты. Я прекрасно знаю о том, что в Южно-Казахстанской области из-за высокой рождаемости недостаточно учреждений образования, хотя уже несколько лет на строительство школ в ЮКО средств из республиканского бюджета выделяется больше всего. Поэтому для меня очень странно, что ситуация, о которой вы говорите, возникла именно в Шымкенте. Что касается будущего детей, то я уверена, что оно определяется не столько тем, где они получают образование, сколько тем, как их учат и кто их учит. Вместе с тем полагаю, что власти области должны сделать все возможное для того, чтобы у детей были нормальные условия для обучения.

Инна КОСОВА, президент Ассоциации школьных общественных организаций РК:

- А какое будущее бы ждало учеников, если бы их вообще некуда было посадить и они были лишены возможности учиться? Я не пытаюсь оправдать решение руководства школы в Шымкенте о перепрофилировании школьного туалета под учебный класс. Это, безусловно, ни в какие ворота не лезет, но я уверена, что к этому выходу из положения администрацию учебного заведения вынудили обстоятельства. Проблема «школьного туалета» - лишь крупица того, что сегодня переживает система среднего образования в целом. Почти во всех школах не хватает учителей, вакансии долго пустуют, качество образования оставляет желать лучшего.

Опрашивала Александра АЛЕХОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии